Правила назначения транквилизаторов

Правила назначения транквилизаторов

      Соотношение нозологических групп больных общесоматической сети, нуждающихся в лечении транквилизаторами, приведены в следующей таблице:
      – психосоматические заболевания — 29,5%;
      – соматогении — 19,7%;
      – конституционально-обусловленная патология — 17,5% ;
      – мягкие формы эндогенных заболеваний (циклотимия, латентная шизофрения) — 18,6%;
      – другие заболевания — 14,7%.
      В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.
      В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков.
      В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами (ноотропы, антидепрессанты, нейролептики). При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств.
      
      Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов
      – длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств;
      – игнорирование имеющихся противопоказаний (заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома);
      – недоучет возможности формирования лекарственной зависимости (реланиум).

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.