Мнение ребёнка — учёт мнения ребёнка при расторжении брака

      Права несовершеннолетних детей в семье, как, впрочем, и мнение ребёнка в большинстве случаев является предметом разбирательства в суде. Как правило, родители задумываются над этими проблемами чаще всего перед разводом или после него. Интересы и права ребёнка играют определяющее значение при разделе имущества после развода. А мнение ребёнка может быть решающим аргументом при определение его места жительства.

мнение ребёнка важная информация для родителей      В данной статье мы подробно поговорим о том:

— что такое мнение ребёнка;
— с какого возраста ребёнок вправе выражать своё мнение;
— при каких условиях и как учитывается мнение ребёнка при расторжение брака;
— в каких случаях мнение несовершеннолетнего учитывать обязательно.

     Что такое мнение ребёнка?

         Согласно «Толковому словарю» Ожегова С.И.: «Мнение , -я, ср. Суждение, выражающее оценку чего-н., отношение к кому-чему-н., взгляд на что-н.». Статья 57 Семейного кодекса РФ говорит о том, что «Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства».

         Как видим, все не так просто как кажется вначале. То есть, мнение ребёнка это достаточно сложная субъективная психологическая конструкция, отражающая:

 

  • оценку несовершеннолетним какого-либо события, факта и обстоятельства;
  • отношение ребёнка к какому-либо событию, факту, обстоятельству или человеку;
  • оценку ребёнком себя и других людей;
  • отношение ребёнка к себе и другим людям. 

          И наиболее важно то, что по итогам этих сложнейших психологических процессов ребёнок должен сформировать собственное суждение или мнение.

       Очевидно, что способность ребёнка к полноценному формированию полноценного мнения формируется не сразу. В связи с этим законодатель установил определённые возрастные ограничения по учёту мнения детей. А именно:

«Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Статья 57 СК РФ.

        Несмотря на то, что законодательно закреплена необходимость «обязательного» учёта мнения несовершеннолетнего есть существенное условие. Это условие в противовес «мнения» во главу угла ставит «интересы» ребёнка Поэтому если в ходе судебного разбирательства не доказано, что мнение ребёнка совпадает с его интересами, никто это мнение не учтёт даже при наличии у ребёнка возраста свыше 10 лет.

 

            Обобщая изложенное и требования законодательства Российской Федерации относительно мнения и интересов ребёнка очевидно, что:

мнение ребенка при разводе родителей

1. Несовершеннолетний ребёнок вправе выражать своё мнение с любого возраста, при решение вопросов его касающихся.
2. Учёт мнения ребёнка в суде обязателен с 10-летнего возраста.
3. Мнение ребёнка учитывается, только если оно совпадает с интересами ребёнка
4. Заслушать ребёнка в судебном заседание законодатель разрешил с любого возраста.

         И с этими положениями законодательства связан целый спектр проблем, требующих разрешения в ходе судебного разбирательства. Например, по делам о разводе и определении места жительства ребёнка. Также при определении порядка и частоты встреч ребёнка с отдельно проживающим родителем.

          Суду для того чтобы определить с кем будет проживать ребёнок необходимо установить «интересы» и «мнение» ребёнка. Это всё справедливо и для детей, не достигших 10-летнего возраста. Поскольку интересы детей и их мнение также являются предметом разбирательства в суде.

            Выяснение интересов ребёнка, если родители не договорились до суда.

          Для того чтобы разобраться с «интересами» ребёнка судом привлекаются органы опеки и попечительства. Они выясняют имеющиеся у родителей условия для проживания ребёнка. Выясняется сумма материального дохода обоих родителей. Изучается образ жизни и график работы каждого родителя.

           Если есть сомнения в том, что общение или проживание ребёнка с кем-либо из родителей противоречит интересам ребёнка, может быть проведено дополнительное судебное расследование.

          Также могут быть проведены экспертизы родителей или опекунов. Такие экспертизы могут быть проведены для установления психологических особенностей родителей. Также в ходе экспертизы устанавливается способность родителей самостоятельно воспитывать ребёнка.

             Выяснение мнения ребёнка, если родители не договорились до суда.

навязанное родителем мнение ребёнка         Для того, чтобы узнать «мнение» ребёнка не всегда достаточно только заслушать несовершеннолетнего в суде. С помощью психологической экспертизы ребёнка определяют какими причинами обусловлено мнение ребёнка. Является ли мнение ребёнка навязанным кем-либо из родителей. Может ребёнок транслирует чужое мнение из-за страха или под давлением кого-нибудь. Способен ли ребёнок к самостоятельному формированию мнения или суждения?

      Также бывают случаи, когда по каким-либо обстоятельствам у ребёнка обнаруживаются ограничения или противопоказания к участию в судебном заседании. Тогда психологические характеристики ребёнка и его мнение устанавливается в ходе психолого-педагогической экспертизы.

            Для того, чтобы выяснить и документально закрепить мнение ребенка относительно какого-либо факта или обстоятельства необходимо провести психолого-педагогическую экспертизу ребенка. Заключение указанной экспертизы является официальным документом, который можно предоставить в суд, в органы опеки и попечительства или в полицию.

       

        Усыновление ребёнка или лишение родительских прав.

     В тех случаях, когда стоит вопрос об усыновлении детей или лишении родителя родительских прав все ещё сложнее. Мнение ребёнка выясняется в ходе психологической экспертизы. Выясняется отношение ребёнка, его привязанность, наличие ограничений и противопоказаний и т.д. Личность и жизнь усыновителя тоже подвергается самому серьёзному изучению с привлечением профессиональных судебных экспертов. Также проводится психологическая экспертиза родителей и опекунов.

   

         Статьи по теме: Права и мнение несовершеннолетнего ребенка.

Проблемы реализации права ребенка выражать свое мнение в суде по делам о защите его прав (Е.Е. Пирогова)

О праве ребенка выражать свое мнение (Максимович Л.Б.)