Зависимое расстройство личности: проявления

By | 10.06.2021

При такой личностной аномалии, как зависимое расстройство личности, у человека наблюдается выраженное ощущение беспомощности, некомпетентности, несостоятельности, бессильности и неосведомленности, выраженное подчинение тем людям, которые окружают такую личность, когда она принимает различного характера жизненные решения. Также у зависимой личности наблюдается выраженный страх перед одиночеством. Такие люди считают себя неспособными существовать без постоянной заботы и поддержки других. Эти представления о своих возможностях сопровождают человека с зависимым расстройством личности практически всегда и охватывают все сферы его жизни.

Поведение людей с зависимым расстройством личности определяется их конституционной аномалией: они пассивно соглашаются с желаниями окружающих и слабо реагируют на вызовы повседневной жизни. Снижение активности может распространяться на интеллектуальную или эмоциональную сферы. В большинстве случаев индивидуумы с зависимым расстройством личности склонны перекладывать ответственность на других.

Такие люди чувствуют постоянную потребность в том, чтобы о них заботились и принимали решения, они быстро привязываются к другим, склонны к подчинению.

Проявления зависимого расстройства личности

Для людей с указанными особенностями очень важно получать заботу от окружения, поскольку они уверены, что не в состоянии сами позаботиться о себе, и поэтому большинстве случаев становятся ведомыми.

Сложность с принятием решений, нерешительность, отказ брать на себя ответственность за свою жизнь – это тоже проявления зависимого расстройства личности. Поскольку такие люди считают себя некомпетентными, то даже в ежедневных ситуациях выбора им требуется множество подтверждений и рекомендаций для того, чтобы принять решение; они практически всегда перекладывают эту задачу на других.

Человеку с зависимым расстройством личности свойственно считать себя неумным, неполноценным и уязвимым, он занижает свои реальные способности, склонен принимать на веру любые критические замечания в свой адрес или неодобрение, которые расцениваются им, как подтверждение некомпетентности и еще сильнее подрывает веру в собственные силы.

Отказ спорить, выражать свое недовольство или несогласие – это может быть проявлением зависимого расстройства личности, поскольку попытка настоять на своем, по убеждению человека с этой особенностью, может привести к лишению заботы или одобрения. Поэтому он скорее выразит согласие с тем, что не считает правильным, чем рискнет потерять поддержку.

Человек с зависимым расстройством личности уверен, что он не способен сделать что-либо самостоятельно, поэтому стремится избегать задач, выполнение которых предусматривает принятие на себя ответственности. Такие личности не только чувствуют себя некомпетентными и малоспособными, но и презентуют себя соответствующим образом. Если они попадают в ситуацию, когда их кто-либо контролирует и одобряет, то, как правило, действуют адекватно. разметкаПоощрение – хороший стимул для людей с зависимым расстройством личности, хотя, в-целом, их карьерные успехи обычно незначительны.

Существенные уступки, на которые приходится идти людям с данной конституционной особенностью, тоже можно расценивать, как проявления зависимого расстройства личностиразметка. Страх потерять заботу и помощь – это основной мотив, по которому такие люди берутся за неприятные работы, соглашаются с необоснованными требованиями или допускают физическое, сексуальное или эмоциональное насилие по отношению к себе. Они боятся оказаться в одиночестве, поскольку уверены, что не смогут существовать без сторонней поддержки, хотя, объективно они вполне развиты.

Тем не менее, круг их социального взаимодействия не слишком обширен, они преимущественно коммуницируют только с некоторыми людьми, от которых зависят, испытывая при этом постоянный страх быть покинутыми. Если близкие отношения по каким-то причинам прерываются, то человек с зависимым расстройством личности стремится как можно быстрее вступить в новые, поэтому наблюдается определенная неразборчивость в выборе спутника жизни.

Потребность в заботе, мнимая неспособность к самостоятельному существованию приводит к потере такими людьми независимости. Склонность к подчинению, пренебрежение собственными интересами, вызванные страхом остаться без поддержки, делает таких людей слишком покорными и уязвимыми.

Интенсивное беспокойство, которое связано с чрезмерной потребностью в заботе, может приводить к развитию сопутствующих заболеваний – депрессии, тревожному, фобическому расстройству, паническим атакам, алкоголизму, наркомании, игромании и и т.д.

Причины развития зависимого расстройства личности

Единой теории, объясняющей причины развития зависимого расстройства личности в настоящий момент нет. На сегодняшний день рассматривается комплекс факторов, таких, как негативные переживания в раннем детстве, социокультурные факторы и наследственная предрасположенность. Есть данные, что более подвержены этому расстройству женщины.

Диагностика зависимого расстройства личности

Это расстройство включено в применяемую в настоящее время Международную классификацию болезней (в десятой редакции) под кодом F60.7.

Диагностика зависимого расстройства личности базируется в первую очередь на соответствии общим критериям личностного расстройства. разметкаДиагноз личностного расстройства (психопатии) устанавливается тогда, когда патологические черты отвечают следующим критериям – стабильность, тотальность и степень выраженности, приводящая к дезадаптации.

После этого оцениваются специфические признаки данной патологии (не менее трех из перечисленных):

  • — стабильные попытки переложить на кого-либо значительную часть решений относительно собственной жизни;
  • — пренебрежение своими интересами в пользу потребностей тех людей, от которых такая личность зависит, чрезмерная податливость их мнению;
  • — отсутствие готовности возражать или высказывать требования, в том числе обоснованные, тем, от кого человек зависим;
  • — невозможность и нежелание находиться в одиночестве вследствие наличия избыточного страха и уверенности в собственной неспособности жить без посторонней заботы;
  • — опасение быть покинутым тем, с кем существует близкая связь, и быть предоставленным самому себе;
  • — снижение способности принимать повседневные решения, если нет многочисленных рекомендаций и поддержки от других.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.