Трудовые права детей (Автор Тарасенкова А.Н., юрист)

Автор: | 29.07.2017

       Трудовые права детей.  Много вопросов возникает по трудовым правам детей. Одно из достижений цивилизации – запрет детского труда – в настоящее время сильно сдало свои позиции. Дети стремятся к самостоятельности, и закон им не препятствует. Напротив, дает дополнительные гарантии. Как правило, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст.63 ТК РФ). Предполагается, что до этого времени дети должны учиться и отдыхать, а не работать. В некоторых случаях возможно заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет.

      Трудовые права детей. Например, с 15 лет ребенок может заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, если он:

уже получил общее образование;

продолжает освоение основной общеобразовательной программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения;

оставил в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение.

Такая возможность – оставить образовательное учреждение – предоставляется п. 6 ст. 19 Закона РФ “Об образовании”.

трудовые права детейДля этого необходимо наличие согласия родителей или других законных представителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ).

Но трудовой договор с ними может быть заключен только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, чтобы не нарушать учебный процесс.

Правом заключать трудовые договоры с лицами моложе 14 лет наделены кинематографические, театральные и концертные организации, цирки. Разрешается привлекать несовершеннолетних в указанные организации для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. При этом согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства также обязательны, а трудовой договор от имени работника подписывается его родителем (опекуном).

В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

При заключении трудового договора с лицами в возрасте от 16 до 18 лет необходимы следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);
  3. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
  4. документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
  5. документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство);
  6. медицинская справка о состоянии здоровья.

Медицинскую справку о состоянии здоровья несовершеннолетний получает после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра при приеме на работу, причем медосмотр осуществляется за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ).

Если трудовой договор заключает ребенок в возрасте от 15 до 16 лет, то представляются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • документ об образовании.

К документам об образовании относятся следующие документы:

  • о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
  • подтверждающий освоение основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения;
  • подтверждающий оставление общеобразовательного учреждения до получения общего образования (справка об обучении, форма утверждена Приказом Минобрнауки России от 30.01.2009 N 16).

Лицо в возрасте от 14 до 15 лет представляет следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора.

Форма согласия родителей или иных законных представителей на трудоустройство несовершеннолетнего не утверждена законодательно. Однако очевидна целесообразность представления ее в письменной форме за подписью родителей. Это может быть и отметка в трудовом договоре, но лучше оформить отдельный документ.

Еще требуется документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ), а также документ из образовательного учреждения с указанием режима обучения.

Если ребенок не достиг 14 лет, то перед заключением договора надо будет представить:

  1. согласие одного из родителей (опекуна);
  2. разрешение органа опеки и попечительства, в котором указаны продолжительность работы и другие условия;
  3. медицинскую справку о состоянии здоровья.

Если при проверке (например, государственной инспекцией труда) выяснится отсутствие документов, которые подтверждают обоснованность приема на работу несовершеннолетнего, то это может повлечь дисциплинарную, материальную и административную ответственность работодателя.

Выше уже было сказано, что обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, 266 ТК РФ).

С января 2012 г. действует новый порядок прохождения таких медосмотров (Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н “Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”). Кроме того, несовершеннолетние должны проходить обязательный ежегодный медосмотр до достижения ими возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ).

Медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя. За несоблюдение этого требования установлена административная ответственность работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ).

Несмотря на то что на работу устраивается ребенок, оформление производится по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ.

То есть до подписания трудового договора несовершеннолетних работников должны ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Трудовой договор оформляется в письменной форме, в нем отражаются обязательные сведения и условия (ст. 57 ТК РФ).

За некоторыми исключениями. Так, лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Трудовой договор с ними не может содержать такого условия. Если же данное условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению (ч.2 ст. 9 ТК РФ).

Не позднее недельного срока после оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 “О трудовых книжках”). Работнику, принятому на работу впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в недельный срок со дня приема.

Причем книжка оформляется в присутствии работника.

С записью о приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). С каждой записью (о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении), вносимой в трудовую книжку, работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке (форма N Т-2), в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Трудовой кодекс РФ гарантирует несовершеннолетним сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ).

Под сокращенным рабочим временем понимается уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной вследствие вредных и (или) опасных условий труда, иных особенностей трудовой деятельности, а также в связи с необходимостью специальной охраны труда отдельных категорий работников.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:

  • для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
  • Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:
  • в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет (ст. 94 ТК РФ):

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет – не более 5 часов;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Творческим работникам средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц в соответствии с перечнями категорий таких работников продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих лиц сокращенной продолжительности рабочего времени.

Если несовершеннолетние поступают на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также после прохождения профессионального обучения на производстве, им могут устанавливаться пониженные нормы выработки по сравнению с другими работниками (ст. 270 ТК РФ).

На следующих работах запрещается использование труда лиц, не достигших 18 лет (в ст. 265 ТК РФ):

  • работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы. Такие работы приведены в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163;
  • работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работы в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
  • Несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную приведены в Постановлении Минтруда России от 07.04.1999 N 7.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:

  • для юношей 14 лет – 12 кг, 15 лет – 15 кг, 16 лет – 20 кг, 17 лет – 24 кг;
  • для девушек 14 лет – 4 кг, 15 лет – 5 кг, 16 лет – 7 кг, 17 лет – 8 кг.

Несовершеннолетних работников запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ).

Указанный запрет не распространяется на юных артистов и спортсменов. Лица до достижения ими возраста 18 лет не могут привлекаться к работам:

  • по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день предоставляется детям в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

В отношении работников до 18 лет не допускается:

  • непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);
  • отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
  • замена отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Правом на удлиненный отпуск и другие гарантии, предусмотренные ТК РФ, молодые работники пользуются по день исполнения им 18 лет.

Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников зависят от системы оплаты труда, принятой в организации.

При повременной оплате труда размер зарплаты таких работников зависит от продолжительности их работы. Работодатель за счет собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Несовершеннолетним работникам, допущенным к сдельным работам, зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам.

Работодатель вправе устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. Работникам в возрасте до 18 лет, которые учатся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работают в свободное от учебы время, оплата труда также производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работодатель за счет собственных средств может устанавливать таким работникам доплаты к заработной плате.

За причиненный работодателю ущерб несовершеннолетний работник несет (ст. 241 ТК РФ) материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Работник обязан возместить сумму, которая не превышает его среднюю заработную плату за месяц, независимо от размера причиненного ущерба. По общему правилу письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

Соответственно, несовершеннолетние работники не могут быть привлечены к полной материальной ответственности за причиненный ими ущерб. Исключение составляют случаи, когда ущерб причинен:

  • умышленно;
  • в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • в результате совершения преступления или административного проступка.

На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ. Например, несовершеннолетний работник может быть уволен по соглашению сторон, по собственному желанию, в порядке перевода к другому работодателю. Однако ТК РФ (ст. 269) предусматривает дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет. Так, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, то ему необходимо не только соблюсти общий порядок увольнения, но и получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Это требование не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.

При расторжении трудового договора с несовершеннолетними соблюдается порядок оформления прекращения трудового договора, установленный ст. 84.1 ТК РФ:

издается приказ о расторжении трудового договора;

работник знакомится с ним под роспись;

в трудовую книжку вносится запись об основании и о причине расторжения трудового договора, которая заверяется подписью работника;

в день увольнения с работником производится окончательный расчет и выдается трудовая книжка;

в получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;

по письменному заявлению работника выдаются заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, а также справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, службы, иной деятельности.

Источник публикации:

«Ваш ребенок и его права: закон и мораль.

Разработка темы, комментарии и разъяснения юриста А.Н. Тарасенковой»

Психологическая экспертиза ребенка по делам о разводе, определении места жительства ребенка и порядка встреч с отдельно проживающим родителем

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.