Как проводится психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа?

психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа    К нам в учреждение судебной экспертизы часто поступают телефонные звонки от людей, которых интересуют вопросы о том, как проводится психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа (детектора лжи) и как отличить “хорошее” заключение эксперта от “плохого”. В данной статье вкратце освещаются ответы на эти вопросы.

По каким правилам проводится экспертиза с использованием полиграфа?

      Как любая другая судебная экспертиза, психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа проводится по правилам. Данные правила установленны уголовно-процессуальным, гражданским и административным законодательством Российской Федерации. Поэтому экспертизу лучше назначать официально, чтобы она имела процессуальный статус судебной! 

      Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа называется судебной только в тех случаях, когда она назначается судом, следствием, дознанием или лицом, ведущим производство по административному делу. Во всех иных случаях, даже если исследование проведено по всем правилам судебной экспертизы, данный вид экспертизы является несудебной.

Может ли экспертиза на полиграфа проводится принудительно, если она назначена судом или следователем?

      В соответствии с действующим законодательством РФ, данный вид экспертизы не может проводиться принудительно, а только с письменного согласия подэкспертного лица. Данный вид экспертизы проводится исключительно в добровольном порядке.

Какие документы необходимы для производства экспертизы на полиграфе?

     Перед проведением непосредственного тестирования на полиграфе эксперт обязан изучить предоставленные инициатором экспертного исследования документы и устные сведения, сообщенные заказчиком, могущие иметь значение для производства психофизиологической экспертизы. В соответствии с действующим законодательством, самостоятельно эксперт по опросам с использованием полиграфа не вправе собирать сведения и документы для производства судебной экспертизы. Если предоставленных инициатором экспертизы сведений и документов недостаточно, для её производства эксперт вправе ходатайствовать перед заказчиком экспертизы о предоставлении дополнительных материалов, необходимых эксперту. Также, прибывший на исследование гражданин обязан иметь с собой документы, удостоверяющие его личность.

      К моменту явки подэкспертного, как правило, у эксперта должна быть уже готова тестовая программа. В процессе предтестовой беседы с подэкспертным эксперт проводит экспресс-диагностику подэкспертного, знакомит его с имеющимися вопросами, берет расписку о добровольном согласии, рассказывает принципы работы полиграфа, информирует об используемых методах экспертного исследования и, в случае необходимости, осуществляет корректировку тестовой программы исходя из полученной от подэкспертного информации.

Суть и цель тестирования на полиграфе

      Суть непосредственного тестирования с использованием полиграфа сводится к тому, что подэкспертному предъявляются вербальные стимулы (вопросы) или невербальные стимулы (картинки, звуки, запахи) для получения и фиксации реакций. Полиграф в это время посредством датчиков осуществляет съем психофизиологических реакций и параметров организма в динамике их проявления. При этом полиграф синхронно отправляет полученную таким образом информацию на компьютер. Специализированное программное обеспечение переводит полученную информацию в удобочитаемую графическую и цифровую формы.

      В момент проведения непосредственного тестирования подэкспертному предлагается сидеть неподвижно, на предъявляемые вопросы отвечать односложно “да” или “нет”.  При этом между каждым тестом делается перерыв около 30 секунд, в ходе которого подэкспертному дается возможность поменять положение тела, почесаться, задать вопросы и т.д.

      После проведения тестирования судебный эксперт по опросам с использованием полиграфа с применением имеющихся у него в распоряжении методик и алгоритмов обрабатывает полученные данные. Далее полученные сведения интерпретируются с целью ответа на поставленные инициатором вопросы. Если полученных данных недостаточно для однозначного ответа на поставленные заказчиком вопросы, эксперт может ходатайствовать о проведении дополнительного тестирования подэкспертного.

      Если полученного экспериментального материала достаточно, эксперт по опросам с использованием полиграфа готовит заключение экспертизы.

Как фиксируется процесс экспертного исследования?

      На всем протяжении предтестовой беседы, непосредственного тестирования на полиграфе вплоть до окончании процедуры весь процесс сопровождается аудиовидеосъемкой, записи которой приобщаются к заключению эксперта. Также к заключению эксперта в обязательном порядке прилагаются полиграммы, полученные в ходе непосредственного тестирования на полиграфе.

      Следует помнить, что психофизиологическая экспертиза относится к роду (виду) психологических экспертиз. В идеале – если эксперт имеет базовое медицинское или психологическое образование, а дополнительное – юридическое.  При отсутствии таковых у эксперта должен быть как минимум документ о повышении квалификации. Например по судебной психофизиологической экспертизе с использованием полиграфа. Хотя действующее законодательство, кроме наличия “специальных знаний” и высшего образования любой специальности, к экспертам таких требований не предъявляет.

      По каким критериям заключение эксперта по опросам с использованием полиграфа можно признать сомнительным?

      Таких критериев достаточно много, и изложить их в данной статье нет цели. Однако, даже не имея специальных познаний, следует усомниться в компетентности эксперта, если:

  • Эксперт не прикладывает к заключению полиграммы и видео, т.е. скрывает полученные результаты и/или сомневается в своей объективности;
  • Выводы в заключение не конкретные, размытые, с несколькими смыслами, допускающими различную интерпретацию результатов исследования;
  • Эксперт не указывает в своем заключении, какими методами или методиками он пользовался в ходе проведения экспертизы. Эксперт не раскрывает их суть;
  • Эксперт не указывает в заключении сведений о своем образовании и не прикладывает к нему копии документов о своей компетенции.

      При заказе экспертного исследования предпочтение следует отдавать комиссионным экспертизам, поскольку совместная работа и солидарная ответственность экспертов повышает качество проводимого исследования.

     Если у Вас возникли сомнения по правильности и обоснованности имеющегося у Вас Заключения по факту опроса с использованием полиграфа Вы вправе обратиться в Центр специальных исследований и экспертиз для получения рецензии на указанное заключение.

      Данная услуга платная. Стоимость зависит от количество экспертных часов, затраченных на работу с заключением.

     Подробнее о экспертизе на полиграфе можно прочесть перейдя по ссылке.

Судебный эксперт

Лосев Андрей Васильевич

тел. 8(495)118-31-03

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.