Выезд за границу с ребенком разъяснения дает Тарасенкова А.Н.

Выезд за границу с ребенком — разъяснения дает юрист Тарасенкова А.Н. Например, выезд за границу с ребенком. Очень больной вопрос для многих родителей. Часто случается так, что отношения между бывшими супругами плохие, а хочется вывезти ребенка куда-нибудь на отдых. Нужно ли разрешение на выезд ребенка в ту же Турцию? В Турцию, Египет или иную безвизовую страну — нет.

Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц (не одного лица, а обоих!) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Это установлено ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В той же статье указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».

Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется — если он прямо не заявил о своем несогласии.

Это следует из закона, на это обратили внимание ФСБ России, Пограничная служба в письме от 27.06.2007 N 21/7/1/3: «Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей».

выезд за границу с ребенкомТо есть если вы с ребенком отправляетесь в страну, на въезд в которую не обязательно предварительное получение визы, то разрешение на выезд можно не получать. Если же предварительно требуется получение визы, а разрешения нет, то остается только один законный путь: суд, в который надо обращаться с иском в защиту законных интересов ребенка. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (ст.21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Как оформляется заявление о несогласии на выезд? Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подается:

  • в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания);
  • в орган пограничного контроля;
  • в дипломатическое представительство или консульское учреждение.

Оно может быть написано от руки или изготовлено с помощью компьютера, но обязательно на русском языке.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Одновременно с заявлением представляются:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации.

Как можно узнать, не заявил ли родитель, проживающий отдельно, о своем несогласии на выезд ребенка? Надо обращаться с запросом в ФМС России, ведь вы как законный представитель имеете право на информацию, непосредственно затрагивающую права вашего ребенка.

Как получить согласие отца на выезд ребенка за границу, если отец отбывает наказание в колонии и посетить нотариуса нет возможности? Выход из ситуации такой: оформить свое согласие на выезд ребенка в простой письменной форме и обратиться за удостоверением этого документа к начальнику исправительного учреждения, который вправе удостоверить такой документ, по аналогии с доверенностью или завещанием (ст. 185, 1127 ГК РФ).

Что делать, если местонахождение отца неизвестно? Если отмести нелегальные способы (такие, как покупка свидетельства о смерти отца, выезд через территорию Белоруссии или Украины, подкуп нотариуса и т.д.), то остается лишь судебный вариант решения вопроса. Или справка из полиции о том, что местонахождение отца неизвестно.

Изначально стоит ознакомиться с требованиями, предъявляемыми страной предполагаемой поездки.

Можно ли считать злоупотреблением родительскими правами то, что родитель не дает согласия на выезд ребенка за границу просто так?

Можно ли за это лишить родительских прав, ведь налицо злоупотребление ими? Думается, что не так однозначно.

Надо решать вопрос в суде, причем при решении вопроса о том, имеет ли место злоупотребление родительскими правами, суд будет учитывать и другие доказательства, которые подтверждают ненадлежащее выполнение вторым родителем родительских прав (например, уклонение от уплаты алиментов).

Вообще, если есть возможность включить в график общения с ребенком условие о том, что по согласованию родителей допускается выезд любого из родителей с ребенком за пределы Российской Федерации, то многих проблем можно будет избежать.

Требуется ли перевод согласия на выезд? Посольства некоторых стран (в частности, Германии, Нидерландов, Франции, Ирландии) требуют нотариально заверенный перевод этого документа.

Что делать, если у родителя с ребенком разные фамилии, как избежать проблем на таможне? В таком случае приготовьтесь представить оригиналы или заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или разводе, т.е. документов, подтверждающих ваше родство с ребенком.

Источник публикации:

«Ваш ребенок и его права: закон и мораль.

Разработка темы, комментарии и разъяснения юриста А.Н. Тарасенковой»

Психологическая экспертиза ребенка по делам о разводе, определении места жительства ребенка и порядка встреч с отдельно проживающим родителем