Влияние социальных сетей на психологию личности

Влияние социальных сетей на психологию личности.

Влияние социальных сетей на личность человека в будущем может стать проблемой. 21 век – это век компьютеров, всеобщей интернет сети, различных машин, социальных сетей и других компьютерных технологий. Наличие компьютера, телефона считается обязательным для современной жизни. Молодое поколение не представляет жизнь без смартфонов и компьютеров. Гаджеты, к сожалению, занимают основное время в жизни многих людей. В любое свободное время человек, заходит в интернет, проверяет наличие писем, либо просматривает новостную ленту, смотрит популярные видео, ставит лайки или просто «серфит» по просторам интернета..

Сегодня многие в социальных сетях пытаются скрыться от реальности, там проще, тебя там не знают, и каждый создает себе тот образ, который хочет. В реальной жизни человек может быть очень застенчивым и одиноким, а в социальной сети у него могут быть даже поклонники.

Социальная сеть — это интернет сеть, которая позволяет общаться с интернет пользователями между собой. В ней некоторые люди самостоятельно составляют свой личностный портрет, скрывая свою личность за подписками, группами в которых они состоят, и постами на своих стенах. До массовой пропаганды достижения успеха через социальные сети, можно было составить ориентировочны портрет человека по его странице. Теперь этого сделать очень сложно.

Влияние всемирной паутины.

Важно понимать, что всемирные сети оказывают как положительное влияние, так и отрицательное на человека. В плюсах можно отметить, что человек может получить интересующую его информацию очень быстро. Социальные сети позволяют общаться с близкими, друзьями на больших расстояниях. Из минусов можно отметить то, что социальные сети имеют отрицательное влияние на коммуникативные и социальные навыки личности, так как виртуальное общение заменяет реальное.

Каждый пользователь стремится показать свою индивидуальность с помощью общеизвестных философских высказываний, однотипных фотографий, не имея возможности прийти в реальной жизни к этим всем высказываниям.

Следует отметить, наличие так называемых лайков и «комментов», это способы признания своей уникальности, признание себя в обществе, соответствие общепризнанным стандартам. Популярность человека в социальных сетях стала измеряться лайками, комментариями, пере постами. Но это иллюзорное ощущение. Что будет когда подписчики уйдут и лайков не будет? Для человека это будет удар, который не каждый выдержит.

Понятие друг в социальных сетях.

Понятие так называемого друга в страничках пользователей, сильно отличается от реального понимания этого слова. Пользователь может выстроить в социальной сети ту жизнь о которой мечтает, и люди, которые не знают его в жизни поверят ему, следовательно, человек будет обладать псевдопопулярностью, а люди, знающие его в реальности будут лишь насмехаться над ним, что нанесёт серьёзный урон по его репутации, а самое главное психики.

Дети и социальные сети.

Сегодня дети дошкольного и школьного возраста проводят большую часть времени в интернете, и не трудно догадаться, что мелькает в их новостной ленте, различные вредные привычки (курение, употребление алкоголя), и каждый будет пытаться быть в «тренде», соответствовать обществу, дабы быть признанным, отсюда комплексы и другие проблемы с непринятием себя.

В некоторых случаях родители сами подталкиваю своих детей шагнуть в океан сети. Родители даже и не задумываются о том, какой вред и травму они могут нанести ребенку. Что будет когда мир в социальной сети рухнет?

В погоне за лайками.

Также многие люди рассуждают по принципу, чем больше, тем лучше, и гонятся за увеличением лайков, друзей (большинство даже абсолютно незнакомых), участники интернет сообщества пытаются показать, что у них насыщенная и интересная обществу жизнь. Такой сбор «популярности» приобретает соревновательный характер, так как пользователи, которые общаются с парой десятков друзей, считаются «неудачниками».

Такие рассуждения считаются лишь показателем той же закомплексованности и ограниченности человека. Наличие большего количества друзей и оценок пользователей, является самообманом того что у него есть друзья, что он признан обществом. Следует задуматься о том, сколько в действительности ваших друзей помнят о вашем дне, рождении, без различных напоминаний в сетях.

Выводы о влияние социальных сетей.

Нужно меньше времени проводить в интернете. Понять, что вам не нужно никакое одобрение от общества, что каждый из вас действительно уникальный человек самостоятельно иногда очень сложно. В таких случаях лучше попросить помощи у специалиста, например психолога.

Помните те, кому Вы действительно интересны, те, кто Вас по настоящему любит, будет ценить не за то, какой вы «популярный» и какой «насыщенной» жизнью живете в интернете.  Вас ценят за то какой вы настоящий друг, подруга, муж, жена, мама, папа. Со своими индивидуальными качествами и уникальными навыками. Несомненно, время в интернете можно проводить с пользой, но лишь для того, что бы узнать что-то новое и полезное, и сидеть там в меру.

Примите и полюбите себя, не будьте зависимы от оценки общества, не бойтесь реального мира, ведь каждый из нас человек, самодостаточный со своим внутренним миром, и со своей взглядом на окружающий мир.

 

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».