Депрессия: сочетание экологических, психологических и генетических факторов

Автор: | 05.11.2011

Депрессия: сочетание экологических, психологических и генетических факторов

факторовТакие проблемы, как тревога и депрессия вызываются психологическими и экологическими факторами, а также, как известно, под влиянием генетической предрасположенности. Тем не менее, до сих пор точно не ясно влияние каждого фактора на возникновение тревоги, беспокойства и депрессивных симптомов. Чтобы пролить свет на эти взаимодействия группа американских ученых исследовала миндалины, часть мозга, которая является гиперактивной у людей страдающих от тревоги и депрессии.
Исследования показали, что деятельность мозга можно модулировать в зависимости от генетических предпосылок субъекта, личной истории и уровня развития. Эти результаты позволяют предположить, что эффекты психотерапии на мозговой деятельности пациентов могут варьироваться в зависимости от их генетических особенностей.
Несколько исследований, опубликованных за последнее десятилетие, говорят о том, что ген, который кодирует серотонин (вещество участвующее в эмоциональной регуляции) транспортер, может сыграть важную роль в депрессии. Хотя эта гипотеза остается спорной, все же допускается, что ген может вызывать более интенсивное активацию миндалин, в том числе мозжечковой миндалины, участвующей в эмоциях и в выделении сигналов опасности.
В ходе указанного проекта, исследователи изучили влияние психологических и экологических факторов с учетом “генетических” эффектов путем проведения функциональной диагности МРТ головного мозга на 45 здоровых людях. Во время сканирования, испытуемым показывали фотографии с приятными или неприятными изображениями. Испытуемым было предложено сообщать об ощущениях приятного или неприятного, или думать о связи между изображениями и самими собой. Результаты проверки оказались различными в зависимости от формы гена у испытуемых.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.