Экспертиза ребенка для суда. Психологическое заключение.

Автор: | 20.07.2013

Экспертиза ребенка для суда – особенности назначения и проведения.

экспертиза ребенка для суда           Очевидно, что необходимость такой экспертизы (экспертиза ребенка для суда) назревает тогда, когда родители или лица их замещающие не могут договориться о том, с кем будет жить их ребенок.

Бывают случаи, когда такая договоренность существует. При этом ребенок некоторое время проживает с одним из родителей.

            Однако второй родитель решает забрать ребенка или увеличить частоту и продолжительность встреч. 

В этом случае, как правило, без вмешательства суда не обойтись. Суду же, в свою очередь, для решения иска по существу без сведущего в психологии эксперта не обойтись.  

Тогда Определением суда назначается экспертиза ребенка для суда, или судебная психологическая экспертиза ребенка.

Как назначается и проводится психологическая экспертиза ребенка для суда?

        Существует два варианта проведения психологической экспертизы детско-родительских отношений по определению места жительства ребенка при разводе родителей или их раздельного проживания. 

Судебная психологическая или психолого-педагогическая экспертиза ребенка

Экспертиза ребенка для суда. Психологическое заключение.          Первый вариант – после возбуждения гражданского судебного производства обратиться в суд с ходатайством о назначении судебной психологической экспертизы, в котором обосновать её необходимость и поставить вопросы для разрешения эксперту.

Суд после рассмотрения указанного ходатайства, при отсутствии возражений, выносит определение о назначении экспертизы в том учреждении и у того эксперта, которые указаны в ходатайстве, и ставит круг вопросов необходимых для разрешения исковых требований.

             После завершения экспертных исследований судебный эксперт-психолог или комиссия экспертов составляет заключение судебной психологической экспертизы и передает его непосредственно в суд.

В этом случае данное заключение будет принято судом и рассмотрено наряду с другими фактическими доказательствами по делу.

Инициативная психологическая или психолого-педагогическая экспертиза ребенка

         Второй вариант – провести данную экспертизу инициативно, по частному запросу физического лица, желающего обратиться с иском в суд, обратившегося в суд или ответчика по указанному иску. В этом случае эксперт составляет заключение несудебной экспертизы и передает его непосредственно заказчику – физическому лицу, обратившемуся в экспертное учреждение для проведения экспертизы.

            После получения данного заключения заказчик может использовать его по своему усмотрение, в том числе предоставить в суд.

   Недостаток данного варианта в том, что суд, на свое усмотрение, может принять это заключение, а может, без объяснения причин, отказать в принятии указанного заключения для рассмотрения в судебном заседании, поскольку судом данное экспертное исследование не назначалось и непосредственно судом вопросы эксперту-психологу не ставились.
 

Права ребенка и родителей – все законы в одном месте
Если проведена экспертиза ребенка для суда какие документы составляются экспертами?

    И в первом и во втором варианте психологического обследования детей и взрослы эксперты должны составить документ.

   Данный документ должен быть с описанием результатов и полученных выводов по вопросам поставленным судом или сторонами правового разбирательства.

         При назначении экспертизы судом итоговый документ в соответствии с действующим законодательством должен называться Заключение эксперта и его составление строго регламентировано процессуальным законодательством и федеральными законами.

       При проведении психологической экспертизы по первому варианту эксперты также предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем в Заключении эксперта имеется отметка (подписка).

          При проведении экспертизы по второму варианту итоговый документ обычно называется Заключение психологической экспертизы.

     Составляется оно также в соответствии с требованиями законодательства. Однако при этом подписка об уголовной ответственности эксперта за дачу заведомо ложного заключения не отбирается.

Судебный эксперт – психолог

Лосев А.В.

8(495)118-31-03

В некоторых случаях возникает необходимость в определении психологической возможности конкретных лиц обеспечить воспитание ребенка (детей).

Что представляет собой экспертиза ребенка, каков порядок проведения и стоимость можно узнать перейдя по ссылке.

Дополнительная информация – для адвокатов.

Как правильно поставить вопросы на разрешение судебной экспертизы?

Нарушения процесса воспитания ребёнка в условиях межличностных конфликтов супругов.

Эмоциональные и психологические расстройства в детском и подростковом возрасте

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.