Психология манипуляции в общении

Психология манипуляции в общении.

Манипуляции в общении – явление вполне распространённое и постоянно встречается в социуме при взаимодействии людей друг с другом.

Это воздействие может происходить незаметно, его можно проследить во время работы, при общении друзей, соседей. Вполне знакомы и привычны манипуляции в семейной жизни, в отношениях между влюблёнными, и нередко, при общении даже малознакомых людей.

При помощи манипуляций люди пытаются управлять другими, преследуя свои личные цели, стремятся контролировать и направлять действия и чувства кого-то, не зависимо от его желания и интересов. В процессе могут быть задействованы как два человека, так и группа людей.

Плюсы от манипуляций.

Манипуляции могут быть относительно безопасны, и даже носить созидательный, конструктивный характер, то есть, для пользы и развития личности, на которую пытаются повлиять. К примеру, когда родители пытаются разными способами заставить своего ребенка лучше учиться. Или же наоборот, воздействие на личность бывает подавляющим и разрушительным, во вред.

Строится манипуляция на позиции использования манипулятором слабостей другого. Манипулятор может действовать достаточно тонко, и управляемый объект не замечает, что его просто и конкретно используют. Приемы манипуляции в общении – это и есть фактический способ управления сознанием других людей, их волей.

Виды манипуляций.

  1. Лингвистические, более употребляемое сейчас выражение – коммуникационные. Когда, психологическое воздействие ведется во время разговорного общения, при помощи речи;
  2. Поведенческие, когда влияние происходит при выполнении определенных действий. Пример поведенческой манипуляции в личностных отношениях: жена демонстративно собирает вещи, чтобы уйти к маме, добиваясь, таким образом, определенного поведения от мужа для своей цели.

Различные способы манипуляций буквально пронизывают все наше бытие. Обучаются люди этому с раннего детства. Сначала на уровне интуиции, а в дальнейшем, возможно, уже сознательно. Простой пример: малыш своим громким плачем требует взять его на руки, желая получить, таким образом, порцию любви и внимания.

Нередко люди специально обучаются в различных «школах» способам виртуозного влияния и воздействия на других, делая это своим постоянным образом общения. Но сами они в чем-то все равно остаются уязвимыми. И рано или поздно неизбежно столкнутся с тем, кто окажется сильнее по своей возможности психологической манипуляции.

Так или иначе, цель и задача манипулятора – добиться от используемой жертвы выгоды для себя, материальной, эмоциональной, энергетической, или какой-то иной.

Внимание, манипулятор!

Всем знакома ситуация, когда кто-то устраивает скандал без особых на то оснований. Это энергетический «вампир» хочет получить недостающую ему порцию энергии, «подпитаться». Или же наоборот, манипулятор подавляет зависимую от его настроения жертву своим недовольным молчанием, наказывая демонстративным «игнором».

Жертва вынуждена оправдываться, идти на уступки, теряя при этом определенную порцию своей энергии, подавляя свои желания, портя себе, в конечном счете, настроение и здоровье.

Женщина, а иногда и мужчина, может стремиться получить материальную выгоду от своего интимного партнера, манипулируя, спекулируя собой, своим вниманием, чтобы получить дорогой подарок.

Иногда для манипулятора важна не выгода, а утверждение своей власти над другими. Таким способом он поднимает свою самооценку и значимость. Подобное проявление часто прослеживается в рабочем коллективе. Яркий пример манипулятивного контакта, когда неудовлетворенная в личной жизни женщина подавляет, нередко принижает зависящих от нее подчиненных, доводя их до слез, а иногда и до нервного срыва.

Манипуляция через любовь.

Но есть совсем другой, более высокий уровень манипулятивного общения. Когда идет воздействие через, так называемую «любовь». То есть, объекту манипуляции тонко внушают мысль о его исключительности, о его значимости и ценности в данной ситуации.

Человек, которому не хватило любви, внимания и принятия в социуме, становится зависим от этой оценки. Потому что для него важно быть объектом восхищения и одобрения. Он готов на многие жертвы, чтобы быть достойным такой высокой оценки. Люди готовы жертвовать своим временем, своим имуществом, собою. Все другое, кроме манипулятора, для него становится не важным, не значительным.

Так происходит вербовка людей в различные секты, неформальные организации. В таких организациях лидер, организатор, имея от природы высокий энергетический уровень, сильную личностную харизму, легко подчиняет себе волю многих его «последователей», ломая их жизни, судьбы.

Конечно, слабые, в чем-то ущербные люди чаще становятся объектами манипулирования.

Но и сильные личности, с «железной» волей, имеют свои, нередко, тщательно скрываемые слабые стороны. И опытный мастер манипуляций непременно найдет возможность воздействия, играя на самых тонких струнах души.

Вред от манипуляций.

Если общение с использованием манипуляции в пределах допустимой «нормы», этому можно не придавать особого значения. Совсем же другой разговор, если манипуляции ведутся искусным кукловодом. Здесь ситуация может быть опасной, травмирующей, нести серьезный вред имуществу или здоровью личности.

Так или иначе, но хорошо быть достаточно осведомленным, чтобы иметь возможность достойно и без ущерба для себя уметь противодействовать манипуляторам.

Чтобы отнести действия манипулятора к вредоносным, должны прослеживаться следующие факторы:

Ущерб для жертвы.

Контакт с манипулятором несет ущерб жертве, ее собственности, психическому или физическому здоровью, забирает личное время и силы. Манипулятор при этом имеет в любом случае выгоду для себя, ничего не теряя и ни чем не жертвуя. Основным признаком того, что опасная манипуляция имеет место, является контрастное изменение настроение жертвы в присутствии манипулятора: это может быть как упадок настроения, так и восторженная эйфория.

Манипулятор, который является в данном случае, энергетическим вампиром, хочет получать эмоции жертвы.

Легче добиться выброса негативных эмоций, страха, гнева, истерики. При особо больших энергетических потерях у жертвы начинают трястись руки, учащается сердцебиение, может повыситься давление, может даже резко подняться температура. Обмен состоялся. Манипулятор наполнился силами, бодрый и довольный, он отправляется творить свои «черные» дела дальше. Его жертва, чувствуя полное опустошение, пытается восстановиться.

Наиболее опасные манипуляторы.

Наиболее опасными манипуляторами являются те люди, которые делают это осознанно, действуя расчетливо, преследуя конкретную цель. Здесь речь не идет об эмоциях. У манипулятора в данном случае задача материальной выгоды в том или ином ее проявлении. Так, карьеристы плетут тайные интриги, стравливая людей, оставаясь в стороне наблюдателем. Они хорошо знают психологию, отлично владеют собой и ситуацией, имеют крепкие нервы и циничный, расчетливый ум.

Манипуляции через положительные эмоции.

Манипуляции через положительные эмоции могут нести ощутимый вред. Манипулятор, притворяясь влюбленным, заинтересованным, близким другом может незаметно «влезть» в душу, в кошелек, в жилплощадь жертвы. Добрая, щедрая, доверчивая жертва готова поделиться всем, что имеет, только бы ее любили, дружили и общались. Плохо только то, что получив желаемое, манипулятор может отправиться дальше, преследуя другие цели. А жертва останется с разбитым сердцем, разочарованием и прочими потерями.

Манипулятор всегда уверен в своей правоте, в своей исключительности. Так, в различных сетевых компаниях учат строить коммуникации в общении, чтобы проникнувшись доверием жертвы, навязать ему свой товар, продукцию, якобы действуя исключительно в интересах жертвы, ее здоровья и прочего. Жертва, попадая под обаятельное воздействие талантливого мастера, не может его обидеть отказом.

Пример манипулятивного воздействия.

Один из них, классический. Муж делает карьеру, жена сидит дома, по его настоянию, отказываясь от самореализации, создает ему уют, растит детей, занимается бытом. В этом вся ее жизнь, у нее нет других интересов. Муж, добившись успехов, теряет интерес к скучной и однообразной женщине. Он легко может увлечься другой, тратить на нее свои деньги и свои эмоции. Жена остается ни с чем, забыв, что когда-то она просто поддалась давлению, выбрав наименьшее сопротивление.

Необходимо противостоять.

Так или иначе, но манипулятор стремится к удовлетворению своих потребностей за чужой счет, зачастую жестко игнорируя интересы жертвы. Манипулятора нужно уметь распознавать и противостоять ему, пока он не начал свою разрушительную работу.

Если вы не уверены в отношениях, всегда старайтесь сохранять дистанцию. Не следует слишком близко подпускать «сладкого» сказочника в свою жизнь, в свое пространство, пока цели его не достаточно прозрачны.

Манипулятор может хорошо владеть невербальным влиянием. Гипнотически смотреть в глаза, приятно дотрагиваться. Отвлекитесь, чтобы освободиться от этого обволакивающего воздействия. Перенесите свое внимание, на что то постороннее, чтобы разорвать контакт.

В некоторых случаях лучше проявить внешнее согласие, чтобы иметь возможность правильно оценить ситуацию. Вести открытый спор с профессиональным манипулятором может быть малоэффективным.

Под занавес.

Так или иначе, но всегда можно найти возможность противостояния любому манипулятору. Очень важно и необходимо развивать в себе уверенность, получать новые знания, учится общаться, не впадая при этом в зависимость от других. Таким образом, повышается самооценка. Иногда манипулятора можно разоружить просто улыбкой и своим позитивным восприятием жизни. Нужно верить в себя, иметь свои цели и стремления, и быть доверчивыми в меру.

 

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.