покупка квартиры

Дееспособность при заключении сделки

освидетельствование пожилого человека при сделке

Дееспособность обычно определяют, как способность осуществлять свои права и обязанности. Лицо считается дееспособным с совершеннолетнего возраста, момента заключения брака, с момента эмансипации в возрасте 16 лет при наличии работы. Понятие дееспособности – юридическое.

Помимо дееспособности имеется такое понятие как сделкоспособность. Ведь бывает так, что сделка совершенная дееспособным лицом отменяется, если в момент совершения сделки имелись признаки несделкоспособности.

Бывают юридические, медицинские (психиатрические) и психологические признаки несделкоспособности.

Сделка у нотариуса

сделка у нотариуса

При заключении нотариальной сделки, по закону, одна из обязанностей нотариуса – убедиться в дееспособности человека. Потому, что недееспособный человек не может в полной мере отвечать за свои действия, нести за них ответственность, а также не всегда может защищать собственные права.

Права недееспособного или несделкоспособного человека ограничены, так как в некоторых случаях он может не осознавать последствия собственных действий.

руки ок

Сделка, которую заключил недееспособный гражданин, является недействительной. Например при продаже недвижимого имущества дееспособность и сделкоспособность продавца должна быть подтверждена.


Благодаря расширению прав нотариусов сделки проверяются значительно более тщательно. Это помогает снизить вероятность противоправных деяний, в таком случае сделки реже оспариваются.

Для нотариусов это также важно, так как эти специалисты несут материальную ответственность при допущении ошибок.
Когда гражданин обращается за помощью к нотариусу, нотариус должен убедиться в дееспособности данного человека. Это значит проверить, способен ли человек понять, по какому поводу, с какой целью он пришел.

Существует официальное определение гражданской дееспособности.

Под этим понятием подразумевают возможность осуществлять свои права, и выполнять обязанности. Эта возможность обусловлена юридическим и психическим статусом физического лица. Его состоянием здоровья и способностью понимать значение своих действий.

Как определить дееспособность и сделкоспособность лица при совершении сделки?

Самый верный вариант – воспользоваться профессиональной помощью специалистов по освидетельствованию сделкоспособности.

Дееспособность при заключении сделки

При этом надо помнить, что в освидетельствовании сделкоспособности должны принимать участие психиатр и психолог.

Психиатр при этом диагностирует наличие/отсутствие психических заболеваний, препятствующих совершению сделки. А психолог диагностирует наличие/отсутствие психологических признаков порока воли. Они обучены это делать правильно и несут персональную ответственность за выданный Акт освидетельствования сделкоспособности.

Для того, чтобы проводить психиатрическое освидетельствование у организации должна быть лицензия на медицинскую деятельность.

Но если возможности пригласить специалистов по освидетельствованию нет, а сделку заключать надо, можно попробовать довериться нотариусу.

Каким же образом нотариусу – специалисту в юридической области проверить гражданина на дееспособность, не обладая соответствующими знаниями в психиатрической и психологической сфере?

С этим вопросом необходимо разобраться.

Что говорится в документах о возможности проверить дееспособность?

В сорок третьей статье «Основ законодательства» утверждается, что дееспособность граждан проверяется в процессе заключения сделок.
Каким образом происходит процедура проверки – не уточняется.

По закону ( ст.103 “Основы законодательства Российской Федерации о нотариате” (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) нотариус “в порядке обеспечения доказательств” вправе назначать экспертизу, а в соответствии со ст.15 вправе “истребовать сведения и документы”, в том числе акт психолого-психиатрического освидетельствования сделкоспособности гражданина заключающего сделку. При этом нотариус также вправе самостоятельно без помощи специалистов провести заверение сделки.

Как обычно нотариусы проверяют дееспособность?

Конечно, нотариус проверяет дееспособность субъективным способом. Несмотря на это, нотариус как юрист способен с точки зрения юридической науки дать оценку поведению гражданина.

Методы экспресс-диагностики дееспособности гражданина

Дееспособность при заключении сделки

Визуальный метод – соответствует ли одежда, которую надел человек, времени года, как человек в целом выглядит и т.д. Насторожить специалиста может неаккуратный внешний вид, агрессивность, истеричное и плаксивое поведение (эмоциональная лабильность), заторможенное поведение, подавленное состояние или, наоборот, слишком активное, расторможенное и болтливое поведение. Кроме того, нотариус обращает внимание на людей, которые сопровождают пришедшего на заключение сделки гражданина.

С помощью вербального метода и метода диагностической беседы определяется то, насколько логично и связно человек излагает свои мысли, каким образом поддерживает диалог. Также проверяются реакции лица, соответствие мимики словам. При вербальном контакте легче понять, насколько адекватно человек проявляет вербальные и невербальные реакции.

Нотариус может насторожиться при наличии явной, непредсказуемой, ничем не обусловленной агрессии, высокой эмоциональной лабильности, невозможности сосредоточиться и сконцентрироваться.

Органолептический метод при отравлении алкоголем. Данный метод подразумевает проверку наличия в организме человека алкогольных, наркотических и сильно влияющих на психическое состояние мощных лекарственных веществ. Разумеется, нотариус не сможет устроить сдачу лабораторных анализов, как в поликлинике, но он вполне способен оценить соответствие движений психологическому состоянию, изменения в голосе, странные и неадекватные жесты и так далее.

Вызвать подозрение у специалиста также может необычный, резкий запах какого-либо химического вещества, большой размер зрачков и многие другие вещи, свидетельствующие о том, что человек находится в измененном состоянии сознания.

Нотариус обязан выполнить некоторые важные действия:


• Установить личность человека и проверить соответствие возраста.
• Если имеются сомнения в психологическом состоянии человека, нотариус задает некоторые обобщающие вопросы, а также узнает конкретные детали о цели визита.
• Кроме того, нотариус вправе отложить решение о нотариальном действии в отношении гражданина и подождать решения суда в вопросе дееспособности человека.
• Если у нотариуса возникают сомнения, они должны быть разрешены до принятия соответствующего решения.

Неоднозначные и опасные ситуации

Существуют случаи, когда сделка заверяется нотариусом, при этом лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере или имеет психическое заболевание. Если в суд вызывают нотариуса, который провел эту сделку, нотариус обычно сообщает о том, что гражданин не сообщал об имеющемся у него расстройстве.

Чтобы признать человека недееспособным, необходимо решение суда.

Нотариус не имеет достаточно полномочий, чтобы судить о дееспособности гражданина. Также нотариус не всегда имеет достаточную информацию, чтобы точно и достоверно знать о том, дееспособен ли человек.

Проверка пожилых лиц на дееспособность

Проверять дееспособность у людей пожилого возраста необходимо точно так же, как и у всех остальных граждан. Лишь подтвердив этот факт, можно будет говорить о том, что человек полностью осознает свое поведение и не происходит никаких противоправных деяний.

Пожилые граждане довольно часто обращаются к нотариусу для того, чтобы оформить завещание. В таком случае проверка дееспособности обеспечит невозможность в будущем оспорит завещание, признав составившее его лицо недееспособным.

Пожилой человек может самостоятельно помочь нотариусу в определении дееспособности, предварительно посетив психиатра и принеся справку о состоянии своего здоровья.

Помимо этого, необходимо внимательно относиться к случаям отказа людей от собственного наследства, так как довольно часто встречаются попытки овладеть имуществом лиц с неполной дееспособностью. В таком случае на гражданина может оказываться психологическое давление, ему могут подсыпать психотропные вещества, подливаться алкогольные напитки и тому подобное.

Для того, чтобы проверить, насколько человек адекватен, нотариус использует те же самые способы, что и для всех остальных лиц. Они включают в себя визуальное оценивание, органолептический метод и разговор, показывающий эмоциональное состояние человека и уровень его адекватности.

Важная информация заключается в том, что, если документацию заверяют в домашних условиях, а не в специальном помещении (конторе), все происходящее возможно записать как видеозапись, если участники происходящего процесса не будут против съемки. Такие видеозаписи могут понадобиться по необходимости при судебном разбирательстве в дальнейшем.

Общие выводы

Действующие на территории Российской Федерации законы позволяют совершать сделки между физическими лицами самостоятельно, а также заверять их нотариально.

Однако сложившаяся судебная практика говорит о том, что участились случаи признания сделок с недвижимостью недействительными по причине “непонимания продавцом значения своих действий” или “порока воли” приключении сделки.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы сделка с Вашим участием сохранила свою действительность лучше всего в день сделки провести психолого-психиатрическое освидетельствование сделкоспособности продавца и предоставить данный акт нотариусу!