Посмертная психологическая экспертиза по делам об оспаривании сделок

                  Судебная посмертная экспертиза – психиатрическая, психологическая и (или) психолого-психиатрическая – чаще всего назначается для оценки психиатрического и (или) психологического состояния умершего лица в юридически значимый период при совершении юридически значимого действия (дарения, купли-продажи, завещания).

     Посмертная экспертиза. Назначение судебных экспертиз такого рода обусловлено необходимостью выяснить в суде обстоятельства, касающиеся психической деятельности умершего лица, в том числе:

— Страдал ли подэкспертный в период совершения юридически значимого действия психическим заболеванием, препятствующим ему полноценно осуществлять волеизъявление? Мог ли он понимать значение своих действий и руководить ими?

— имел ли подэкспертный наркотическую или иную зависимость в период совершения юридически значимого действия (вопрос к наркологу).

      В случае когда подэкспертный в период осуществления юридически значимого действия не страдал психическим заболеванием, ограничивающим его дееспособность, у суда возникает необходимость с использованием компетенции эксперта-психолога установить:

посмертная экспертиза - оспаривание завещания экспертиза

— имелись ли у подэкспертного в момент совершения юридически значимого действия какие-либо психологические особенности личности, эмоционально-волевые особенности или состояния, оказавшие негативное влияние на процесс осуществления им свободного волеизъявления;

— имелись ли у подэкспертного в момент совершения юридически значимого действия какие-либо психологические причины, не связанные с психическими заболеваниями или психическими патологиями, оказавшие негативное влияние на процесс осуществления им свободного волеизъявления.

     С учетом исследования указанных факторов эксперт-психолог также отвечает на вопрос о том, имелись ли у подэкспертного в период совершения юридически значимого действия психологические ограничения, обусловленные объективными законами функционирования психики человека, не страдающего психическими заболеваниями, препятствующие подэкспертному в юридически значимый период в юридически значимой ситуации полноценно осуществлять волеизъявление, понимать значение своих действий и руководить ими.

    С учетом того, что у экспертов нет возможности произвести непосредственное психолого-психиатрическое обследование подэкспертного ввиду его смерти. Посмертная психологическая и посмертная психолого-психиатрическая экспертизы осуществляются по материалам, имеющимся в гражданском или уголовном деле.

     В частности, психологическому исследованию подвергаются документы, имеющие сведения о подэкспертном и обстоятельствах его жизни в юридически значимый и предшествующий периоды, в том числе:

— медицинская документация за весь период жизни;
— заключения проведенных ранее экспертиз и исследований;
— фактические сведения о профессиональном и социальном функционировании подэкспертного (справки, характеристики, архивные документы);
— свидетельские показания, связанные с психологическим функционированием подэкспертного по месту жительства;
— свидетельские показания по факту участия подэкспертного в юридически значимом событии, связанном с проявлением волеизъявления, направленного на осуществление юридически значимого действия.

     Через призму полученных данных осуществляется психологическое изучение подэкспертного в ситуации волеизъявления, направленного на осуществление акта, фиксирующего это волеизъявление документально.

     При назначении экспертизы необходимо учитывать, что эксперт не вправе самостоятельно осуществлять сбор материалов для экспертного исследования. Экспертиза проводится только с использованием предоставленных материалов дела. При невозможности проведения посмертной психологической экспертизы по имеющимся материалам эксперт-психолог вправе ходатайствовать перед судом или следствием о предоставлении дополнительных материалов или документов.

     Во всех случаях необходимости назначения подобного вида экспертиз инициатору целесообразно провести очную консультацию с судебным экспертом. Эксперт сможет произвести первичную психолого-психиатрическую оценку имеющихся у инициатора материалов, сообщить исчерпывающие сведения о возможности и источниках получения недостающих материалов, юридической и психологической целесообразности инициирования экспертного исследования в конкретный момент.

     Стоимость очной консультации судебного эксперта в Центре специальных исследований и экспертиз составляет 5000 рублей (психологическая посмертная экспертиза). Осуществить предварительную запись на консультацию эксперта и получить справочную информацию можно по телефону 8(499)647-80-32.

Судебный эксперт-психолог

Лосев Андрей Васильевич
тел. 8(499)647-80-32

Дополнительная информация:

Оспаривание подозрительных сделок

Наследственное преемство в праве на оспаривание сделки

Дополнительные сведения о посмертной судебной экспертизе в гражданском процессе можно прочесть перейдя по этой ссылке.