Аменция

By | 11.06.2021

Аменция – тяжелое помрачение сознания, сопровождающееся нарушением ориентации в месте, времени и собственной личности, потерей способности к синтетическому восприятию, выраженной растерянностью, бессвязностью мышления, речи и движений. Может возникать на фоне некоторых психических расстройств, алкоголизма, тяжелых травматических поражений, инфекционных, эндокринных и соматических заболеваний, свидетельствует об ухудшении течения основного заболевания. Диагноз выставляется на основании характерных клинических признаков. Требуется интенсивная терапия и лечение основной патологии

Аменция – тяжелое расстройство сознания, сопровождающееся нарушением способности к синтезу. Мир для пациента с аменцией словно разбивается на множество мелких кусочков, которые невозможно собрать в единую картину. Страдают все виды ориентировки, в том числе – в собственной личности. Продуктивный контакт невозможен. Состояние больного усугубляется фрагментарными галлюцинаторными переживаниями, эмоциональной хаотичностью и двигательным беспокойством. Отмечается склонность к длительному течению, продолжительность аменции может составлять несколько недель или даже месяцев.

В прошлом аменцией называли все психические заболевания с острым нарушением интеллектуальной деятельности, бессмысленным поведением, бессвязной речью и отрывочными галлюцинациями. После исследований Крепелина и Блейера трактовка аменции сузилась. В настоящее время под аменцией понимают психопатологический синдром, описанный немецким психиатром Теодором Мейнертом и включающий в себя выраженную растерянность, бессвязность психических процессов и физических действий. Лечение аменции осуществляют специалисты в области психиатрии в сотрудничестве с терапевтами, эндокринологами, травматологами и врачами других специальностей (в зависимости от характера основной патологии).

Аменция – эндогенный психоз, возникающий на фоне тяжелого физического и психического истощения либо на фоне выраженной интоксикации эндогенными или экзогенными токсинами. Легкие формы аменции могут развиваться в результате диареи, легкого отравления, кровопотери или продолжительного оперативного вмешательства. Тяжелая аменция может наблюдаться при открытых и закрытых черепно-мозговых травмах с повреждением головного мозга, органических поражениях головного мозга, гипертиреозе, инфекционных заболеваниях (обычно – длительно текущих), острых и хронических интоксикациях при алкоголизме и наркомании.

Наиболее яркие проявления аменции выявляются при сепсисе, сопровождающемся поражением головного мозга. Короткие аментивные эпизоды могут возникать при биполярном аффективном расстройстве и некоторых формах шизофрении. Полиэтиологичность аменции, отсутствие четко выраженной специфической симптоматики, «наложение» симптомов основного заболевания и различные степени выраженности эндогенного психоза могут стать причиной диагностических затруднений, особенно – на этапе догоспитальной помощи.

Основным симптомом аменции является расстройство всех элементов сознания. Больной не знает, кто он, не понимает, где находится и что с ним происходит. Он не узнает близких людей, не распознает смысл обращенных к нему вопросов и не способен к продуктивному речевому контакту. Растерянность пациента усугубляется фрагментарными обманами чувств, элементами бреда и отрывочными галлюцинаторными переживаниями. Из-за нарушения способности ко всем видам синтеза больной перестает видеть связи между событиями и предметами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.