Канцерофобия

By | 11.06.2021

Канцерофобия – патологический страх онкологических заболеваний. Часто развивается при ипохондрии, обсессивно-компульсивном расстройстве, панических атаках и тревожных расстройствах, однако может наблюдаться и в отсутствие других психических нарушений. Проявляется постоянными сомнениями, тревогой по поводу возможного злокачественного новообразования, убежденностью в своем безнадежном положении, которую не удается поколебать даже результатами медицинского обследования. Диагноз выставляется на основании характерных жалоб и истории болезни. В процессе диагностики проводится обследование для исключения соматической патологии. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Канцерофобия – иррациональная боязнь возникновения онкологического заболевания. По статистике, занимает лидирующее положение среди нозофобий (навязчивых страхов болезни). Такая высокая распространенность канцерофобии обусловлена представлением о раке, как о неизлечимой болезни с тяжелыми страданиями больных в терминальной стадии, большой частотой онкологических заболеваний, озабоченностью общества и специалистов, множеством публикаций в прессе, показом телепередач, фильмов и сериалов, посвященных этой тематике, и некоторыми другими факторами. Лечение канцерофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Предрасполагающими факторами являются нехватка внутренних резервов при психическом или физическом истощении и некоторые психические расстройства невротического и пограничного уровня: ипохондрия, невроз навязчивых состояний, психопатии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство. Иногда канцерофобия становится частью бредовой системы при шизофрении. Вероятность развития патологического страха перед онкозаболеваниями увеличивается с возрастом. У женщин канцерофобия нередко возникает в климактерическом периоде.

Обычно первые признаки канцерофобии появляются на фоне каких-то драматических событий (болезни родственника или друга, появления соматических симптомов, вызывающих ассоциации с раком и т. д.). У тревожных, впечатлительных личностей канцерофобия может развиться после нейтральной фразы врача во время планового осмотра либо после невинного замечания друга или знакомого по поводу внешнего вида и состояния здоровья пациента.

Больных с подозрением на канцерофобию направляют на обследование – это дает возможность исключить рак и выявить другие заболевания, которые могли стать причиной появления неприятных симптомов, а затем провести их адекватное лечение. Диагноз канцерофобия выставляют по результатам беседы, во время которой психолог выясняет, когда у пациента появились подозрения на злокачественное новообразование, предшествовали ли этому психотравмирующие ситуации, куда обращался больной, где обследовался и лечился, какие меры принимал самостоятельно, какие чувства испытывал и испытывает. В процессе дифференциальной диагностики исключают шизофрению, психопатию и расстройства невротического уровня.

Лечение канцерофобии осуществляют психотерапевты и клинические психологи. Тактика лечения зависит от выявленной патологии. Пациентам с канцерофобией назначают транквилизаторы, антидепрессанты и анксиолитики. При неврозе навязчивых состояний, тревожном расстройстве, панических атаках и других психических расстройствах проводят терапию основного заболевания. При синдроме хронической боли применяют анальгетики и спазмолитики. При соматической патологии больных направляют к соответствующим специалистам: терапевту, кардиологу, неврологу и т. д.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.