Истерическая психопатия

By | 11.06.2021

Истерическая психопатия (истероидное, театральное, гистрионное или сценическое расстройство, демонстративная личность) – расстройство личности, сопровождающееся демонстративностью поведения, ненасытной потребностью во внимании, восхищении и преклонении окружающих. Возникает в раннем возрасте, устойчиво сохраняется в течение жизни. В качестве причин развития указывают генетически обусловленные черты личности, ошибки воспитания и поражения головного мозга. Диагноз подтверждается при наличии определенного количества установленных диагностических критериев. Лечение – психотерапия, иногда на фоне медикаментозной поддержки.

Истероидное расстройство не обязательно влечет за собой снижение социального статуса и профессиональную неуспешность. Часть больных достигает больших успехов в творческих профессиях. Вместе с тем, стремление любой ценой обратить на себя внимание окружающих, неспособность воспринимать критику и повышенная внушаемость нередко приводят истерических психопатов к жизненному краху: разрушению репутации, разрыву отношений, потере имущества и т. д. Полное выздоровление невозможно, однако в ряде случаев удается достичь устойчивой компенсации. Лечение истерической психопатии осуществляют специалисты в сфере психотерапии и психиатрии.

Причины развития данной патологии окончательно не выяснены, однако специалисты полагают, что психопатия развивается под влиянием трех основных факторов: генетически обусловленных особенностей характера и личности ребенка, повреждений головного мозга в раннем периоде и системы воспитания, при которой в сознание пациента внедряется убеждение о неравной власти и ценности людей разных полов. В число наследуемых черт характера включают эмоциональность, повышенную впечатлительность и «импрессионистский когнитивный стиль» — способность быстро воспринимать общую картину происходящего, не замечая мелких деталей. Повреждения головного мозга, увеличивающие риск развития истерической психопатии, могут возникать в результате осложненной беременности, проблем во время родов и тяжелых заболеваний в первые годы жизни.

Проявления истероидного расстройства могут быть видны уже в дошкольном возрасте. Ребенок стремится различными способами получить внимание и восхищение взрослых и негативно воспринимает положительную оценку действий и характеров других детей. Он крайне зависим от похвалы, предпочитает демонстрировать взрослым свои способности (поет, танцует, читает стихи), а не играть со сверстниками. В школьном возрасте основной мотивацией к учебе является постоянное одобрение и восхищение старших, без такой поддержки ребенок быстро теряет интерес к любым предметам.

В пубертатном периоде симптомы истерической психопатии становятся более яркими. Подростки нередко пытаются привлечь к себе внимание, совершая демонстративные, но обычно безопасные попытки самоубийства. При тяжелых ударах по самолюбию больные иногда перестают адекватно оценивать ситуацию, переходят черту, за которой их поведение начинает представлять реальную опасность для жизни, и погибают. Возможны уходы из дома, как реакция на наказание (в ряде случаев – предполагаемое), во время которых пациенты каким-либо образом извещают близких, где их нужно искать. Характерна частая смена компаний, в которых подростки сначала пытаются играть роль лидеров, но быстро остывают и разочаровываются.

Самой яркой чертой взрослых больных является демонстративность поведения, которое очень быстро меняется в зависимости от обстоятельств и окружения. С одним человеком пациент может выглядеть скромным и уязвимым, с другим – уверенным в себе и даже наглым. Наблюдается экстравагантность в одежде и поведении, возможны публичные истерики, рыдания, самообвинения, приступы агрессии и пр. Чтобы привлечь к себе внимание, больные могут сочинять фантастические истории о своем прошлом и своих способностях или сильно приукрашивать реальные события.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.