Черный ящик – не черный, Полиграф – не детектор лжи!

Автор: | 02.11.2013

черный ящик   

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

Чёрный ящик, также называемый бортовым самописцем или регистратором. Он устанавливается на самолётах для записи основных параметров полёта, переговоров экипажа и так далее. На самом деле он совсем не чёрный и вовсе не ящик. Он представляет собой красный или оранжевый шар, изготовленный из высокопрочных материалов. Именно такие шары разыскиваются спасателями, работающими в зоне крушения воздушного судна. Полиграф-детектор лжи называется детектором лжи примерно также.

         Полиграф-детектор лжи

Полиграф, также называемый детектором лжи, с использованием которого определяется степень причастности обследованного лица к расследуемому событию, на самом деле не является детектором лжи. И вообще не определяет ложь. Он представляет из себя точный медицинский прибор. Он в реальном времени, в динамике протекания, измеряет и регистрирует психофизиологические реакции человека. Эффект определения степени причастности к расследуемому событию, а в некоторых случаях правды-лжи возникает из-за применения с полиграфом специальных методических приёмов (тестов). Или алгоритмов интерпретации психофизиологических реакций человека в ответ на вербальные и невербальные стимулы, в частности вопросы. До 2013 года в России и странах бывшего СССР использовались в основном американские методики, дающие до 70% достоверности полученного результата.

С 2013 года в России активно стала использоваться новейший алгоритм исследования на полиграфе “Метод Взаимных Исключений“. Метод разработанный русскими судебными экспертами Лосевым А.В. и Фон Миллером А.А. Данная методика основана на принципе отказа от поиска правды-лжи. Она исследует признаки наличия – отсутствия в психике обследуемого лица психофизиологических признаков наличия репрезентаций личного опыта. Метод взаимных исключений позволяет практически в 100% определить причастен или не причастен к преступления подэкспертный. Указанная инновационная разработка российских полиграфологов фактически произвела революцию в деле полиграфных проверок, разорвала порочный круг “вероятностных” результатов исследования на полиграфе, создала предпосылки к поиску новых алгоритмов выявления и исследования скрываемой информации.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.