Регистрация (прописка) несовершеннолетних (Автор Тарасенкова А.Н., юрист)

Автор: | 27.07.2017

Регистрация (прописка) несовершеннолетних – разъяснения дает юрист Тарасенкова А.Н. Много вопросов возникает в связи с регистрацией (пропиской) детей.

Как отмечалось ранее, для того чтобы прописать ребенка по месту жительства одного из родителей, не требуется согласие второго.

Нужно ли согласие органов опеки на изменение места жительства ребенка (регистрацию по другому адресу)?

регистрация детейМестом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки (ст. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

То есть если родитель зарегистрирован на площади, в которой предполагается прописать ребенка, то препятствий для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей нет и согласие иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется. Это касается и тех случаев, когда жилое помещение находится в собственности третьих лиц (не родителей ребенка).

Перемена места жительства ребенка от одного родителя к другому осуществляется без разрешения органов опеки и попечительства. Статья 37 ГК РФ устанавливает, что согласие органов опеки и попечительства необходимо при совершении от имени несовершеннолетнего сделок, влекущих уменьшение его имущества или отказ от принадлежащих ребенку прав. Перемена места жительства – это не сделка.

Источник публикации:

«Ваш ребенок и его права: закон и мораль.

Разработка темы, комментарии и разъяснения юриста А.Н. Тарасенковой»

Психологическая экспертиза ребенка по делам о разводе, определении места жительства ребенка и порядка встреч с отдельно проживающим родителем

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.