Правовые аспекты деятельности психолога

Автор: | 26.12.2017

Правовые аспекты деятельности психолога (Железняк Н.)

(“ЭЖ-Юрист”, 2013, N 43)

Информация о публикации

Железняк Н. Правовые аспекты деятельности психолога // ЭЖ-Юрист. 2013. N 43.

С. 16.

аспекты деятельности

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА

Н. ЖЕЛЕЗНЯК

 

Надежда Железняк, юрист, г. Краснодар.

 

На сегодняшний день в России деятельность психолога законодательно не регламентирована. И закон не обязывает психолога проходить специальную сертификацию. Учитывая, что профессия эта очень важна и от деятельности психолога порой зависит судьба человека, возникает вопрос: кто может осуществлять такую практику?

 

Кто такой психолог?

 

В настоящее время завершается обсуждение проекта Федерального закона “О психологической помощи населению в Российской Федерации“, который подготовлен рабочей группой, организованной Российским психологическим обществом. Пока у него нет реквизитов, так как он не внесен в Госдуму, информация о данном законопроекте есть на сайтах www.doktornarabote.ru, appme.ru. К слову сказать, на местном уровне подобные законодательные акты существуют.

Так, в столице действует Закон г. Москвы от 07.10.2009 N 43 “О психологической помощи населению в городе Москве”.

Согласно вышеуказанному законопроекту психолог – это физическое лицо, имеющее высшее психологическое образование (с уровнем профессиональной подготовки не ниже специалиста), успешно прошедшее супервизию и/или стажировку, сдавшее квалификационный экзамен в порядке, установленном Всероссийским объединением саморегулируемых организаций психологов, и являющееся членом саморегулируемой организации психологов. Однако не установлено, как будет проходить экзамен для психологов, представляющих абсолютно различные направления психологии, кем будет устанавливаться тарификация прохождения и сдачи экзамена и пр.

Обратимся к толкованию слова “психолог”. Согласно словарю Т. Ефремовой, это “специалист в области психологии” <1>. В соответствии со словарем медицинских терминов “психолог – специалист в области психологии, занимающийся научным изучением психики человека” <2>.

аспекты деятельностиПрофессиональных определений психолога на законодательном уровне на данный момент нет. Также не ясен круг обязанностей психолога, законодательно не установлены его права и обязанности, равно как и клиента. Если психиатр в своей практике может руководствоваться законодательством в области медицины, то правовой статус психолога довольно расплывчатый. Деятельность психолога относят и к педагогической, и к медицинской. Между тем психолог, в отличие от психиатра, не является врачом.

Если психолог не собирается заниматься обучением, то и педагогической такую деятельность назвать нельзя.


<1> Толковый словарь Ефремовой / Т.Ф. Ефремова. 2000.

<2> Сайт библиотеки ИМС. Медицинский словарь, OXFORD // neuronet.ru.

 

Трудности частной практики

 

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Для осуществления предпринимательской деятельности необходима государственная регистрация. Также необходима регистрация в органах статистики, медицинском, социальном и пенсионном фондах. Однако в РФ психологические консультации не выделяются в отдельную категорию услуг.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) числит практическую психологию либо по статье “прочие услуги”, либо как предоставление социальной помощи без предоставления проживания, с подпунктом “семейные консультации”. Поскольку частнопрактикующие психологи, как правило, оказывают услуги физическим лицам, они имеют право при получении наличных денег вместо кассовых чеков выдавать клиентам бланки строгой отчетности (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”).

Также можно обойтись без кассового аппарата, если использовать безналичный расчет.

Оказание психологической помощи в рамках гражданско-правовых отношений регулируется договором возмездного оказания услуг. Однако он не включен в перечень договоров, прямо названных законодателем в главе 39 ГК РФ, то есть он является непоименованным и неизученным.

В связи с этим, как отмечает С. Клименко, возникает множество вопросов теоретического и практического характера: что представляет собой неклиническая психологическая услуга как объект договорного обязательства; могут ли считаться существенными условиями исследуемого договора условия о его сроке, качестве неклинических психологических услуг, их цене; как оценить качество и определить необходимый объем неклинических психологических услуг, оказываемых клиенту; каковы пределы и основания ответственности неклинического психолога при ненадлежащем исполнении им исследуемого договорного обязательства и др. Их неразрешенность приводит к серьезным осложнениям, возникающим в правоприменительной деятельности органов государственной власти при обеспечении защиты прав и законных интересов сторон договора <3>.


<3> Клименко С.В. Договор возмездного оказания неклинических психологических услуг в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007.

 

Рынок услуг, предлагающих психологическое консультирование, переполнен экстрасенсами и ясновидящими, поддерживаемыми рекламой в СМИ. В большинстве случаев оказание таких непрофессиональных услуг, число которых постоянно растет, нацелено на фактический обман потребителя. Это не только подрывает доверие к профессиональной помощи специалистов, но и может нанести серьезный урон психологическому и физическому здоровью человека.

Действующее законодательство требует оформления частной практики психолога как предпринимательской деятельности, но не предусматривает получения сертификатов или специальных разрешений на занятие частной практикой в области оказания психологических услуг. Возможно, именно предлагаемая законопроектом практика сертифицирования не только защитит клиентов от лжепсихологов, но и поможет психологам очертить круг своих прав и гарантий. Однако стоит помнить, что наличие диплома и иных необходимых документов не является 100-процентной гарантией качества услуги, а регулирование деятельности психолога должно происходить в первую очередь нравственными законами. В этом смысле может быть полезным закрепленный в п. 3 ст.

1 новой редакции ГК РФ принцип добросовестности участников гражданского оборота. Оценка добросовестности поведения того или иного участника гражданских отношений будет производиться с учетом критерия среднестатистического поведения субъекта в подобных ситуациях. Если модель поведения отклоняется от такового, оно должно быть признано недобросовестным и повлечь за собой возможности компенсации причиненного морального и материального вреда.

Помимо этого, базовыми нормативными актами в работе психолога по-прежнему являются Конституция РФ, а также мировые этические кодексы, такие как Универсальная декларация этических принципов для психологов (Universal Declaration of Ethical Principles for Psychologists), Этический мета-кодекс Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA Meta-Code of Ethics) и т.д.

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.