Организация деятельности пенитенциарных психологов Германии (на примере земли Северный Рейн-Вестфалия)

Автор: | 26.12.2017

Организация деятельности пенитенциарных психологов Германии (на примере земли Северный Рейн-Вестфалия)

(Дебольский М.Г.)

(“Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление”, 2013, N 6)

Информация о публикации

Дебольский М.Г. Организация деятельности пенитенциарных психологов Германии (на примере земли Северный Рейн-Вестфалия) // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013.

N 6. С. 25 – 28.ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПСИХОЛОГОВ ГЕРМАНИИ

(НА ПРИМЕРЕ ЗЕМЛИ СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ)

М.Г. ДЕБОЛЬСКИЙ

 

Дебольский Михаил Георгиевич, заведующий кафедрой пенитенциарной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук, доцент.

В статье рассмотрен опыт организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы Германии (на примере земли Северный Рейн-Вестфалия). Показаны особенности работы психодиагностической и психотерапевтической тюрем.

Ключевые слова: когнитивно-поведенческий тренинг, пенитенциарные психологи, психодиагностическая тюрьма, психотерапевтическая тюрьма, уголовно-исполнительная система.

The organization of work of penitentiary psychologists (evidence from North Rhine Westfalia)

M.G. Debolskiy

Debolskiy Mikhail Georgievich, head of the chair of penitentiary psychology, department of legal psychology, Moscow State University of Psychology and Education, candidate of psychological sciences, docent.

This article explores the experience in organization of work of psychological service in penal system of Germany (evidence from North Rhine Westfalia). It shows specifics of psychognostic and psychotherapeutic prisons.

Key words: cognitive-behavioral training, penitentiary psychologists, psychognosticprison, psychotherapeutic prison, penal system.

Общая характеристика психологической службы земли

Северный Рейн-Вестфалия

 

        История деятельности психологов уголовно-исполнительной (тюремной, или, как часто говорят, пенитенциарной) системы земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ началась в 60-е годы прошлого века, когда по инициативе Министерства юстиции в нескольких тюрьмах были введены должности психологов, в задачу которых в основном входили диагностические функции. В настоящее время психологическая служба в пенитенциарных учреждениях земли Северный Рейн-Вестфалия насчитывает более 150 дипломированных психологов, включенных в штат учреждений. Одновременно существуют программы дополнительного привлечения специалистов других ведомств для оказания психологической и психотерапевтической помощи осужденным в особо сложных ситуациях.

       Количество психологов в учреждении зависит от численности осужденных, а также типа тюрьмы. В психодиагностической и психотерапевтической тюрьмах в среднем один психолог обслуживает 25 – 30 осужденных, тогда как в обычных тюрьмах от 100 до 300 человек.

     По социальному статусу психологи являются государственными служащими, но, как и социальные работники, униформу не носят. С финансовой точки зрения это наиболее высокооплачиваемые сотрудники пенитенциарных учреждений. Среди квалификационных требований – обязательное полное высшее психологическое образование, диплом магистра, прохождение стажировки в период обучения в пенитенциарных учреждениях. Учитывая, что психологи – высокооплачиваемые специалисты, их привлекают к выполнению только тех функций, которые не могут выполнить другие сотрудники.

Так, типовые тренинги по развитию социальных навыков поведения осужденных нередко проводят специально подготовленные социальные работники и социальные педагоги.

      Пенитенциарные психологи Германии в основном работают с осужденными. Лишь в отдельных случаях на них возлагаются обязанности по психологическому обеспечению персонала (оказание психологической помощи отдельным сотрудникам в период профессиональной адаптации, проведение занятий, направленных на повышение психологической компетентности сотрудников по актуальным проблемам).

 

Организация и проведение психодиагностической работы с осужденными

ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ

Данный вид работы не является самоцелью – это основа, научная и практическая предпосылка ресоциализации личности и обеспечения условий безопасности в самой тюрьме. Правовой основой для проведения психодиагностической работы с осужденными является как германское законодательство [4], так и международное. В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными (ст.

66) отмечается: “В отношении каждого заключенного, приговоренного на достаточно продолжительный срок, директор должен получать как можно скорее по его принятии (в тюрьму. – Прим. М.Д.) исчерпывающие сведения… о физическом и психическом состоянии заключенного”, а в процессе работы с ним необходимо “принимать во внимание индивидуальные потребности заключенного, его социальное прошлое, историю его преступления, его физические и умственные способности и возможности, его темперамент, продолжительность срока его заключения и его возможности после освобождения” [3, с. 130].

К основным психодиагностическим задачам относятся: первичное изучение личности осужденных с целью разработки программы их ресоциализации; уточнение диагноза и ориентирование осужденных на исправление; изучение осужденных в процессе отбывания наказания и проведения терапевтических мероприятий; обследование осужденных в связи с изменением условий содержания или предстоящим освобождением.

В процессе психодиагностической работы используются различные методы: психологический анализ жизненного пути осужденного; изучение его личного дела, обстоятельств совершенного преступления; проведение психологического тестирования; интервьюирование; наблюдение за поведением в пенитенциарном учреждении (в “жилой” группе) и др.

Тестовый инструментарий в целом схож с тем, который используют психологи России, но имеются и специализированные тесты, направленные на выявление отношения к совершенному преступлению, изучение ответственности за свои поступки, определение факторов риска повторных правонарушений. Рассмотрим особенности решения отмеченных выше психодиагностических задач.

Первичное изучение осужденных с целью разработки программы их ресоциализации. Первичная диагностика очень ответственная, кропотливая и длительная по времени (до шести недель) процедура, требующая высокой квалификации психологов. В земле Северный Рейн-Вестфалия первичное обследование вновь прибывших осужденных в полном объеме в основном проводится в специализированной тюрьме города Хаген, которая рассчитана на 1100 человек.

После вступления приговора в законную силу в психодиагностическую тюрьму направляются все осужденные, являющиеся гражданами Германии и имеющие срок наказания не менее полугода.

В работе по психодиагностическому обследованию осужденных психологам помогают специально подготовленные ассистенты (психотехники) и сотрудники общей службы исполнения наказаний (службы надзора и безопасности). Первичное диагностическое обследование носит комплексный характер. Наряду с психологом осужденного изучают еще два специалиста (социальный работник или педагог, психотерапевт или психиатр) – в зависимости от явно выраженных особенностей поступившего.

Обобщенную характеристику на осужденного и предложения в индивидуальный план его ресоциализации предоставляет психолог на заседании рабочей комиссии (конференции – по выражению сотрудников хагенской тюрьмы). На заседании комиссии с учетом характера совершенного осужденным преступления, его психологических особенностей, педагогической целесообразности, а также специализации пенитенциарных учреждений принимается решение, в какой тюрьме осужденный будет отбывать наказание и какие мероприятия, направленные на его ресоциализацию (исправление, восстановление способностей к законопослушному поведению после освобождения), предстоит провести.

К основным задачам психодиагностической тюрьмы относятся не только углубленное изучение личности осужденных и разработка индивидуальной программы их ресоциализации, но и распределение осужденных по тюрьмам. В этой связи психодиагностическую тюрьму называют также тюрьмой-распределителем.

По прибытии осужденного в отведенную для отбытия наказания тюрьму проводится дальнейшее его изучение как со стороны психолога, так и других сотрудников. И вновь коллегиально, на конференции, которая проходит под руководством начальника тюрьмы, осужденного знакомят с его индивидуальным планом ресоциализации, включая решение социальных проблем, профессиональную и образовательную подготовку, лечение (например, от наркотической зависимости), заглаживание вины перед пострадавшим и его родственниками, психотерапевтические и иные мероприятия. Осужденному объясняется, что дальнейший прогресс его исправления будет измеряться тем, насколько успешно он выполнит этот план, насколько старательно будет участвовать в предписанных планом мероприятиях. От этого будут зависеть вопросы смягчения режима, предоставления отпусков, условно-досрочного освобождения.

В уголовно-исполнительной системе России данный период отбытия наказания, как правило, называют адаптационным, а в Германии – ориентировочным. Различие в терминологии, на наш взгляд, отражает различие в методологии исполнения наказания. Не в адаптации к тюрьме необходимо оказывать помощь, а ориентировать осужденных на положительное изменение (исправление).

Психодиагностика на этапе ресоциализации. В ходе отбывания наказания основной задачей психодиагностики является контроль за личностными изменениями осужденного и уточнение плана его ресоциализации. Диагностика осуществляется в основном в виде наблюдения за поведением осужденного в жилой группе (10 – 12 чел., за которыми закреплен психолог, мастер на производстве, педагог в школе и др.).

Психолог ведет свои наблюдения во время бесед, психологических консультаций осужденного, групповых психокоррекционных мероприятий. При решении вопросов смягчения режима, предоставления льгот, о переводе в другое учреждение (например, для проведения с ним специализированных психотерапевтических мероприятий или получения профессии) вновь проводятся конференции, накануне которых психолог очередной раз осуществляет углубленную диагностику личности осужденного. В среднем заседания комиссии проходят один или два раза в год – в зависимости от срока отбывания наказания.

Необходимо отметить, что и в пенитенциарных учреждениях России существует схожая практика. Например, длительное время в исправительных учреждениях проводилась ежегодная аттестация осужденных с написанием на них характеристик. Но ее готовит начальник отряда, который несет персональную ответственность за поведение закрепленных за ним (100 – 120) осужденных.

В последние годы получила развитие такая форма работы, как оценка степени продвижения осужденных по “социальному лифту” (по сути, та же аттестация с оценкой степени исправления).

Психодиагностика в ходе терапевтических мероприятий. Диагностика осуществляется, как правило, в виде визуального наблюдения за поведением осужденного в “жилой” и терапевтической группах, на производстве, в школе и других видах деятельности. Регулярные сопоставления результатов исходной диагностики и прогресса в терапии являются основой для выработки и проведения дальнейших психотерапевтических мероприятий и предоставления определенных льгот осужденному.

Психодиагностика на этапе освобождения. Ее основной задачей является оценка выполнения осужденным личного плана ресоциализации и подготовка заключения о его потенциальной опасности для общества (оценка факторов риска рецидивизма). К этому времени у психолога уже имеются в наличии несколько решений конференций, к которым он готовил материалы по осужденному.

На основании письменного заключения психолога комиссия принимает решение об условно-досрочном освобождении осужденного или дальнейшем отбытии наказания. Окончательное решение принимается начальником тюрьмы с учетом мнения конференции. Оно может и не совпадать с мнением психолога. В данном случае вся юридическая ответственность за решение ложится на начальника тюрьмы.

Начальники в подавляющем большинстве случаев разделяют мнение психолога.

Процедура условно-досрочного освобождения осужденных в исправительных учреждениях России несколько отлична от Германии в силу различий уголовно-исполнительного законодательства наших стран. Несомненно, роль психологической службы в решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных в Германии значительно выше, чем в России. За последние десять лет в пенитенциарной системе России существенно повысилась профессиональная компетентность сотрудников психологической службы. Во всех исправительных учреждениях внедрена компьютерная психодиагностическая программа “Psychometric Expert” (автоматизированное рабочее место психолога), разработанная сотрудниками межрегиональной психологической лаборатории Ярославской области [5]. Вместе с тем методики оценки факторов риска рецидивизма при условно-досрочном освобождении осужденных и замене наказания более мягким нуждаются в совершенствовании.

Опыт Германии в решении данного вопроса был бы вполне уместен.

Ведущим направлением деятельности психологов пенитенциарных учреждений Германии является психологическая терапия. Термин “психотерапия” в настоящее время не имеет однозначного понимания, ибо используется представителями различных отраслей знаний и практики (психологии, медицины, антропологии и др.). При всем многообразии подходов к данному понятию большинство специалистов сходятся во мнении, что психотерапия – “особый вид межличностного взаимодействия, при котором клиентам (пациентам) оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера” [7, с. 446]. В пенитенциарных учреждениях Германии используются психотерапевтические программы, имеющие как клиническую ориентированность (устранение неврозов, фобий, страхов, наркотической зависимости и т.д.), так и психологическую (коррекция и развитие личностных качеств, ценностных ориентаций, социальных установок, эмоциональной устойчивости, личной ответственности, эмпатии к жертве и другим людям). Психотерапевтические мероприятия осужденные посещают добровольно, но они знают, что участие в данных мероприятиях рассматривается как поведение, свидетельствующее об осознании ответственности за свои поступки и стремлении скорректировать личностные факторы, способствовавшие совершению преступления.

Для ряда категорий осужденных (совершивших преступления сексуального характера или имеющих наркотическую и иную зависимость) психологическая терапия является обязательной мерой лечения. Правда, и в этих случаях осужденный имеет право отказаться от психотерапии, но тогда он будет отбывать наказание до конца срока, а если суд признает, что он потенциально опасен для общества, то ему могут продлить срок наказания.

ПЕНИТЕНЦИАРНЫХПри проведении психотерапевтических мероприятий используются две организационные модели: специализированные психотерапевтические тюрьмы (на земле Северный Рейн-Вестфалия такая тюрьма функционирует в небольшом городе Гельзенкирхен) и психотерапевтические участки (отделения) при обычных тюрьмах. В ходе бесед с руководителями тюремного департамента земли Северный Рейн-Вестфалия они отмечали, что в последние годы происходит увеличение психологических услуг за счет увеличения количества психотерапевтических отделений при тюрьмах. Это экономически более выгодно и создает предпосылки для успешной ресоциализации осужденных в каждой тюрьме.

Наряду с этим выделяется определенная смета на приглашение психотерапевтов из гражданских учреждений в особо сложных ситуациях.

В ходе терапевтических мероприятий решаются следующие задачи: содействие осужденному в психологическом анализе его проблем; проработка иррациональных и антисоциальных установок; проведение сексуально-педагогических мероприятий; развитие коммуникативных способностей; увеличение социальной компетентности и создание предпосылок для самоутверждения; развитие способности к установлению адекватных отношений с окружающими; тренировка самоконтроля в проблемных сексуальных ситуациях; развитие обязательности и чувства ответственности; тренировка самоконтроля и коррекция агрессивного поведения; развитие эмпатии к потерпевшему (жертве); обучение методам саморегуляции в стрессовых ситуациях; повышение самосознания и самооценки; побуждение к адекватному поведению в свободное время; терапия страхов и неадекватного полоролевого поведения; развитие толерантности и учета интересов других людей; поощрение и закрепление навыков успешного поведения; расширение стратегий решения проблем в трудных жизненных ситуациях; разработка реальных жизненных планов; анализ мотивов и причин совершения преступления.

Индивидуальные психотерапевтические сессии проводятся, как правило, раз в неделю и длятся около часа. Групповая психотерапия осуществляется также раз в неделю в течение двух часов. Групповая психотерапия чаще всего осуществляется в форме когнитивно-поведенческих тренингов, которые, по мнению специалистов [2, с. 342 – 345], являются наиболее подходящим средством для коррекции поведения правонарушителей. Специалисты Германии провели с пенитенциарными психологами России ряд обучающих занятий и любезно предложили программу когнитивно-поведенческого тренинга с лицами, совершившими преступления сексуального характера [1, с. 113 – 169].

Данные программы послужили толчком для развития психотерапевтической (психокоррекционной) работы с осужденными в исправительных учреждениях России [6]. По инициативе психологической службы УИС в 2003 г. законодательно закреплено право осужденных на психологическую помощь, которая “осуществляется только с их согласия” [8, с. 8].

 

Общие выводы и предложения

 

  1. Наличие в пенитенциарной системе Германии специализированных учреждений (психодиагностических и психокоррекционных), а также в штатах тюрем квалифицированных психологов свидетельствует о гуманистической направленности уголовно-исполнительной политики государства и целенаправленном использовании психологической науки и практики для снижения уровня рецидива и возвращения в общество законопослушных граждан.

  2. Организация психологической службы в пенитенциарной системе Германии может рассматриваться как определенный эталон профессиональной деятельности, и многие ее элементы (индивидуальные планы ресоциализации осужденных, система психотерапии, специализированные тюрьмы-распределители, психотерапевтические отделения при тюрьмах) целесообразно развивать и внедрять в практику уголовно-исполнительной системы России.

 

Литература

 

  1. Андреев Н.А. Ресоциализация осужденных в пенитенциарных учреждениях ФРГ (социально-психологический аспект) / Н.А. Андреев, М.Г. Дебольский, О.Г. Ковалев, В.М.

Морозов, А.М. Морозов // Тюремная библиотека. Вып.

N 26. М.: Права человека, 2001. С. 114.

  1. Бартол К. Психология криминального поведения. СПб.: Прайм-Еврознак, 2004.

  2. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными // Защита прав человека в местах лишения свободы: Сборник нормативных актов и официальных документов. М.: Юриспруденция, 2003.

  3. Об исполнении наказания в виде лишения свободы и выражающихся в лишении свободы мерах исправления и безопасности // Закон ФРГ от 1976 г.

  4. Психодиагностика в уголовно-исполнительной системе. М.: НИИ ФСИН России, 2008.

  5. Психокоррекционные технологии в работе пенитенциарного психолога. М.: ФСИН России, 2005.

  6. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д. Карвасарского.

СПб.: Питер, 1998.

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2012.

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.