Конфликты в семье. Как преодолеть и помириться.

By | 30.08.2019
семейная психология

Семейный конфликт: причины, следствия, способы преодоления 

Ссоры, возникающие между членами семьи в результате несогласия по разным вопросам, вызванные их противоположными целями и мотивами, называются семейными конфликтами.

Конфликт в семье

Даже очень сильно любящие друг друга люди могут в определенный момент плохо чувствовать себя вместе.

Романтическая обстановка сменяется ссорами, разговоры ведутся на повышенных тонах, один не понимает другого.

Только одни супруги разрешают эту проблему и сохраняют семью, другие же расстаются. 

Современные супруги редко пытаются сгладить конфликт.

Им проще разрушить брак и найти другую вторую половину, несмотря на возможное повторение сюжета. По статистике, с начала 21 века ½ официальных брачных союзов рушится из-за того, что люди не умеют спокойно обсуждать проблемы и правильно предъявлять друг другу претензии.

Рассмотрим конфликты в семье с психологической точки зрения и расскажем о том, как можно справиться с ними. 

медиация семейного конфликта

Почему возникают семейные конфликты 

Для определения причин разлада между близкими людьми нужно больше заботиться о домашнем микроклимате. Проблемы в отношениях могут появиться как между супругами, так и между родителями – детьми.

А предшествуют им такие явления:

  1. Очень субъективная оценка. Например, по мнению родителей, ребенок далек от идеала, поэтому его критикуют, приводят в пример сверстников, из-за чего происходят обиды, выяснение отношений. 
  2. Избыточный контроль, гиперопека. Когда от еще не сформировавшегося человека постоянно требуют соблюдения каких-то правил, дают жесткие указания, он сопротивляется и начинает делать все наоборот.
  3. Недостаток опеки. К примеру, подростку «все можно». От этого он чувствует себя одиноким, понимает, что его судьбой никто не интересуется. Следствия – скрытность, раздражительность.
  4. Переходный возраст у детей. Это сложный этап, когда ребенок может быть агрессивным и при любом удобном случае доказывать свою общественную важность. 

Но разногласия взрослых с сыновьями и дочерьми начинается с проблем между супругами.

Тех же к ссорам подталкивают сложности в быту или эмоциональные срывы. Некоторые не умеют привыкать к жизненным переменам, другие же просто не знают, как разрядить обстановку. 

Какими бывают размолвки между мужем и женой

Различают истинные и ложные конфликты. Первые – это следствие реальных причин, и стороны воспринимают их адекватно. Второй вариант существует лишь в сознании одного из супругов.

Также выделяют явные ссоры, сопровождающиеся яркими эмоциями, вербальной и невербальной агрессией; и скрытые, когда партнеры избегают общения, молчат о своих обидах, ведут тайную войну. Невыраженный конфликт сложнее распознать и ликвидировать. 

Но главное помнить, что у конфликта есть важная функция – регулирование отношений. И если своевременно и конструктивно разрешить конфликт, то отношения только укреплятся.

К чему приводят семейные конфликты  

Проблемы, вытекающие из разногласий между близкими, зависят от подоплеки, поведения сторон и выбранного способа примирения. Есть ссоры, которые дают положительный результат, поскольку с их помощью люди могут выяснить причины взаимного непонимания.

Но чаще скандалы приводят к тяжелым последствиям. Они могут подкосить психику и здоровье домочадцев. 

Перед тем, как срывать зло на мужа или жену, подумайте, а не станете ли вы об этом жалеть. Ведь травма, нанесенная любимым человеком, остается на всю жизнь. Может возникнуть недоверие и само наличие семьи потеряет смысл, в результате чего люди разведутся.

Ссоры всегда разрушают детскую психику. Юные члены семьи болезненно реагируют на разлад отца и матери, считая, что это они являются причиной всех бед. Это серьезно сказывается на поведении ребенка в будущем. 

Старайтесь устранять все разногласия миром. Но если не выходит, воспользуйтесь специальными психологическими приемами для предупреждения тяжелых последствий. 

Как разрешить конфликт в семье

Для поддержки любви и взаимопонимания в доме каждый из супругов должен прилагать максимальные усилия. В первую очередь, нужно научиться терпению. Воспринимайте вторую половину, как самого себя, закрывая глаза на многие отрицательные черты.

Сопереживайте близкому человеку, ни в коем случае не игнорируйте и не унижайте, внимательно слушайте и старайтесь понять.

Главное искусство в отношениях – это умение идти на компромисс. Улучшить можно любую ситуацию, стоит только захотеть. Если муж и жена стремятся к поиску выхода, а не взаимным обвинениям, у них точно все получится. 

Конфликты в семье. Как преодолеть и помириться.

Составьте следующий план действий:

  • установка причины конфликта;
  • адекватная оценка виновности обеих сторон;
  • выключение эмоций и включение здравого рассудка;
  • приход к компромиссу;
  • профилактические меры.

По мнению психологов, предотвратить семейные склоки поможет умение посмеяться над самим собой, доверительные отношения, объективная оценка реальности, желание прийти к одной общей цели. 

Психолог из США Д.Г. Скотт выделил 5 способов преодоления конфликтов[1]:

  1. Конкуренция. Применяется, если один партнер вынуждает другого принять выгодное ему решение.
  2. Уклонение – актуально при неуверенности в положительном исходе разговора.
  3. Приспособление – возможно, когда один человек доминирует, а второй подстраивается без тяжелых потерь для себя. В итоге супруги приходят к решению, устраивающему обе стороны.
  4. Сотрудничество – поиск взаимовыгодного решения на равных условиях, обсуждение.
  5. Компромисс. Оба участника уступают друг другу, так как знают, что желают одного и того же. 

Какую же модель решения семейного конфликта выбрать?

Сначала надо понять, от чего возникла ссора, а из этого уже сделать вывод, как вести себя. 

Если вы не можете разрешить конфликт сами, обратитесь к психологу либо психотерапевту. Специалист создаст условия для сотрудничества сторон, поможет понять источники ссор и способы избавления от избыточного напряжения в семье. 

Сегодня популярна практика привлечения посредника к решению подобных проблем, так называемая медиация. Суть семейной медиации в том, что мужа и жену выслушивает третье лицо и помогает им помириться. 

Чем больше давность конфликта, тем сложнее будет его исправить, так что старайтесь как можно быстрее найти правильный выход.  И помните – взаимные обвинения только увеличивают пропасть между супругами. Решение конфликта всегда необходимо начинать с “ревизии” своего отношения ко второму участнику конфликта.

Психолог Лосев А.В.

Центр специальных исследований и экспертиз

8(495)-118-31-03


[1]Скотт Д. Г. Конфликты.Пути их преодоления. — К., 1991.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.