Судебная экспертиза фейков. Битва за правду в информационной войне.

Экспертиза по делам о фейках в информационном пространстве и призывах к незаконной деятельности и санкциям в отношении Российской Федерации.

Фейк (англ. fake — подделка) — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.

Фейковые новости (англ. fake news) — намеренная дезинформация в социальных медиа и традиционных СМИ.

    В настоящее время, в условиях, когда против нашей страны ополчились многие страны, в сети Интернет отмечаются многочисленные вбросы ложной информации (как текстовой, так и фото-, видеоматериалов). Создаются фейковые новости относительно образа России на международной арене, в частности действий российских войск в рамках специальной военной операции на Украине.
Это уже называют беспрецедентной по агрессивности информационной войной Запада против России. 
Транслируемые в большом количестве ложные (фейковые) данные заполняют международное информационное пространство, вредят интересам России. 
    В связи с чем нашим государством были приняты определенные меры для защиты своей безопасности и суверенитета –в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за следующие преступления:
Статья 207.3 УК РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации.
Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Статья 280.1 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Статья 280.2 УК РФ. Нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Статья 280.3 УК РФ. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ…
Статья 284.2 УК РФ. Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц.
    Исследование текста (устного или письменного) изображения и (или) видеоряда по вопросам, связанным с установлением смыслового содержания, направленности текста, наличия/отсутствия изложения дискредитирующих сведений, призывов, и др., проводится в рамках психолого-лингвистической экспертизы комиссионно: экспертом лингвистом и экспертом психологом. 

   Исходя из внесенных в УК РФ изменений, на экспертизу могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Каково смысловое содержание текста, изображения, видеоряда, представленного на экспертизу? Какова форма передачи информации в тексте – утверждение, предположение, оценочное суждение? На формирование какого мнения (понимания) у лица, прочитавшего (увидевшего) его, направлена указанная информационная продукция?
2. С психологической и/или лингвистической точки зрения, содержатся ли в тексте, изображении, видеоряде, представленном на экспертизу какие-либо сведения о ………….? Если содержатся, то о каких и в какой форме? 
3. Выявляются ли в тексте, изображении, видеоряде, представленном на экспертизу лингвистические или психологические признаки призыва к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц?
   Возможные вопросы не исчерпываются перечисленными. В каждом конкретном случае необходимо привлечь специалиста для постановки вопросов экспертам. 
   Защита государством информационного пространства является крайне важной. Но для того, чтобы при привлечении к ответственности не были нарушены гражданские права необходимо при расследовании обязательно проводить судебные экспертизы, профессионально и компетентно фиксирующие объективную сторону преступления. В частности необходимо понимать, имеются ли признаки преступления в объекте исследования (аудиовидеофайл, аудиофайл, фотография, статья, комментарий и др.)
   Для этого в исследовании объекта должны принимать участие эксперты, имеющие профессиональные компетенции в области лингвистики и психологии, в некоторых случаях в области искусствоведения. 
   В экспертном учреждении ООО «Центр специальных исследований и экспертиз» имеются все возможности для производства указанных видов экспертиз, а также квалифицированные эксперты. 
   Для производства экспертизы или для получения дополнительной информации звоните по телефону:
8(495)118-31-03
    Или присылайте запрос на электронный адрес:
v@psy-expert.ru