Как сделать рецензию на заключение экспертизы полиграфолога

Рецензия на Заключение полиграфолога  

Заключение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в Москве и по всей России!

                 Как защититься от произвола недобросовестного или неквалифицированного полиграфолога?

Что делать, если Вы не согласны с Заключением судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа?

рецензия на заключение полиграфолога                 Многие правоприменители и защитники говорят о том, что экспертиза на детекторе лжи не имеет доказательной силы. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) не запрещает использование полиграфа, а следственные органы как назначали экспертизы на полиграфе, так и назначают в случаях, когда другим путем противоречия в показаниях участников судопроизводства устранить не представляется возможным. А назначенная в установленном порядке судебная экспертиза – это доказательство! Однако о том, что все экспертизы с использованием полиграфа сделаны на высоком профессиональном уровне, говорить не приходится, и в таком случае Вам может помочь рецензия на экспертизу полиграфолога.

           Длительное время рынок полиграфа в России носил неупорядоченный характер, специалисты по опросам подготовлены без единого подхода к обучению и к стандарту профессиональной грамотности, методики, используемые с полиграфом, не имеют единого методического стандарта, в основном, пиратские и не стандартизированы под судебную экспертизу.

                 

Как сделать рецензию на заключение экспертизы полиграфолога    Если Вы столкнулись с Заключением полиграфолога или с Заключением судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, Вам необходимо оценить его по следующим критериям:   

         1. Соответствие формы и содержания Заключения установленным Российским законодательством правилам и нормам. В частности, это четко регламентировано в УПК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ и в ст.25 ФЗ-37 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

       2. Какая методика экспертного исследования использована при проведении судебной экспертизы, в том числе в экспертном Заключении должна быть описана суть метода, его содержание и специфика. Также к Заключению должны быть приложены документы о том, что полиграфолог, проводящий исследование, обучался этому экспертному методу и имеет законное право его использовать. То есть должны быть документы на Метод (о том, что он экспертный) и на право его использования (патент или лицензия).

        Если указанные требования соблюдены (а если нет – тем более) и Вы сомневаетесь в надежности и достоверности представленного заключения, Вам необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально изучат представленное Вами заключение, проверят правильность использования методики и документально оформят результаты своего изучения и выявленные нарушения процессуального и научного характера, допущенные полиграфологом при производстве опроса с использованием полиграфа.

                

Ошибки при проведении проверок на полиграфе

               По имеющейся практике рецензирования Заключений судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа к наиболее распространенным нарушениям и ошибкам относятся:

– несоблюдение процессуальных требований при производстве экспертизы;
– несоблюдение процессуальных требований при написании заключения экспертизы;
– использование при производстве экспертизы на полиграфе не стандартизированных не научных методов;
– использование при производстве экспертизы на полиграфе контрафактных, не надежных и не валидных методов;
– несоблюдение или не применение экспертом методики экспертного исследования;
– отсутствие у эксперта соответствующего образования и экспертной специальности;
– отсутствие у эксперта законных прав на использование экспертной методики (каждая экспертная методика имеет авторов и защищается патентным правом).

             Также могут быть и другие нарушения. Но фиксировать их лучше с помощью другого специалиста, имеющего не только высокий уровень знаний в указанной сфере, но и самостоятельно осуществляющего производство судебных экспертиз.

                 Если Вам необходима рецензия на Заключение по результатам проверки на полиграфе, Вы можете обратиться в «Центр специальных исследований и экспертиз»

по тел. 8(499)39-03-297 или по электронной почте 1@psy-expert.ru

               Первичная консультация бесплатно!

              Независимо от того, где и кем сделана экспертиза мы абсолютно объективно и независимо изучим её. А по результатам изучения выдадим документы, подписанные комиссией специалистов высочайшего уровня! 

                Где бы Вы не находились мы изучим присланные Вами по электронной почте сканы документов, обоснованно проконсультируем о переспективах рецензирования заключения экспертизы, согласуем сроки и способы доставки результатов рецензирования заключения психофизиологической экспертизы. 

               На профессиональном уровне будет проведено исследование представленного Вами Заключения и сделаны профессиональные выводы. За 12 месяцев 2014 года экспертами центра проведено 71 исследование Заключений судебных экспертиз. В результате 63 из которых были исключены из числа доказательств по причинам низкого качества и множественных процессуальных нарушений.

Руководитель экспертного учреждения

судебный эксперт А.В. Лосев

8(499)39-03-297

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.