Неврастения у детей

By | 10.06.2021

Детско-подростковый период непременно сопровождается переменами и сложностями в жизни каждого человека выступает. На несформированный организм ежедневно наваливается множество нагрузок разного характера. Немаловажную роль играет также неустойчивый иммунитет ребенка, который не в силах самостоятельно справляться со многими заболеваниями.

Первичным провокатором возникновения разного рода психических патологий у детей являются психотравмы. Они могут возникнуть при ненадлежащем уходе за ребенком в совсем юном возрасте, возникающем чувстве ненужности родителям, множественных школьных событиях отрицательного характера. Зачастую сами родители становятся причиной психотравмы, не осознавая, что выстраивают к ребенку предвзятое отношение, значительно завышают допустимые требования.

Непоправимую травму психике ребенка могут нанести регулярные семейные скандалы и ссоры, разлука с привычным кругом общения, смерть близкого человека. Именно поэтому дети очень тяжело переносят разводы родителей, перевод в другое учебное заведение и т. д.

Ребенок может обладать и врожденными особенностями психики, предрасположенностью к разному роду психическим заболеваниям. Приобретенные черты характера также могут стать предикторами неврастении.

Родители, с целью предупреждения любых психических патологий и нарушений, должны в обязательном порядке учитывать следующее:

  • дети более раздражительны, мелкие трудности для них могут казаться фантастически непреодолимыми. Поэтому склонность ребенка рыдать по мелочам – не редкость. Поддержите его, начните делать что-то вместе, тем самым показывая, что это хоть и сложно, но возможно;
  • современная школьная программа может привести к переутомлению ребенка. Организуйте его свободное от школы время таким образом, чтобы он чередовал отдых с повторением уроков;
  • дети менее внимательны и сконцентрированы в силу еще не полностью сформированной психики. Поэтому рассеянность или забывчивость в данном случае еще не свидетельствуют о неврастении;
  • особенности характера каждого ребенка индивидуальны. Одни страдают от застенчивости, другие – от чрезмерной активности и демонстративности.

Родители должны помнить, что в любой ситуации, когда поведение или общее психическое состояние ребенка их настораживает, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Так у врача будет возможность диагностировать проблему в самом начале ее развития и предупредить ее прогрессирование. Устранить причину всегда легче, чем те негативные последствия, к которым она может привести.  

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.