Параноидная шизофрения

By | 10.06.2021

Врач может однозначно диагностировать параноидную шизофрению исключительно после комплексного обследования, учитывая наличие всех симптомов. Главными признаками психического нарушения у больного являются:

  • лишение целостности психических функций;
  • наличие бредовых состояний и галлюцинаций;
  • нарушения в области мышления;
  • постепенное обеднение в эмоциональной и волевой сферах.

К основным (первичным) симптомам заболевания специалисты относят бред и галлюцинации. Они проявляются на разных стадиях заболевания и могут отличаться степенью тяжести.

Бред возникает в результате искаженного восприятия человеком окружающего его мира, и заключается в ложном представлении о том, что происходит вокруг. Чаще всего такое состояние проявляется через ощущение больным преследования. При этом шизофреник ведет себя агрессивно и враждебно по отношению к окружающим.

Бредовое состояние при параноидной шизофрении часто сопровождается галлюцинациями – ложными или искаженными образами и явлениями, обманчивым восприятием происходящего вокруг. Они могут быть слуховыми, зрительными, тактильными и т.д. Больной слышит несуществующие голоса, которые могут носить как информативный, так и приказной характер.

Параноидная шизофрения, отягощенная галлюцинациями командного типа представляет особую опасность для больного, и окружающих его людей.

Бредовые состояния могут проявлять себя также через:

  • вспышки приступов ревности;
  • патологическую, нездоровую влюбленность, увлечение или страсть;
  • манию гениальности и величия и т.п.

Нарушения мыслительных способностей влечет за собой расстройство функций двигательного аппарата. Параноидная шизофрения в запущенном состоянии приводит к постепенной деградации, которая завершается полным распадом личности. Шизофреник теряет возможность взаимодействия с окружающим миром, утрачивая все логические представления о нем.

Шизофренический дефект личности, как итог бездействия больного, отказ его от терапии, включает в себя расстройство речевой функции, снижение инициативности, социальной активности. Предотвратить негативную симптоматику, не допустив разрушения личности, можно только при помощи квалифицированного специалиста.

Симптомы такого психического отклонения у мужчин и женщин не имеют принципиальных отличий. Важную роль в жизни женщины играет семья. Поэтому бредовые идеи и галлюцинации у нее находят отражение именно в этой плоскости. К примеру, болезненные переживания у женщины могут возникать в связи с тем, что она видит реальную (по ее мнению) угрозу жизни и здоровью ее ребенка, мужа, близких родственников.

У мужчин признаками параноидального нарушения выступают бредовые идеи шпионажа, преследования. «Недоброжелателями» они могут считать несуществующего любовника жены, коллег, соседей и т. д.

ПРИЗНАКИ БРЕДОВОГО СОСТОЯНИЯ И ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

О наличии слуховых или зрительных галлюцинаций могут свидетельствовать такие поведенческие факторы:

  • человек в форме беседы или реплик разговаривает сам с собой;
  • в момент, когда больной замолкает, у окружающих возникает впечатление, что тот прислушивается к чему-то. При этом возникает впечатление, что он видит и слышит то, чего не видят остальные;
  • возможно возникновение беспричинного, истерического смеха или, наоборот, встревоженности и озабоченности;
  • во время разговора больному трудно сосредоточиться на одной теме.

О наличии бреда свидетельствуют такие признаки:

  • у индивида резко меняется отношение к окружающим, появляется неоправданная враждебность или замкнутость, отчужденность;
  • высказывания приобретают сомнительный, неправдоподобный, многозначительный характер, непонятны для окружающих;
  • человек начинает опасаться за свою жизнь или за жизнь близких людей, явно проявляется страх и тревога, которые могут выражаться в постоянном запирании дверей, зашторивании окон, проверке пищи на наличие ядов и т. д.

Бредовое состояние, которое сопровождает это расстройство психики, не возникает внезапно, а в процессе своего окончательного формирования проходит три последовательных фазы развития:

  • период ожидания. На данной стадии больной переживает томительное и тревожное предчувствие чего-либо. Человеку кажется, что он стоит в преддверье кардинальных перемен, которые приведут не только к изменениям в личной жизни, но и в мире в целом. Мысли больного на этой стадии еще не обладают конкретной формой и носят иллюзорный характер;
  • фаза озарения. Предчувствие у больного сменяется внезапным прояснением сознания, когда неопределенность и туманность замещают уверенность в определенном знании. Человек на этой стадии развития бреда убежден в своей правоте;
  • фаза упорядочения. Бредовые идеи приобретают логическую обоснованность. Множественные детали, которые ранее не имели между собой ничего общего, постепенно образуют целостную, завершенную картину. К примеру, если бред проявлялся в мании преследования, то на данной стадии шизофреник точно определяет круг своих «недругов», и «разоблачает» методы их негативного воздействия. События и явления, которые в этот период происходят вокруг больного, он будет трактовать, исходя исключительно из идей прессинга и угнетения. Внешнее и внутреннее мировоззрение шизофреника на данном этапе методично выстраивает единую цепочку, согласно которой он преследуется всеми и везде. Сюжет этого бреда занимает все мысли больного, становясь единственно верным мировоззрением. Ситуацию усугубляет категоричная невозможность его переубеждения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.