Страхи современных детей

Страх и чувства связанные с ним знакомы каждому. Для того чтобы побороть страх, приходится приложить немало усилий. Страхи особенно характерны детям, которые имеют еще недостаточно опыта общения с миром. Какие детские страхи встречаются чаще всего у современных детей, и какие существуют способы борьбы с ними?

Опасения младенца или малыша.

  1. Громкиезвуки;
  2. внезапные, резкие движения;
  3. крупногабаритныеобъекты;
  4. незнакомцы;
  5. разделение с матерью.

Страхи во время дошкольных лет.

  1. Темнота;
  2. шумночью;
  3. маски;
  4. монстры;
  5. призраки;
  6. животные, такиекаксобаки.

Страхи во время школьных лет.

  1. Змеии пауки;
  2. штормыи стихийные бедствия;
  3. страх нахождениедома одному;
  4. страх перед учителем;
  5. страшныетелепрограммы, фильмы, мультфильмы;
  6. страх получение травмы;
  7. боязнь врачей;
  8. страх смерть;
  9. страхнеудачи и отказа.

А теперь остановимся на мой взгляд на наиболее распространенных страхах .

Страх темноты.

Как дети, так и взрослые могут быть подвержены этому страху. Но если у взрослого страх темноты является неким продолжением страха смерти, небытия, то ребенок начинает бояться темноты после знакомства со злыми сказочными персонажами. Боясь встретить одного из них, ребенок боится оставаться один без света. Кроме того, ребенок боится темной ночи, когда родители уже спят, а к нему сон никак не может прийти. Он начинает вспоминать всякие страшилки и представлять себе, что спящие родители никак не смогут ему помочь.

Как побороть или хотя бы уменьшить страх темноты у ребенка? Укладывая ребенка спать, постарайтесь сделать условия для сна как можно более комфортными. Лучше всего прочитать малышу добрую сказку, поцеловать его, пожелать добрых снов, оставить включенным приглушенный свет, пока он не уснет, а уже потом отправиться в свою комнату. Стоит очень аккуратно подходить к наказанию. В чем бы ни провинился ребенок, нельзя оставлять его одного в запертой комнате, тем более, вечером. Это не приведет ни к чему иному, как к порче психики и развитию различных фобий.

Страх огня.

Из древних времен люди боялись и уважали огонь. Эта стихия была лучшим помощником и худшим врагом, она могла, как спасти, так и уничтожить. Современный человек несет в себе этот страх генетически, но он не должен быть слишком навязчивым. Если же страх огня буквально мешает жить ребенку, необходимо срочно принимать меры по его устранению. Подобрав удобный случай, расскажите малышу о том, что такое огонь и для чего он нужен человеку. И если к нему относиться хорошо, то он принесет только добро и пользу. Хорошей терапией будет пикник на природе с костром, возле которого вся семья сможет греть руки и петь песни. Такое событие явно останется в памяти ребенка и сможет подружить его с огнем.

Страх смерти.

Этот страх долгое время был характерен лишь для взрослых людей, однако с появлением массы мультфильмов и злых детских сказок дети стали рано узнавать о том, что такое смерть. Старайтесь ограничить ребенка от любых сцен смерти по телевизору или в книжках, а также проведите с ним беседу, объяснив малышу, что смерть – это то, что случается для начала новой жизни, и она хоть и неизбежна, но это будет еще очень-очень нескоро.

Большинство детских страхов не являются поводом для беспокойства. В конечном итоге эти страхи завоевываются или контролируются. По мере взросления детей они лучше способны понять разницу между реальностью и воображением, а также степенью опасности, связанную с объектом, которого они боятся. Их совокупный жизненный опыт позволяет им находить способы контролировать то, что они боятся. Однако, если детские страхи не будут правильно управляться, они могут стать экстремальными и вызвать проблемы позже в жизни. 

Рекомендация психолога как помочь ребенку справиться со страхом.

Возможносамые добрые вещикоторые родители могут делатькогда сталкиваются с опасениями ребенка, – это признать свои страхи детстваособенно если родитель испытывал подобные страхикогда был ребенкомТогда родитель может указатьчто он понимаетнасколько разрушительными могут быть такие страхии что он готов успокоить и утешить всякий разкогда ребенок чувствует потребность.

Чтобы добраться до источника страха вашего ребенка, спросите их, из-за чего им стало страшно, почему это пугает их. Прислушайтесь к их ответам, которые помогут вам лучше понять, что происходит в их голове. Чтобы показать им, что, бояться, это нормально. Расскажите им, что вы тоже боитесь, и, что все будет хорошо!

 

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.