Привычки и как с их помощью влиять на свою жизнь

Привычки и как с их помощью влиять на свою жизнь

Привычки неотъемлемая часть человека. Приобрести плохую привычку легко. Приобрести хорошую привычку, которая будет положительно влиять на жизнь очень сложно. Вы когда-нибудь думали, почему это так?
Есть две причины:

  1. Привычка – это шаблон или программа, которая запускается автоматически. Например, прежде чем ложиться спать на ночь, вы заходите в свою ванную комнату, которая вызывает привычку чистить зубы. Вы не думаете о чистке зубов, когда идете в свою ванную комнату в течение дня, и вы не думаете о том, чтобы чистить зубы, когда вы смотрите телевизор перед сном. Эта привычка срабатывает только тогда, когда вы идете в свою ванную комнату перед сном. Триггер запускает автоматическую мысль, которая запускает привычку.
  2. Привычка хранится в подсознании, который во много раз сильнее, чем сознательный ум. Привычка, как скоростной поезд который начал движение из пункта А в пункт Б, и человек при попытках быстро его остановить уже бессилен.

Сила воли не является ответом.

Попытка изменить привычку силой воли похожа на попытку остановить за мгновение скоростной поезд. Нашим бессознательным действиям бывает намного сложнее противостоять, чем сознательным.

Для того что бы остановить поезд, нужно учитывать его скорость, массу и т.д. Тогда это позволит совершить максимально безопасную остановку.  Точно так же сознательный ум не может изменить подсознание с явной силой воли. Требуется более тонкий подход.

Некоторые эксперты говорят, что нам нужно «обмануть себя», чтобы сделать что-то новое. Нужно создать новую привычку, обучиться новому способу поведения.

Процесс обучения подсознания новой привычке.

Вспомните цирковых животных. Дрессировка диких животных состоит из нескольких этапов:

  1. Побуждение к совершению действия
  2. Положительное подкрепление
  3. Отрицательное подкрепление

Для получения желаемого поведения дрессировщик совершает серию повторяющихся шагов, подкрепляя результат наградой или наказанием.

Процесс  обучения нашего подсознания такой же, как и с дрессировкой.

Простой, но мощный подход формирования привычки.

Каждая привычка состоит из трех частей:

  1. Триггер (стимул который запускает привычку)
  2. Повторение поведения
  3. Награда

Триггер. Всегда есть что-то, что запустит вашу полезную или вредную привычку. Нужно идти на работу, но лень. Поэтому человек все время опаздывает. Общаясь люди, матерятся, но можно и без этого, русский язык очень богат.

Повторение поведения. Человек начинает каждую пятницу после работы употреблять алкоголь, это входит в привычку, но если он это продолжит делать это может перейти в зависимость. Очень вредная привычка употребление алкоголя по пятницам, но можно ее заменить на поход в кино, театр, спорт зал и т.д.

Награда. За плохие привычки плата высокая – ухудшение здоровья, потеря статуса в обществе или группе, снижение качества работы и др. За положительные привычки награда лучше – крепкое здоровье, уважение окружающих, высокие результаты в работе и др.

Теперь используйте эти знания для создания положительной новой привычки.

Как я формировал положительную привычку.

Например, вот цикл привычек, который я создал для упражнений.
Я накануне вечером выкладываю свою тренировочную одежду, чтобы создать положительный триггер.
Когда я вижу их утром, это триггер, напоминающий мне, что я сказал, что буду заниматься.
Поведение, которое я повторяю, состоит в том, чтобы одеться и вытолкнуть себя из двери и сделать это (эта часть самая трудная), и награда – это сваренный кофе, стакан апельсинового сока, яичница или геркулесовая каша, и пару бутербродов с сыром. После утренней пробежки появляется аппетит . Заряда бодрости и сил становится больше.
Через несколько дней после того, как вы получите тот же триггер и награду, происходит что-то классное.
Когда вы увидите, что ваша одежда лежит на полу у вашего шкафа, вы не будете думать о тренировке. Ваш бессознательный ум перейдет к концу цикла и подумает о вознаграждении, которое будет после действия.
Изменяя привычки, закрепляйте положительной или отрицательной наградой. Этот маленький трюк облегчит вам сопротивление при изменении или избавлении от привычки.

Вывод

Привычки – это образцы, которые хранятся глубоко в нашем подсознании и не могут быть изменены силой воли. Используя простую технику установки нового триггера, предоставляя себе небольшую награду и заставляя себя делать повторяющиеся действия в течении нескольких дней, можно приобрести новую хорошую привычку, которая может привести вас к успеху!

Помните, успех не приходит мгновенно. Добиться успеха можно, только если ежедневно совершать действия, даже если они будут не большие. Тогда успех гарантирован.

 

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

т. 8-925-855-13-75

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.