Ноотропы

Ноотропы

      

      Ноотропы — психотропные средства метаболического действия, оказывающие положительное влияние на обменные процессы и кровоснабжение мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающие кортико-субкортикальные связи.
      В последнее время предложено несколько другое содержание этого термина, предусматривающее, что ноотропными следует считать вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические (т. е. связанные с памятью) и мыслительные функции, снижающие неврологические дефициты и повышающие резистентность организма к экстремальным воздействиям.
      Средств, полностью отвечающих этим требованиям, в настоящее время не существует, да и вряд ли можно ожидать, что могут быть созданы препараты, оказывающие столь многогранное и комплексное положительное влияние на сложнейшие функции организма.
      Тем не менее термин «ноотропы» вошел в медицинский обиход, и препараты, обладающие в той или иной степени перечисленными выше свойствами, стали объединять в группу ноотропных средств.
      В связи с влиянием на метаболические процессы мозга препараты, относящиеся к группе ноотропов, стали обозначать также как «нейрометаболические средства». Благодаря своим свойствам ноотропные средства в последние годы стали широко использоваться в разных областях медицины, в том числе в лечении психосоматических расстройств.
      Основными препаратами этой группы являются пирацетам и ряд его аналогов и гомологов (этирацетам, оксирацетам, амирацетам, дипрацетам и др.), пиридитол, ацефен, а также ряд препаратов: аминалон, натрия оксибутират, пантогам, фенибут, пиразидол, пикамилон, глиатилин, семакс, танакан.
      По клиническим эффектам важно разделение ноотропов на ноотропы со стимулирующим компонентом действия (пиридитол, пирацетам, ацефен) и сбалансированные с седативным компонентом (фенибут, пикамилон).
      
      Показания к назначению ноотропов
      Показанием для применения ноотропов являются органические (связанные с травмами, сосудистой патологией, токсическим воздействием, неврологическими заболеваниями) поражения головного мозга, астения любого происхождения (невротического, органического), применение нейролептиков, транквилизаторов и противоэпилептических препаратов. При психосоматических расстройствах ценным оказалось свойство ноотропов улучшать общее эмоциональное состояние, повышать активность больных при отсутствии обострения психопатологической симптоматики.
      Наиболее высокими оказываются терапевтические результаты при лечении астенических состояний невротического и органического генеза пирацетамом, фенибутом и пикамилоном, тревожных расстройств — фенибутом и пикамилоном, соматовегетативных расстройств — всеми ноотропами, за исключением фенотропила, диссомний — фенибутом и пикамилоном.
      Ноотропы характеризуются относительно низкой токсичностью, не вызывают нарушений кровообращения, имеют очень малый список противопоказаний.
      Однако у пожилых больных применение ноотропов со стимулирующим компонентом (пиридитол, пирацетам, ацефен) может привести к развитию бессонницы, раздражительности, повышению артериального давления. В редких случаях наблюдаются ажитация, агрессивность, половое возбуждение. Эти расстройства легко корректируются назначением «мягких» седативных препаратов, установлением правильного режима приема или заменой одного ноотропа другим.
      
      Пирацетам
      Пирацетам используется при невротических и депрессивных состояниях, в том числе при психосоматических состояниях с астенической симптоматикой с преобладанием адинамии, явлений идеаторной заторможенности. Он может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении больных с депрессивными состояниями, резистентных к антидепрессантам, при плохой переносимости нейролептиков. Пирацетам используется у больных ишемической болезнью сердца, при инфаркте миокарда. Назначают обычно внутрь до еды, начиная с 1,2 г в сутки, увеличивая в последующем дозу до 2,4—3,2 г. Эффект обнаруживается через 2—3 недели от начала лечения.
      
      Глицин
      Глицин является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Оказывает седативное действие. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Рекомендован для применения как средство, уменьшающее депрессивные проявления, повышенную раздражительность, нормализующее сон. Не имеет противопоказаний. Назначают глицин в виде таблеток по 0,1—0,2 г под язык 3—4 раза в день, продолжительность курса — 1—1,5 месяца.
      
      Семакс
      Семакс обладает активирующим действием на ЦНС, не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. Используется в виде капель для интраназального применения: по 5 капель 2—3 раза в день на курс 2—3 месяца. Используется при затяжных астенических состояниях, в том числе и у соматических больных, показан при наличии сосудистой патологии головного мозга, мигренях, астенодепрессивных состояниях с ощущением слабости.
      
      Пиридитол
      Пиридитол используют для комплексной терапии при неглубоких депрессиях с явлениями заторможенности, при астенических состояниях, адинамии, неврозоподобных расстройствах, при травматической и сосудистой энцефалопатии, остаточных явлениях после перенесенных нейроинфекций и нарушениях мозгового кровообращения, при церебральном атеросклерозе, при мигрени. У детей применяют при задержке психического развития, церебрастеническом синдроме, олигофрении, энцефалопатиях. Принимают пиридитол внутрь через 15—30 мин после еды 2—3 раза в день. Разовая доза — 0,1—0,3 г. В первые 10 дней препарат назначают в меньшей дозе (0,3—0,4 г в сутки), затем при необходимости и хорошей переносимости дозу увеличивают. Курс лечения продолжается 1—3 месяца (до 6—8).
      
      Аминалон
      Аминалон нашел применение главным образом в гериатрической практике и при лечении детей с умственной отсталостью. Эффект его развивается медленно, требуется относительно длительный курс его применения. Применяют аминалон при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклерозе, гипертонической болезни), при хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушением памяти, внимания, речи, головокружениями и головной болью, при динамических нарушениях мозгового кровообращения. Имеются данные об эффективности аминалона при депрессиях с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднениями умственной деятельности. Аминалон принимают внутрь до еды по 0,25 г. Суточная доза обычно составляет 1,5—3 г. Курс лечения продолжается от 2—3 недель до 2—6 месяцев. При необходимости проводят повторные курсы лечения. Аминалон весьма мало токсичен. Хорошо переносится больными разного возраста. В отдельных случаях возможны диспептические явления, нарушения сна, ощущение жара, колебания артериального давления (в первые дни лечения). При уменьшении дозы эти явления обычно быстро проходят.
      
      Фенибут
      Фенибут обладает ноотропной активностью, оказывает транквилизирующее действие, уменьшает напряженность, тревогу, улучшает сон. Применяют фенибут при астенических и тревожно-невротических состояниях, беспокойстве, тревоге, страхе, бессоннице. Назначают также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания. Назначают фенибут внутрь после еды по 0,25—0,5 г 3 раза в день курсами по 2—3 недели. При необходимости увеличивают разовую дозу до 0,75 г (лицам старше 60 лет назначают не более 0,5 г на прием). Для профилактики укачивания назначают за 1 ч до предполагаемого начала приступа или при первых признаках однократно по 0,25—0,5 г. После наступления выраженных явлений укачивания (рвота и др.) препарат малоэффективен.
      
      Пикамилон
      Пикамилон используется как ноотропное и сосудистое средство при нарушениях мозгового кровообращения легкой и средней тяжести, при вегетососудистой дистонии, при состояниях тревоги, страха, повышенной раздражительности, а также для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам. Назначают внутрь независимо от приема пищи. В комплексной терапии депрессивных состояний в пожилом возрасте пикамилон назначают в суточных дозах по 0,04—0,2 г в 2—3 приема в течение 1,5—3 месяцев. Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках назначают в суточной дозе 0,06—0,08 г в течение 1—1,5 месяца.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.