Психологическое консультирование и роль психолога в разрешении уголовных и гражданских дел с участием несовершеннолетних

Автор: | 29.12.2017

Психологическое консультирование и роль психолога в разрешении уголовных и гражданских дел с участием несовершеннолетних

(Литвинова Г.В.)

(“Вопросы ювенальной юстиции”, 2010, N 6)

Информация о публикации

Литвинова Г.В. Психологическое консультирование и роль психолога в разрешении уголовных и гражданских дел с участием несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2010.

N 6. С. 12 – 14.

косультирование

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И РОЛЬ ПСИХОЛОГА В РАЗРЕШЕНИИ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Г.В. ЛИТВИНОВА

Литвинова Г.В., кафедра общей и специальной психологии КамГУ им. Витуса Беринга, кафедра уголовного права, процесса и криминалистики филиала ДВГТУ, кандидат психологических наук, доцент, г. Петропавловск-Камчатский.

 

Все больше в судебной практике признается необходимость использования психологических знаний, которая обострилась после введения нового УК РФ в 1996 г. Появились психологические термины и понятия, требующие для несведущего в психологии человека пояснений и конкретизации. Например: “отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством” (ч. 3 ст. 20); “уровень психического развития” (ст.

89) и др. Соответственно возникает необходимость привлечения специалиста в области психологии, как на этапе следственных мероприятий, так и в ходе судебных разбирательств. Для обеспечения полноты расследования отдельных дел требуются специальные знания из области возрастной психологии.

Согласно ст. 425 УПК РФ при расследовании преступлений с участием несовершеннолетних закон обязывает привлекать специалиста. Статья 191 УПК РФ предписывает привлекать педагога или психолога при допросе несовершеннолетних свидетелей и потерпевших.

Правда, конкретные права и обязанности специалиста закон не прописывает. Безусловно, участие педагога или психолога предполагает защиту прав несовершеннолетних участников процесса. Однако о конкретных задачах, функциях можно лишь догадываться.

Несмотря на это, специалисты в области психологии все чаще привлекаются юристами различных профилей.

Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, не заинтересованное в исходе дела и привлекаемое в процессе с целью дачи консультаций, пояснений, выполнения отдельных процессуальных действий и т.п. Специалист дает консультации суду, сообщает научные положения, справочные данные из теории и практики соответствующей области, в данном случае – психологии.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу и Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации заключение специалиста – это один из видов доказательств по делу. “Заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами” (ст. 80 УПК). “В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений… Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания” (ст. 188 ГПК).

“Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи” (ст. 157 ГПК).

Соответственно возникает необходимость урегулирования процессуальных требований к правам, обязанностям, равно как и к характеру деятельности специалиста-психолога. Специалисты чаще используют опыт, наработанный в области проведения судебно-психологических экспертиз. Однако возникают ситуации, когда только этих наработок недостаточно.

К примеру, при допросе несовершеннолетних свидетелей и потерпевших. Адвокат, привлекая специалиста, может также получить мощное оружие для аргументированной защиты в виде психологического заключения на несовершеннолетнего, являясь его доверенным лицом или законным представителем.

Приведем несколько примеров выписок из психологического заключения, которые в руках адвоката становятся неопровержимым оружием защиты.

Пример 1. Девочка 8 лет попала в дорожно-транспортное происшествие, после чего долго лечилась в стационаре. Водитель, сбивший девочку на пешеходном переходе, был наказан незначительным штрафом. Мать девочки подала иск на возмещение морального ущерба, адвокат посоветовал ей обратиться к психологу за консультацией и обследованием ребенка.

Это позволило в суде выстроить более убедительную линию защиты прав истца.

Выписка из психологического заключения по результатам обследования девочки.

Дорожно-транспортное происшествие явилось для девочки стрессогенным фактором, что, безусловно, привело к эмоционально заостренным, существенным для ребенка переживаниям, с которыми из-за возрастной незрелости психики девочка не могла справиться. Психическое потрясение, вызванное реальной угрозой для здоровья и жизни ребенка, психотравмирующая ситуация, длительное пребывание в отрыве от матери в условиях стационарного лечения способствовали накоплению психического напряжения, привели к ослаблению защитных сил организма ребенка, появлению невротических симптомов. У ребенка в анамнезе прослеживается невроз, детским неврологом ей назначено медикаментозное лечение. Девочке необходима специальная психологическая помощь, направленная на снятие эмоционально-психического напряжения. Следует указать на то, что снятие невротических проявлений возможно только при условии спокойной окружающей обстановки, не напоминающей ребенку о пережитом эмоциональном потрясении.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Пример 2. Мальчик 10 лет был привлечен к судебному разбирательству в качестве свидетеля. Мировым судьей решался вопрос о лишении матери мальчика материнских прав. Параллельно в уголовном процессе слушалось дело о жестоком обращении отчима с пасынком, мальчик и там выступал в качестве свидетеля. Психолог не только отслеживал форму и смысл вопросов, задаваемых мальчику, но и следил за эмоциональным состоянием ребенка, так как отчима мальчик по-прежнему воспринимал со страхом и ужасом. А вопросы, задаваемые судом, актуализировали воспоминания и пережитый страх.

Согласно ст. 426 УПК РФ прокурор, следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Соответственно можно рассмотреть и возможность по ходатайству адвоката или законного представителя о непривлечении к допросу в суде несовершеннолетнего, чтобы не провоцировать усугубление невротических расстройств. Суд, по всей видимости, может в этом случае использовать показания, полученные в ходе допроса несовершеннолетнего с соблюдением всех требований (в присутствии законного представителя, педагога-психолога).

Выписка из психологического заключения по результатам обследования мальчика.

На основе анализа материалов дела, бесед с мальчиком и его отцом можно заключить, что психологическую атмосферу, в которой последние три года жил ребенок, следует считать длительной психотравмирующей ситуацией. Наиболее стрессогенным является период с февраля 2005 по май 2006 г. (ребенок практически ежедневно избивался отчимом и в результате побоев попал в больницу со множественными травмами и сотрясением головного мозга). Это, безусловно, привело к эмоционально заостренным, существенным для ребенка переживаниям.

Психическое потрясение, вызванное реальной угрозой для здоровья и жизни ребенка, длительная психотравмирующая ситуация унижения достоинства, способствующая накоплению психического напряжения, привели к ослаблению защитных сил организма ребенка и его невротизации. Детский психиатр и невролог отмечают у мальчика невроз. В данный момент ребенку прописано медикаментозное лечение.

Мальчику также необходима специальная психологическая помощь, направленная на снятие эмоционально-психического напряжения и профилактику невротического развития личности. Учитывая обстоятельства ситуации, настоятельно рекомендуется рассмотреть возможность непривлечения мальчика к участию в судебном процессе, так как воспоминания в ходе дачи показаний о пережитой трагедии могут актуализировать детские страхи и провоцировать невротические реакции. Следует учитывать, что накопление отрицательных эмоциональных переживаний на фоне интенсивной эмоциональной напряженности с повышенной чувствительностью к продолжающимся фрустрирующим воздействиям может явиться почвой для возникновения острого эмоционального состояния и способствовать возникновению пароксизмов ярости, страха, тревоги, тоски.

Достаточно часты в судебном делопроизводстве бракоразводные процессы. Нас, как психологов, в первую очередь волнует психологическое состояние детей, которые оказываются явно или косвенно вовлеченными в бракоразводные процессы. Известно, что необходимым компонентом благополучного развития ребенка является привязанность к родителям. Привязанность можно определить как эмоциональный вид общения, характеризующийся позитивной установкой на объект привязанности и зависимостью от него.

Иными словами, привязанность – это форма эмоциональной коммуникации, основанная на удовлетворении взрослыми формирующихся потребностей ребенка в безопасности и любви. Привязанность к родителям – необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей, в формировании их личности. Малыш, пользуясь поддержкой и защитой родителей, приучается быть активным и уверенным в себе.

Беспокойство, испытываемое ребенком в определенном возрасте, при отделении его от кого бы то ни было из родителей и появлении замещающих их незнакомых лиц, является отправной точкой последующего развития страха одиночества, неразделенности чувств, боязни нападения, насилия, смерти, воплощенных в образах отрицательных сказочных персонажей, боязни всего нового и неизвестного. При неблагоприятном стечении обстоятельств, при длительных психотравмирующих ситуациях, к которым относится развод родителей, тревога у ребенка перерастает в тревожность, страх – в боязливость, превращаясь в устойчивые черты личности. Чаще всего после расторжения брака ребенок остается с матерью, и ее негативные эмоции в дальнейшем проецируются на ребенка. Более того, мать пытается манипулировать бывшим мужем посредством ребенка, который оказывается орудием в ее руках.

Выраженное эмоциональное расстройство, с которым ребенок сам не может справиться, начинает проявляться в соматических болезнях, в том числе в бесконечных ОРЗ, страхах.

Если отец не принимает участия в воспитании ребенка, малыш еще больше привязывается к матери. Он стремится получить недостающее тепло и внимание от матери, и эта привязанность начинает носить невротический характер, ребенок легче перенимает беспокойство матери. Наиболее травмирующее воздействие складывающаяся ситуация оказывает на мальчиков, так как одностороннее общение с матерью сказывается в дальнейшем на их отношениях со сверстниками того же пола. Более того, отсутствие отца может привести к нарушениям в половозрастной идентификации.

В случаях, когда отец не участвует в учебно-воспитательном процессе сына, образец мужского поведения мальчик будет усваивать частично с поведения сверстников, наиболее активных из них, другая часть стереотипов не будет усвоена вообще.

Пример 3. В Центр практической психологии КамГУ им. Витуса Беринга обратился клиент В.А. для консультации с психологом с целью уточнения и разъяснения психологических особенностей ребенка пяти лет. Из бесед с клиентом выяснилось, что В.А. находится в разводе с В.Н.

От этого брака у них есть сын, Богдан, 2003 года рождения. Мать ребенка препятствует встречам отца и сына.

Выписка из психологического заключения по результатам обследования мальчика.

Анализ психологических особенностей взаимоотношений, которые прослеживаются между мальчиком и его отцом, показывает, что отец является для мальчика значимым и эмоционально близким человеком. Учитывая обстоятельства дела, особенности личностного психического развития и реагирования ребенка в данном возрасте, можно предположить, что длительное отсутствие отца рядом может привести к невротическому характеру развития, трудностям в половозрастной идентификации. Исходя из интересов ребенка, его положительного отношения к отцу, следует указать на необходимость участия отца в учебно-воспитательном процессе.

В противном случае образец мужского поведения мальчик будет усваивать частично с поведения сверстников, наиболее активных из них, другая часть стереотипов не будет усвоена совсем.

консультирование

Рекомендации:

 

  • – встречи с отцом должны носить регулярный характер, рекомендуемая частота встреч 3 – 4 раза в неделю: 2 рабочих дня по 3 – 4 часа и один из выходных дней;
  • – все конфликтные ситуации по возможности разрешать в отсутствие ребенка;
  • – положительные высказывания в адрес отца со стороны ребенка принимать матери спокойно, не проявлять негативных чувств, так как вследствие возраста ребенок не в состоянии отделить отношение матери к отцу от отношения к себе и негативные высказывания ребенок будет принимать на свой счет, тем более что как мальчик он идентифицирует себя с образом отца, а не матери;
  • – в присутствии ребенка родителям рекомендуется вести себя спокойно, выдержанно, имитируя ровные отношения.

Если отец не принимает участия в воспитании дочери, то это искажает ее картину мира, а в дальнейшем затрудняет формирование внутрисемейных отношений в собственной семье. Поэтому большое значение приобретает верное решение суда в процессах по упорядочению встреч с отцом (чаще всего именно отец уходит из семьи). Комментарии, рекомендации психолога играют в этом случае важную роль.

Специалисты Центра практической психологии при Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга имеют большой опыт участия в подобных процессах. Какая бы из сторон ни обратилась к психологу за консультацией или заключением, психолог исходит только из интересов ребенка. Зная возрастные особенности конкретного ребенка, наличие или отсутствие симбиотической связи с матерью, анализируя отношение ребенка к обоим из родителей, психолог может рекомендовать частоту встреч с ушедшим из семьи родителем, а также тактику выстраивания взаимоотношений между бывшими супругами, чтобы максимально сгладить травму для ребенка.

В случаях, когда обращаются противоположные стороны, с ними работают отдельно два психолога, но и тогда они исходят из интересов ребенка, а не запроса клиентов.

Таким образом, заключение психолога, составленное по результатам психологического обследования по запросу самого клиента, суда или адвоката, вооружает суд дополнительными фактами в принятии справедливого решения.

Создание ювенального суда ставит перед необходимостью тесного взаимодействия суда и специалистов-психологов. Практика рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних подтверждает необходимость специализации правосудия в отношении этих лиц. Судья должен быть компетентен не только в вопросах права, но и в вопросах педагогики и психологии, владеть информацией о социальных и психологических службах своего региона, знать специфику деятельности служб, объем предоставляемых услуг.

Внутреннее убеждение судьи – это твердая уверенность в том, что правильно определен круг необходимых для решения фактов. Решение суда, как известно, должно быть не только законным и обоснованным, но и справедливым. Законность предполагает общеобязательность права, недопустимость произвола, законность – принцип правового регулирования. Справедливость – нравственно-психологическая характеристика судебных решений, его моральная безупречность, наиболее целесообразное применение права, наилучшая реализация его социально положительной сущности.

И в ее реализации психолог может оказать, на наш взгляд, неоценимую помощь.

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.