Стокгольмский синдром

By | 10.06.2021

Стокгольмский синдром — это не синдром как таковой, не заболевание и не психическое расстройство в привычном смысле этого слова. Это вариант психологической защиты, или копинговой (от англ. «cope» — справляться) стратегии для совладания с чрезмерным стрессом, который развивается в психотравмирующей ситуации. Стокгольмский синдром не включен ни в одну классификацию психических расстройств.

Механизм возникновения

  1. Шок. Первым необходимым этапом возникновения травматической связи с агрессором становится стресс. Необычное событие, которое в несколько раз превышает уровень тех переживаний, который привычен человеку. Это может быть ограбление банка, теракт, захват заложников и пр.
  2. Депривация. Потенциальная жертва должна какое-то время пребывать в изоляции с агрессором, либо ее единственным контактом с внешним миром становится агрессор. В идеальном случае это должна быть абсолютная депривация, жертва должна пребывать без света, запаха, звука, а еще лучше в невесомости (примерно так, по официальным данным, было с Патти Херст).
  3. Импринтинг. Ребенок, пребывавший в комфорте целых девять месяцев, приходит во враждебный мир и первым человеком, который долго с ним контактирует, становится мать. Первым человеком, которого начинает любить ребенок, становится мать. Эта безусловная и абсолютная любовь – единственный шанс ребенка на жизнь. Точно так происходит и со взрослым человеком. Если уровень стресса, который мы переживаем, сильнее того, что мы можем выдержать, мы впадаем в детство, ну или в подростковый возраст. Чем сильнее разрыв между тем, что происходит и тем, что мы способны вынести, тем дальше назад  в своем развитии мы и откатываемся. Испытав сильный шок, пребывая долгое время в изоляции, жертва влюбляется в первого человека, который проявляет к ней заботу. Таким образом, она, как будто, рождается заново. Похожий механизм используется в обрядах инициации во многих культах.
  4. Жесткие правила игры и внешняя угроза. Жертва понимает, что ее жизнь зависит от жизни агрессора и начинает считать проблемы агрессора своими. Преступник в этой ситуации также чувствует себя загнанным зверем, над которым довлеет внешняя угроза. Эта угроза становится для жертвы главным врагом и мотором для ее чувства к агрессору.
  5. Незавершенный гештальт. Стокгольмский синдром имеет неограниченный срок действия. Бейерут и его ученики отмечали, что даже спустя годы жертвы синдрома чувствуют симпатию к своим мучителям. Обычно здесь имеет место незавершенный гештальт. Лучше всего мы запоминаем события, которые так и не закончились: книги, которые не дочитали, фильмы, которые не досмотрели. Да и первая любовь в памяти обычно остается прекрасным воспоминанием счастья, так как обычно эти отношения рвутся быстрее, чем они успевают дойти до своего логического конца: школа закончилась, родители были против, переехать пришлось и пр. Если хотите сохранить любовь, уйдите до того, как она закончилась. Все эти разбитые тарелки и выматывающие выяснения отношений имеют некоторый положительный эффект, они наглухо выжигают все, что можно было бы назвать чувствами. Возлюбленный Патти Херст умер быстрее, чем их история любви. Олссона арестовали быстрее, чем закончился его роман с одной из заложниц. Наташа Кампуш так и не смогла посмотреть на живого Вольфганга Приклопила глазами свободного человека.

Бытовой стокгольмский синдром

Я очень не люблю когда используют этот термин, так как часто им называют ситуацию, когда жертва оправдывает своего мучителя. Это не совсем верно. Во многих странах до сих пор распространен ритуал похищения невесты (не игровой его формат, который реализуется на свадьбах, а настоящее похищение девушки). Если она проникается чувствами к жениху, эту ситуацию вполне можно назвать бытовым Стокгольмским синдромом. Тут есть шоковое событие, депривация (девушка не знает, куда ее везут), внешняя угроза (люди не поймут, если она вернется к родителям), однако шоковое событие не столь глобально, как при классическом синдроме.

Когда же речь идет о ситуации, когда муж бьет жену, а жена оправдывает его: «все так живут», «бьет – значит любит», «я его запилила» и пр. – речь идет уже о деперсонализации жертвы. Из-за длительного угнетения и издевательств жертва начинает постепенно терять свою идентичность, перестает считать себя самостоятельной личностью. Деперсонализация может наступить в ходе развития отношений, возникших на базе Стокгольмского синдрома, но говорить о синонимичности этих понятий нельзя.

Хорошо это или плохо?

А хорошо или плохо то, что мы дышим или время от времени испытываем гнев? Если нужно нырять на длительное время, то, наверное, то, что мы дышим, плохо. Лучше бы не дышать. Ну а если нужно сесть за стол переговоров с бизнес-партнерами, лучше бы отставить в сторону все эмоции. Думаю, не стоит объяснять, что это невозможно. Стокгольмский синдром – естественная реакция организма, его яростное и отчетливое заявление о том, что он хочет выжить любой ценой. Анализ различных ситуаций, связанных с захватом заложников, показывает, что в той или иной степени этому синдрому подвержены от 8 до 20 процентов людей, причем это не значит, что эти люди оказались слабее или хуже остальных. Так сложились обстоятельства, что именно к этим людям были доброжелательны преступники, эту доброту заметили и оценили, так сложились обстоятельства, что организмы этих людей сочли необходимым подбросить немного гормонов, чтобы получить больше шансов выжить.

Признаки стокгольмского синдрома

У жертвы возникают положительные чувства по отношению к человеку, который причиняет ему страдания, и вместе с тем отторжение и негативные чувства по отношению к тому, кто пытается помочь ей выйти из отношений с абьюзером. Это может быть полиция и адвокаты, которые хотят помочь привлечь агрессора к ответственности за насилие, или близкий человек, который обращает внимание на токсичность партнера и предлагает задуматься о разводе.

Жертва начинает видеть в своем мучителе человечность, искать достойные черты, отождествлять себя с ним и верить, что у них похожие цели и ценности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.