Определение психологической возможности конкретных лиц обеспечить воспитание детей

Определение психологической возможности конкретных лиц обеспечить воспитание детей


экспертиза родителей для суда     Экспертиза родителей проводится чаще всего по инициативе адвоката или представителя стороны судебно-правового разбирательства (матери, отца или опекуна несовершеннолетнего ребенка). Бывает это в тех случаях, когда одна сторона лишает возможности другую осуществлять встречи с ребенком (детьми) и обвиняет в том, что встречи со вторым родителем (опекуном) наносят вред здоровью или психике ребенка.

     Экспертиза родителей (опекунов) или психологическое исследование психологической возможности конкретного лица обеспечить воспитание ребенка.

     В некоторых случаях, например когда одна из сторон обвиняет другую в наличии психических заболеваний или «психологических неадекватностей». По мнению стороны этим наносится тяжкий вред психике или здоровью несовершеннолетнего ребенка.

    По инициативе стороны или определению суда в отношении родителя (опекуна) в зависимости от имеющихся экспертных задач может быть проведена комиссионная или комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. В этих случаях в состав комиссии специалистов входят психолог, психиатр, а в некоторых случаях и педагог.

     В ходе экспертного исследования изучаются индивидуальные психологические особенности подэкспертного, личность, стиль и стратегии поведения, отношение к ребенку, наличие-отсутствие способностей и навыков, способствующих успешному выполнению воспитательной функции родителя. Экспертиза родителей может быть очень важна для принятия решения судом и поэтому ее проводят чаще комиссионно, а не единолично.

      Процедура данного подвида психологической экспертизы детско-родительских отношений проводится в три этапа:

– на первом этапе эксперт изучает предоставленные инициатором экспертизы документы и фактические сведения, характеризующие подэкспертного, ознакамливается с материалами судебно-правового разбирательства (гражданского дела), осуществляет консультации с представителем стороны, а при необходимости участвует в корректировке поставленных инициатором вопросов;

– на втором этапе эксперт планирует и проводит непосредственное психодиагностическое (психолого-психиатрическое) исследование подэкспертного. Данный этап включает самостоятельную работу эксперта (подбор методик и планирование непосредственного исследования) и непосредственное экспертное исследование с очным участием подэкспертного (от двух с половиной до четырех часов). 

   В ходе данного этапа обычно проводятся исследования подэкспертного с использованием психологических опросников и тестов, психодиагностическая беседа с подэкспертным, наблюдение за ним;

– третий этап – самый трудоемкий. Эксперты обобщают полученные на первом и втором этапе данные, исследуют закономерности и противоречия, осуществляют подготовку заключения экспертизы.

     В тех случаях, когда необходимости в проведении экспертизы родителя (опекуна) нет проводится психологическая экспертиза ребенка.

     Срок проведения указанных экспертных исследований составляет от 14 до 30 дней, в некоторых случаях срочности, по предварительному согласованию с руководителем экспертного учреждения может быть уменьшен до 7 дней, в этом случае взимается дополнительная плата за срочность.

     При определении психологической возможности конкретных лиц обеспечить воспитание детей вопросы экспертам ставит инициатор экспертизы.

     В Центре специальных исследований и экспертиз перед назначением данного виды экспертизы Вы можете получить исчерпывающую консультацию. Для этого обратитесь по телефону 8(495)118-31-03.

     Указанная консультация предусматривает два формата: 

– бесплатный телефонный (общие вопросы) – 5 мин.,

– платный формат (стоимость 5000 рублей). В ходе консультации судебный эксперт очно или посредством каналов связи (электронная почта, видеосвязь) подробно изучает возникшую правовую ситуацию. Также эксперт дает рекомендации и осуществляет письменные рекомендации в постановке вопросов на экспертизу.

Главный судебный эксперт экспертного учреждения

“Центр специальных исследований и экспертиз”

Лосев А.В.

 г. Москва

информация подготовлена по состоянию на август 2016г.

Дополнительная информация по теме:

Нарушения процесса воспитания ребёнка в условиях межличностных конфликтов супругов.

Эмоциональные и психологические расстройства в детском и подростковом возрасте.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.