Психология отношений. Признаки распада брака.

Психология отношений. Признаки распада брака.

Признаки распада брака заметить не сложно, но когда их замечаешь бывает уже слишком поздно. Семейная жизнь это тяжелый труд. И для того чтобы ваш брак был долгим и счастливым. Нужно уметь вовремя заметить, что, что-то происходит. Не упустить первых признаков. Очень часто люди идут к специалисту за советом, но уже слишком поздно, спасать уже нечего.

Ваш семейный брак будет счастливым лишь тогда, когда каждый из партнеров сможет реализовать себя как личность. Ведь благодаря браку мы можем себя реализовывать, показать все свои лучшие стороны.

Однако со временем прежний огонь чувств утихает, и все больше появляется ссор и обид.

Первый признак: Разговоры на повышенных тонах.

Для того чтобы выяснить есть ли у вашего брака будущее, понаблюдайте, за собой и вашей половинкой во время ссоры. Показателем того, что что-то не так в отношениях может быть начало обычного разговора. Имеется ввиду то, что любой разговор сразу начинается на повышенных тонах. Который в большинстве случаев приводит к ссорам.

Если вы замечаете, что ваши разговор начинаются на повышенных тонах, то вам не следует продолжать его, сделайте перерыв и начните ваш разговор заново. В спокойной обстановке.

Второй признак: критика.

Критика один из самых болезненных видов негативизма. Все мы люди и у каждого есть и будут, какие-то замечания или претензии к вашему партнеру. Жалобой вы обращаете своё внимание на какой-то конкретный не понравившийся вам поступок. А вот критика в свою очередь более обширна и затрагивает уже не конкретный поступок, а в целом черты характера и привычки вашего спутника жизни.

Например « Я ужасно зла, почему ты не помыл вчера посуду. Мы ведь договорились, выполнять домашние дела по очереди» – это жалоба.

А вот второй вариант. « Как ты можешь всё вечно забывать? Что с твоей головой? Ты ведь сам знаешь, как я ненавижу мыть посуду». Тебе плевать, ты эгоист»- это критика.

Жалоба делает акцент на конкретном поступке «не помыл посуду», а вот критика как топливо, которое способно разжечь это пламя негатива и ссоры, возлагая вину и подрывая репутацию. Постарайтесь избегать критики в сторону своего партнера. Для того чтобы объяснить человеку, что вы чем то недовольны хватит и жалобы.

Третий признак: презрение.

Оскорбление и попытки унизить, сарказм и скептицизм, всё это презрение только в разных формах. Также к формам презрения относятся: измывательство, обзывания, закатывание глаз, и высмеивание.

Помните, в какой бы форме вы его не использовали это наихудший из четырёх видов негативизма, способный в пух и прах разнести чувства вашего спутника жизни и в целом ваши отношения.

Откуда в вас может появиться, презрение к вашему партнеру, всё просто оно подпитывается за счет ваших негативных мыслей о партнере и злости. Не давайте себе плохо думать о человеке, которого вы когда-то выбрали в качестве спутника вашей жизни.

Третий признак: оборонительное поведение.

В попытках оборонятся, вы выстраиваете стенку, дабы защититься и просто не можете услышать вашего партнера. По результатам исследования было обнаружено, что такой способ крайне редко, может привести к желаемому результату. Осуждающий супруг не отступит, и не извинится. Как бы, не казалось, но оборонительное поведение в реальности это еще один способ осуждения. Такой способ защиты мало того что не приводит к нужному результату, но и ухудшает конфликт.

Четвертый признак: «Отмалчивание».

Обычно «отмалчивание» это защитная реакция человека на чувство переполненности гневом, страхом, при сильной эмоциональной перегрузке. Это происходит в ответ, на негативную реакцию вашей половинки, она настолько подавляющая, что делает вас оглушенным.

Человек ощущает себя безоружным. В дальнейшем он будет пытаться уклоняться от повторения подобной ситуации. Чем чаще человек испытывает чувство того, что тонет в потоке критики своей половины, тем более восприимчивым он становится к любым знакам повторения подобных критических ситуаций. В результате все его мысли о том, как избежать повторения, как себя защитить.

Пятый признак: язык тела.

Несмотря на то, что мы с вами живем в 21 веке. Человеческий организм до сих пор реагирует как у первобытных людей. Наше тело действует одинаково, столкнулись ли вы лицом к лицу с медведем или гневным супругом. И тогда срабатывают первобытные защитные инстинкты: борьба (негативизм и оборона) или бегство (уход в себя, молчание). В результате все попытки разрешить вопрос тщетны. Скорее всего, обсуждение еще сильней ухудшит ситуацию.

Шестой признак: плохие воспоминания.

Замечали ли вы, что в удачных браках супруги, как правило, с большим трепетом и любовью относятся к своему совместному прошлому. В таких браках, пара помнит, как замечательно чувствовали себя вначале отношений.

Если семейная жизнь не клеится, история начинает переписываться в худшую сторону.

Плохие поступки мы помним всегда, а хорошие очень часто забываем.

Бывают случаи, когда люди сохраняют брак практически, разводясь. Другие заводят интрижки, и начинают вести параллельную жизнь. Кто бы, что ни выбрал, о том, что браку пришел конец вам скажут, четыре признака распада брака.

  1. Вы не верите в то что, решить семейные неурядицы возможно самостоятельно.
  2. Вы не верите в то, что семейное совещание может привести к какому-то решению.
  3. Вы и ваш супруг ведете отдельные жизни.
  4. Вы чувствуете себя одиноким.

Не ждите пока исправлять ошибку будет уже поздно, начните действовать как только вы почувствуете что-то не ладное!

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.