психологическая по делам о коррупции

Экспертиза по делам о коррупции, взятках и коммерческом подкупе.
Для чего и как провести? Какие вопросы поставить?
Мнение судебного эксперта: Используйте все правовые возможности!

8(495) 118-31-03
Судебный эксперт разъясняет:

                        Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества.
Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Правовая оценка по делам указанной категории затруднена как для стороны защиты, так и для стороны обвинения.  Выигрывает тот, кто использовал весь спектр правовых возможностей, в числе которых экспертиза — один из самых важных! Большинство действий подозреваемого в коррупции и иных участников деяния, подпадающего под состав коррупционного уголовно-наказуемого, носят  вполне законный характер либо находятся на грани легитимности.

Некоторые представители следствия и оперативного сопровождения, нередко считают, что проведение оперативного эксперимента – вполне достаточно для изобличения лица, подозреваемого в коррупции. Некоторые представители защиты считают, что отсутствие оперативного эксперимента делает коррупционера недосягаемым для следствия.
Случайно оказавшееся на месте преступления или умело спровоцированное  лицо «взятое с поличным», напротив, считает невозможным  доказать свою непричастность к вменяемому преступлению.

                              Это далеко не так!!!

Вырванный из контекста цепи причинности предшествующих и последующих событий оперативный эксперимент может быть легко подвергнут критике и признан незаконным. В этом случае все дело может легко «развалиться».
Несмотря на то, что коррупция в России приобрела небывалый размах, следует всегда помнить, что среди чиновников самых разных уровней  большую часть составляют те, которые честно и добросовестно исполняют свой долг.  Однако статистики честных чиновников не ведется, СМИ   красочно смакуют отдельные факты взяточничества и коррупции,  создают один образ чиновника – коррумпированного бессовестного бездельника. Задержание подозреваемого нередко сопровождается общественным резонансом, что значительно уменьшает шансы на защиту у непричастного к коррупции, но обвиняемого или подозреваемого в ней. Сформированное таким образом  общественное мнение нередко делает расследование дел подобной категории «предвзятым», формирует в сознании правоприменителей идею обоснованности использования любых методов изобличения лица подозреваемого в коррупции, в том числе и  не совсем законных.

Подобная «Охота на ведьм» со стороны слишком  «усердных» борцов может привести к обвинению в коррупции людей к ней непричастных, спровоцированных умелыми слаженными  действиями соответствующих служб для «палки».

Судебная практика показывает, что по делам коррупционной направленности,  особое значение имеет психологическая экспертиза личности подозреваемого, обвиняемого или свидетеля и психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа (детектора лжи).

Экспертное заключение психолога может достоверно диагностировать и описать сведения о личности подэкспертного, наличие или отсутствие у него умысла на совершение деяния, объективно  установить психологические причины противоречий в показаниях участников дела. Экспертные исследования психолога дополнит и подтвердит исследование с использованием полиграфа (детектора лжи). Данный прибор является серьезным подспорьем судебного психолога как в доказательстве вины причастного к коррупции лица, так и в доказательстве невиновности.

В практике ООО «ЦСИиЭ» проведено множество судебных исследований и экспертиз по делам о коррупции, взятках и коммерческом подкупе проведенным по запросам следственных органов и инициативе частных лиц. С помощью экспертов-психологов  многие преступники изобличены и предстали перед судом, невиновные – освобождены от привлечения к уголовной ответственности!

                     Существует два основных варианта назначения психологической экспертизы по уголовному делу.

                  Первый вариант — после возбуждения уголовного производства обратиться к следователю или дознавателю  с ходатайством о назначении судебной психологической экспертизы, в котором обосновать её необходимость и поставить вопросы для разрешения эксперту. Следователь (дознаватель) после рассмотрения указанного ходатайства, при отсутствии возражений, выносит Постановление о назначении экспертизы в том учреждении и у того эксперта, которые указаны в ходатайстве, и ставит круг вопросов необходимых для разрешения исковых требований. После завершения экспертных исследований судебный эксперт-психолог или комиссия экспертов составляет заключение судебной психологической экспертизы и передает его непосредственно в следствие или дознание.

            Второй вариант – назначить провести данную экспертизу инициативно, по частному запросу физического или юридического лица. В этом случае эксперт составляет заключение несудебной экспертизы и передает его непосредственно заказчику — физическому лицу, или представителю юридического лица, обратившегося в экспертное учреждение для проведения экспертизы. После получения данного заключения заказчик может использовать его по своему усмотрению, в том числе предоставить в следствие или в суд.
Аналогичный порядок предусмотрен для назначения и проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа.

Центр специальных исследований и экспертиз проводит все указанные виды судебной экспертизы, в том числе комплексные и комиссионные.

            Качественная психологическая экспертиза — Ваши доказательства и щит в судебном разбирательстве! Весь пакет необходимых для суда документов! Допрос эксперта в суде и в следственном органе. Только лучшие эксперты, сертифицированные Палатой Судебных Экспертов России! Профессионализм и качество гарантированны!

            Бесплатно консультация по телефону.  Звоните прямо сейчас 8(495)118-31-03.

Стоимость психологической и психофизиологической экспертизы по делам данной категории от 30 000 рублей, в зависимости от сложности. Наличный и безналичный расчет.

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом прямо сейчас. Интересующие Вас подробности Вы можете бесплатно выяснить воспользовавшись нашими контактными данными.  Мы поможем Вам доказать истину и одержать победу в суде!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.