Младенцы ощущают и демонстрируют чувство справедливости, альтруизма уже в 15 месяцев

Автор: | 19.10.2011
Новые исследования (ScienceDaily (10 октября 2011)), финансируемые Национальным американским институтом здоровья ребенка и развития человека представляют доказательства того, что основное чувство справедливости и альтруизма появляется у человека в грудном возрасте. Указанные исследования подтверждают, что младенцы ощущают и демонстрируют чувство справедливости, альтруизма уже в 15 месяцев. 
 

Младенцы ощущают и демонстрируют чувство справедливости, альтруизма уже в 15 месяцев. 

 
младенцыМладенцами в возрасте до 15 месяцев воспринимается разница между равным и неравным распределением продуктов питания и демонстрируется их осведомленность о равенстве размеров получаемого ими от взрослых чего-либо, с чем была связана их готовность поделиться игрушкой или продуками питания.
 
Как сообщается в релизе “Наши результаты показывают, что эти нормы справедливости и альтруизма человеком приобретается более быстро, чем мы думали”, сказала Джессика Соммервилль, адъюнкт-профессор психологии Вашингтонского университета, возглавлявшая исследование. “Эти результаты также показывают связь между справедливостью и альтруизмом у детей раннего возраста, например, дети, которые были более чувствительны к справедливому распределению продовольствия были более склонны делиться своими игрушками”, сказала она.
 

Исследование имеет значение для воспитания в людях эгалитаризм и сотрудничества.

 
Младенцы около 15 месяцев начинают проявлять совместные действия, и также способность спонтанно помогать другим.  В ходе эксперимента, 15-месячный ребенок сидел на на коленях одного из родителей и наблюдал два коротких экспериментальных видео, в одном из которых было равное распределение печенья , в другом нет. После чего был показан второй фильм, с двумя подобными сюжетами, где аналогичным способом распределялось молоко из кувшина между двумя участниками эксперимента. Затем экспериментаторы измеряли, как дети реагировали на эти сюжеты.
 
Во всех случаях была выделена закономерность, выражающаяся в том, что дети беспокойно реагировали на те сюжеты где распределение пищи было неравное. “Младенцы ожидали равного и справедливого распределения продуктов питания, и они были удивлены, увидев факты, когда кто-то получал печенья или молока больше чем другой”, сказала Соммервилль.
 
Кроме  этого было проведено еще несколько подобных экспериментов, подтверждающих указанные выводы и демонстрирующие яркие закономерности в поведении и отличия между эгоистичными и альтруистичными детьми.
 
Означает ли это, что честность и альтруизм связаны с человеческой природой, врожденны, или эти качества формируются или изменяются под воздействием воспитания? Исследовательская группа Соммервилль пытается ответить на этот вопрос сейчас, глядя на то, как родительские ценности и убеждения влияют на развитие ребенка.
 
“Вполне вероятно, что младенцы впитывают эти нормы в невербальной форме, наблюдая, как люди относятся друг к другу”, сказала Соммервилль.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.