Сотрудничество – человеческая черта!!!

Автор: | 20.10.2011

сотрудничество

Дети, в отличии от человекоподобных обезьян, предпочитают сотрудничество: людям нравится работать вместе в решении  задач.
Последние исследования показали, что шимпанзе обладают многими когнитивными предпосылками для социального человекоподобного сотрудничества. Когнитивные способности, однако, не все, что отличает шимпанзе от людей, когда речь заходит о сотрудничестве.
Исследователи эволюционной антропологии в Лейпциге и психолингвисты из Неймегене обнаружили, что при всех прочих равных условиях, человеческие дети предпочитают работать совместно в решении проблемы, а не решать ее самостоятельно. Шимпанзе, с другой стороны, не проявляют такого предпочтения по данным исследования, проводимых в немецких детских садиках и в заповедниках, в которой дети и шимпанзе могли выбирать способы подхода к решению проблем.Человеческое общество, строится на сотрудничестве.
С юных лет, дети признают потребность в помощи, активно вступают в группы единомышленников, заключают соглашения о том, как действовать и признают значение своих друзей и товарищей в обеспечении достижения успеха. Шимпанзе тоже сотрудничают, например в охране территорий сообщества и групповых охотах.
Тем не менее, у людей, больше мотивации к сотрудничеству, чем у шимпанзе. “Предпочтение делать что-либо вместе, и не только отличает людей от одного из наших близких родственников приматов”, говорит Дэниел Хаун из Института эволюционной антропологии в Лейпциге. Дети сотрудничали более 78 процентов времени по сравнению с примерно 58 процентов для шимпанзе. Эти статистические данные показывают, что дети активно решали работать вместе, в то время как шимпанзе делали выбор между двумя вариантами в случайном порядке.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.