Жертвы сексуального насилия и четыре шага на пути лечения травмы

Жертвы сексуального насилия должны в первую очередь пересмотреть, что с ними случилось.

Оглавление:

  1. Шаг первый. Необходимо пересмотреть, что с Вами случилось.
  2. Шаг второй. Подготовка к терапии.
  3. Упражнение, которое поможет Вам успокоиться.
  4. Шаг третий. Необходимо вновь прислушаться к своему телу.
  5. Методы, которые могут помочь восстановить утерянную связь с телом.
  6. Шаг четвертый. Учитесь жить заново.

Шаг первый:

Жертвы сексуального насилия должны в первую очередь пересмотреть, что с ними случилось. Чрезвычайно сложно признать, что Вы стали жертвой сексуального насилия. Молчание, отказ от помощи только укрепляет ваше внутреннее состояние жертвы. Вы ни в чем не виноваты, вы не слабы! Рассказать и признаться в том, что случилось, может быть страшно, стыдно и очень тяжело, может присутствовать страх быть осужденной. Первый шаг очень важен, это фундамент который Вы закладываете для успеха терапии.

Необходимо кому-то довериться, тому, кому Вы больше всего доверяете. Многие думают, что если не говорить о проблеме, то её вроде, как и не было, но это заблуждение. С помощью избегания и ухода от проблемы она не решается. Полученная травма становиться заблокированной в вашем бессознательном, в вашей нервной системе. Если у Вас нет человека, которому Вы могли бы довериться, то вы можете обратиться к психологу, психотерапевту или позвонить на горячую линию.

Травма делает Вас бессильным и уязвимым человеком.

Важно напомнить себе, что Вы сильная личность и что у Вас есть сильные стороны и навыки преодоления кризисной ситуации. Один из хороших способов вернуть свою силу это начать помогать другим.

Переложите ответственность.

Переложите ответственность за произошедшие события на насильника. Даже если Вы разумно понимаете, что Вы не виноваты в изнасиловании, внутри Вас может быть борьба с чувством вины и стыда. Как только Вы признаете правду, Вам легче будет согласиться с тем, что Вы не виноваты и Вам нечего стыдиться. Важно помнить, что независимо от обстоятельств, единственный, кто несет ответственность за нападение, является преступником. Вы не просили об этом или не заслужили того, что случилось с вами.

Шаг второй:

Подготовка к терапии. Необходимо подготовиться к тому, что во время терапии могут возникать ответные соматические реакции, страх, травматические воспоминания. Когда наш организм находится в состоянии стресса, включается так называемый механизм «борьбы и бегства». Когда опасность проходит наш организм успокаивается. Но такое травматическое переживание как изнасилование, могут оставить наш организм в состоянии повышенной готовности, тем самым мы становимся чувствительными даже к маленьким раздражителям, триггерам.

Триггер это своего рода «спусковой крючок» который может запустить процесс воспоминаний. Триггерами могут быть дата, время, место, запахи, звуки. Если Вы знаете какие триггеры могут вызвать у Вас воспоминания с вязанные с травмирующей ситуацией, то Вы можете заранее продумать шаги которые необходимы будут для того что бы успокоиться.

В состоянии стресса в организме человека происходит ряд психофизиологических изменений, таких как учащение или урежение дыхания,  изменение частоты пульса и артериального давления, головокружение и тошнота и др. Если Вы почувствовали такие изменения, то необходимо предпринять действия прежде чем все выйдет из под контроля.

Упражнение, которое поможет Вам успокоиться:

  1. Сядьте или встаньте удобно, так что бы спина у Вас была прямой. Положите одну руку на грудь, а другую на живот.
  2. Сделайте медленный вдох через нос, считая до четырех. Рука на животе должна подняться. При этом рука на груди должна немного двигаться, но мало.
  3. Задержите дыхание на счет семь.
  4. Выдохните через рот, считая при этом до восьми, выталкивая столько воздуха, сколько можете, сокращая свои мышцы живота. Рука на животе должна двигаться, когда вы выдыхаете, но ваша другая рука должна также, мало двигаться.
  5. Вдохните снова, повторяя цикл, пока вы не почувствуете себя расслабленно и сосредоточенно.

Если негативные воспоминания приходя.

У Жертвы сексуального насилия иногда могут приходить негативные воспоминания  и они иногда могут потерять связь с настоящим и у них могут появиться ощущения, что нападение происходит снова. Для таких ситуаций есть простая техника, которая может помочь:

Необходимо проговорить: ««Я чувствую себя (проговорить, как себя чувствуете, в панике, напугана, мне страшно и т.д.), потому что я вспоминаю (проговорить травматическое событие), но когда я оглядываюсь, я вижу, что (проговорить травматическое событие) не происходит прямо сейчас и я на самом деле не в опасности».

Шаг третий:

Необходимо вновь прислушаться к своему телу. После травмы организм находится в состоянии гиперчувствительности, поэтому даже малейшее раздражение может вывести организм из равновесия у жертвы сексуального насилия. Вы можете оцепенеть, не чувствовать физической боли, можете стать «закрыты» от окружающего мира или вовсе убегать от реальности.

Признаки которые свидетельствуют о том, что Вы не чувствуете свое тело и избегаете реальность:

  • Физические ощущения стали не такими как были до травмы;
  • Появилось чувство, что ВЫ отделены от своего тела и окружающей среды;
  • Вы не можете сосредоточиться и запомнить просты вещи;
  • Для того что бы почувствовать себя живым человеком вы причиняете себе; физическую боль, совершаете рискованные поступки;
  • Злоупотребляете алкоголем или наркотиками;
  • Бежите от реальности путем ухода в фантазии, мечты, чрезмерным времяпрепровождением в компьютерных играх и социальных сетях.

Методы, которые могут помочь восстановить утерянную связь с телом.

Ритмичные движения. Чтобы вернуть ощущение контроля и чувства собственного тела можно воспользоваться техниками арт-терапии (танцы, марширование).

Внимательность, медитацииВнимательность и медитацию можно практиковать в любом месте, даже когда вы идете или едите. Просто сосредоточьтесь на том, что вы чувствуете в настоящем время в движении, включая любые телесные ощущения и эмоции. Цель состоит в том, чтобы наблюдать без суждения.

Йога. Эти действия сочетают осознание тела с расслабляющим, сфокусированным движением и могут помочь облегчить симптомы ПТСР и травмы.

Массаж. После изнасилования Вы можете чувствовать себя некомфортно от человеческих прикосновений. Но прикосновение – это важный способ, который мы даем и получаем любовь и комфорт. Чтобы снова начать открыть в себе эти ощущения Вы можете это сделать посредством массажной терапии.

Шаг четвертый:

Для жертвы сексуального насилия важно научиться жить заново. Терапия травмы сексуального насилия – это постепенный, непрерывный процесс. Это не происходит в одночасье, и воспоминания о травме никогда не исчезают полностью, но реакция на прошлые травмирующие события может стать более адекватной. Не стоит забывать о том, что есть много вещей, которые могут помочь справиться с остаточными симптомами и уменьшит ваше беспокойство и страх.

Будьте ближе к семье, друзьям, близким. У жертвы сексуального насилия есть потребность в защите. Им необходимо общаться, будьте с ними на «связи». Те люди, которым Вы дороги обязательно позаботятся о Вас, но помните, это не означает, что вы должны постоянно возвращаться к прошлому. Веселитесь, смейтесь, будьте общительны, хорошее настроение всегда помогало быстрее выздоравливать.

Поддерживайте положительные изменения внутри Вас, развивайте себя. Балансируйте между работой и отдыхом. Не перетруждайтесь, если чувствуете, что сильно утомились воспользуйтесь релаксационными техниками такими как медитация и йога.

Будьте внимательны при просмотре медиа ресурсов телевизора, фильмов и др. Старайтесь избегать того, что может вызвать нежелательные воспоминания и эмоции.

Занимайтесь физической подготовкой. Укрепление физической формы повышает уверенность в себе и укрепляет Ваш внутренний дух, помогает снять стресс и улучшить контроль над своим телом.

Избегайте употребления алкоголя и наркотиков. Избегайте соблазна лечить травму алкоголем или наркотиками. Использование вещества только ухудшает многие симптомы травмы, включая эмоциональное оцепенение, социальную изоляцию, гнев и депрессию. Это также мешает лечению и может только добавить проблем, как дома, так и в ваших отношениях.

автор: Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

т. 8-925-855-13-75

Читайте также:

Сексуальное насилие и терапия психологической травмы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.