Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей

    Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года. Верховным Судом РФ совместно с верховными, краевыми, областными и иными равными им судами проведено обобщение судебной практики разрешения в 2008 – 2010 годах споров, связанных с воспитанием детей. Это споры:

  • об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);
  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);
  • о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ);
  • о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);
  • об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ);
  • об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ) и другие.

    В силу ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию детей на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс РФ. В силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

    Нормы, регулирующие отношения по воспитанию детей, содержатся в Конвенции о правах ребенка. К правоотношениям с участием граждан государств, являющихся членами Содружества Независимых Государств, применяются также положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января 1993 г. в г. Минске государствами – членами Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г. (далее – Минская конвенция).

     При этом подписанная 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе государствами – участниками СНГ Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее – Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (ст. 120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пп. 3, 4 ст. 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г. Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, а также об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды, в частности, применяют Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”.

       Разъяснения по применению семейного законодательства содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей”.

       Анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют закон, подлежащий применению к спорным отношениям, учитывают правовые позиции Конституционного Суда РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, содержащиеся в постановлении от 27 мая 1998 г. N 10.

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей

Статистические данные о рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей

Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей

Подготовка дела к судебному разбирательству

Участие органов опеки и попечительства в рассмотрении дел

Участие прокурора

Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей

Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав

Рассмотрение судами дел о восстановлении в родительских правах

Вынесение судами частных определений

Выводы