Бред величия

By | 10.06.2021

Бредовый тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества. Синоним «мания величия» употребляется в быту непрофессионалами и является ошибочным, так как под манией в психиатрии понимается неадекватное приподнятое настроение, характеризующееся повышенной двигательной активностью, ускоренными мышлением и речью.

Можно выделить несколько стадий развития патологии:

  1. Сначала человек пытается хотя бы немного и хоть чем-то выделиться на фоне других людей. Он постоянно сравнивает себя с другими, ищет в себе то, что превозносит его над окружающими.
  2. Затем при отсутствии выдающихся способностей и реальных достижений человек придумывать их. Он настолько увлекается фантазированием, что сам начинает в это верить.
  3. С каждым днем, месяцем, годом человека все больше затягивает выдуманная жизнь. Индивид все время занимается самолюбованием, ждет повышенного внимания и восхищения со стороны других людей. Если же кто-то отказывается восхищаться им, поддерживать его бредовые идеи, то больной становится агрессивным. Часто на этом фоне у мегаломана развиваются идеи о всемирных заговорах и мания преследования. Когда сочетается мания преследования и мания величия, принято говорить о парафренном синдроме. Это состояние, при котором человек уверен, что кто-то только и занят тем, что думает как бы убить его или навредить ему.
  4. Если больному не удается собрать вокруг себя круг почитателей, то заметна последняя стадия – разочарование. Человек расстраивается из-за того, что мир не понимает и не принимает его. Индивид чувствует себя преданным, ненужным, недооцененным. На фоне этого развиваются депрессивные наклонности, зависимости. Многие мегалофобы предпочитают самоизолироваться от общества.

мания величия представляет собой одержимость бредовыми идеями, которые могут быть нескольких разновидностей:

  • Бред особого происхождения: человек считает себя представителем знатного рода, который известен всему миру. Он может считать себя потомком какого-нибудь императора, сыном знаменитой кинозвезды или крупного государственного деятеля. Одна из пациенток считала, что является последним представителем рода Данте, поскольку один из его родственников жил там же, где и она – в Крыму.
  • Бред богатства – убеждённость человека в том, что он богат. Идеи могут принимать фантастические формы: он может утверждать, что владеет несколькими особняками из чистого золота в разных странах мира, или что все деньги или драгоценные камни в мире принадлежат ему.
  • Бред изобретательства – уверенность человека в том, что он сделал некое важное изобретение, вывел важную формулу, открыл рецепт вечной молодости/
  • Бред влюблённости – больной утверждает, что в него влюбилась какая-то знаменитость (актёр, спортсмен, политический деятель).
  • Бред реформаторства – человек убеждён, что разработал социальную, экономическую или политическую теорию, которая может принести пользу человечеству.

Мания величия не является отдельным заболеванием. Она является одним из проявлений некоторых болезней, прежде всего шизофрении. Кроме неё, мания величия может проявляться при прогрессивном параличе, биполярном аффективном расстройстве, паранойе.

Нередко толчком к развитию мании величия может быть завышенная самооценка. А это качество присуще очень многим людям. Многие из нас склонны чрезмерно любить себя и принимать желаемое за действительное: мол, я самый красивый, умный, компетентный, дисциплинированный и т. д. В обычных ситуациях мы можем даже не замечать проявлений своей завышенной самооценки. Но стоит такому человеку, допустим, стать начальником, как состояние усугубляется и может перейти в болезненную стадию. Бредовые идеи в этом случае останавливают рабочий процесс, сказываются на подчинённых; больной, возомнивший себя «вообще самым главным во всём», окончательно «слетает с катушек» и полностью утрачивает чувство реальности.

Мания величия может проявляться в случаях травм головы. Есть и мания величия наследственного происхождения. Это свидетельствует о том, что нарушены какие-то механизмы восприятия действительности, и эти нарушения могут передаваться по наследству.

Есть данные, что мания величия является одним из проявлений сифилиса. Это венерическое заболевание поражает в том числе и центральную нервную систему, приводя к нарушениям, в том числе и этому.

Считается, что группу риска составляют люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Также склонность к мании величия отмечается у детей представителей «финансовой элиты», которых родители чрезмерно опекали; такие дети изначально живут под когнитивным и психологическим колпаком: им внушают, что они самые лучшие, самые любимые, самые талантливые и так далее – не позволяя познавать реальность и делать выводы самостоятельно. Если ребёнок слабоумный, богатый папочка всё равно устроит его в университет, а подкупленные преподаватели поставят ему хорошие оценки. В детстве информация воспринимается некритично, и человек приучается думать так, как ему говорят. Во взрослом состоянии мы получаем абсолютно недееспособного человека, который, однако, убеждён, что он всё может и что он самый умный (богатый, влиятельный и т. д.).

Существует несколько стадий мании величия:

  • Начальная. Болезнь только начинает развиваться, и для окружающих она почти незаметна. На этой стадии пациент пытается выделиться из окружения, как будто он какая-то выдающаяся личность. На основных процессах жизнедеятельности болезнь пока что особо не сказывается.
  • Прогрессирующая. Бредовые идеи пациента активизируются, он начинает ожесточённо убеждать окружающих в своей неординарности, гениальности, особом положении и т. д. Пациент проявляет заносчивость, надменность, он не замечает, что его высказывания не соответствуют действительности.
  • Максимальная. Расстройство полностью приобретает патологическую форму. Психическое и физическое состояние больного резко ухудшается. Пациент может впасть в тяжёлую депрессию, пытаться покончить с собой; в то же время могут появиться признаки слабоумия.

Стоит заметить, что бред величия действительно может принимать форму мании: то есть человек полон энергии, он суетлив, неадекватно весел, много и быстро говорит, почти не устаёт и не спит. При этом его отношение к окружающим оставляет желать лучшего: от них он требует порой раболепного отношения к себе, болезненно реагирует на любое критическое высказывание в свой адрес. Мнения окружающих он либо вообще игнорирует, либо отзывается о них как об ошибочных, шаблонных, неправильных; для пациента верна только одна точка зрения – его собственная. Наблюдается выраженное хвастовство.

У него может постоянно меняться настроение. Приподнятый и позитивный (причём чрезмерно) настрой может вдруг смениться на подозрительность, агрессивность, навязчивость. Нарушение режима сна при мании величия может иметь серьёзные последствия.

Мужчины, страдающие манией величия, склонны к агрессии и насилию, семейному деспотизму, побоям. Так они пытаются доказать другим своё превосходство. У женщин болезнь проявляется чуть более «мягко»: женщина убеждена, что она делает какую-то работу «лучше всех», что «другим до неё далеко». В домашних делах, рукоделии, воспитании детей она «непревзойдённая». В целом женщины страдают данным заболеванием существенно реже, чем мужчины.

Депрессия при мании величия появляется в том случае, когда человек вдруг осознаёт, что он не лучше всех. Человек утрачивает основания считать себя лучшим, и он воспринимает это как потерю смысла жизни. В таком состоянии больные часто пытаются свести счёты с жизнью.

Мания величия представляет собой повторяющееся расстройство: то есть даже после максимального излечения она может проявиться вновь, иногда даже с более сильными проявлениями. Поэтому даже после излечения больного за ним следует установить строгое наблюдение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.