Сексуальное насилие и терапия психологической травмы

Сексуальное насилие и терапия психологической травмы

Оглавление:

  1. Сексуальное насилие – это …
  2. Почему важна помощь жертвам сексуального насилия?
  3. Последствия изнасилования и сексуальной травмы.
  4. Терапия сексуального насилия.
  5. Подводя итоги.

Сексуальное насилие – это …

Сексуальное насилие – это любая форма сексуального насилия (женщин, детей, мужчин), включая изнасилование, приставания, домогательства, сексуальные унижения и принуждения к сексу, любые формы сексуального контакта, при этом против воли жертвы. Большинство экспертов по сексуальному насилию соглашаются, что сексуальное насилие никогда не связано только с сексом. Вместо этого, это часто попытка получить власть над жертвами.

Важно учитывать тот факт, что в некоторых случаях жертвы сексуального насилия не обращаются в полицию и сразу не фиксируют следы и признаки сексуального насилия. Первые мысли, которые могут посетить, это смыть с себя эту «грязь».

Сексуальное насилие – это действий совершаемые со стороны агрессора против воли жертвы, которые могут быть в форме приставаний, домогательств, любых форм половых контактов, сексуальных унижений и изнасилования.

Почему важна помощь жертвам сексуального насилия?

Травма изнасилования или сексуального насилия является основной причиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), она может быть разрушительной для психики человека, и вы можете испытывать чувство вины, чувствовать страх, стыд и одиночество, страдать от кошмаров и других неприятных воспоминаний. Но независимо от того, насколько вы плохо себя чувствуете сейчас, важно помнить, что вы не виноваты в том, что произошло, и вы можете восстановить свое чувство безопасности и доверия. Восстановление от сексуальной травмы требует времени, и процесс заживления может быть болезненным.

При правильных стратегиях и поддержке вы можете избавиться от травмы, восстановить свое чувство контроля и самооценки и даже посмотреть на ситуацию с другой стороны, при этом чувствуя себя более сильной и психически здоровой личностью.

Поэтому немедленная помощь в кризисных ситуациях после сексуального насилия может оказаться неоценимой и даже спасти жизни. Терапия также может быть полезной для тех, кто сталкивался с сексуальным насилием в детстве.

Последствия изнасилования и сексуальной травмы.

В результате насилия у жертв появляется целый набор травматических симптомов. При этом необходимо заниматься решением проблемы, для предотвращения развития ПТСР.

После изнасилования ваш мир становиться больше не похож на безопасное место. Вы перестаете доверять людям. Вы можете даже перестать доверять себе. Вы можете подвергать сомнению свои суждения, свое здравомыслие, свою ценность. Вы можете обвинять себя в том, что произошло.

Помните то, что Вы испытывает это нормальная реакция на травму. Ваши чувства беспомощности, стыда, самообвинения, вины – это симптомы.

Также могут появиться другие проблемы психического здоровья:

Депрессия – сопровождающаяся чувствами безнадежности, уныния. Депрессия может быть легкой, сильной и изнурительной.

Беспокойство, которое может перерасти в агорофобию, панические атаки, хронический страх перед лицом человека, который нанес травму.

Посттравматический стресс – сопровождается постоянным воспроизведением психотравмирующей ситуации.

Терапия сексуального насилия.

Как пережить сексуальное насилие? Хотя последствия сексуального насилия довольно травматичны, восстановление психики возможно. В одиночку с такой травмой справиться практически невозможно, поэтому рекомендуется обраться к специалисту. Совместная работа между специалистом и жертвой изнасилования позволяет обеспечить успех терапии. Особенно эффективны следующие терапевтические подходы:

Когнитивная поведенческая терапия  может помочь жертвам насилия отказаться от неадаптивного поведения. Например, человек, который подвергся насилию в детстве, может так бояться близости, что избегает романтических отношений. Когнитивная поведенческая терапия может помочь ему скорректировать автоматические мысли, которые заставляют его избегать близости, что позволит ему работать над здоровыми отношениями и поведением.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) в основе терапии лежит ускоренная переработка информации, согласно которой у человека существует особый психофизиологический механизм, получивший название информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающий поддержание психического равновесия (Ф. Шапиро, 1995). При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессами и проблемами выживания[1].

Подводя итоги.

Хотелось бы отметить, что успешная терапия травмы жертвы сексуального насилия зависит от правильно определения цели и предмета воздействия. Если цель и предмет воздействия выбран не правильно то эффект терапии будет минимальным. Целями воздействия могут быть и детские ранние воспоминания, недавние травмирующие события. В работе жертвами насилия требуется особая внимательность, терапевту необходимо позаботиться о создании у них чувства безопасности. Жертве сексуального насилия становит после травмы тяжело социально адаптироваться, у неё занижена самооценка, она испытывает чувство вины, страха. Поэтому в задачи терапевта также входит обеспечение благоприятных условий для терапии. Результатом успешной терапии будем повышение социального взаимодействия, улучшение самооценки, снижение чувства страха, устранение чувства вины и др.

автор: Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

т. 8-925-855-13-75

Читайте также:

Жертвы сексуального насилия и четыре шага на пути лечения травмы

 

Литература.

  1. Доморацкий В. А. Краткосрочные методы психотерапии. – М.: Издательство Института психотерапии, 2008. – 304 с.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.