Справка от психолога или аналитическая справка психолога?

Автор: | 20.12.2014

СПРАВКА ОТ ПСИХОЛОГА. Где получить? Как составить? Что в ней должно быть указано?

         К нам в учреждение судебной экспертизы часто обращаются клиенты и практикующие психологи с просьбой разъяснить, какой формы должна быть АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОТ ПСИХОЛОГА, СПРАВКА ПСИХОЛОГА-ПЕДАГОГА или просто СПРАВКА ПСИХОЛОГА при обращении к нему за подобным документом. Следует уяснить, что потребность в указанном документе чаще всего обусловлена каким-либо правовым спором.

получить справку от психолога

       В том числе судебным, и чаще всего связана с гражданско-правовыми взаимоотношениями между субъектами права, а также в гражданском и уголовном процессе в числе прочего при:

  • справка от психологаустановлении порядка встреч и определении места жительства несовершеннолетнего;
  • решении об установлении, лишении или ограничении родительских прав;
  • определении дееспособности или ограниченной дееспособности;
  • определении морального ущерба;
  • установлении инвалидности;
  • установлении умысла и определении вины;
  • проведении судебной психологической и психолого-психиатрической экспертизы;
  • изучении и описании индивидуально-психологических особенностей личности и т.д.  

     В отличие от Заключения судебной психологической экспертизы, форма и содержание которого строго регламентирована уголовным и гражданским законодательством, форма и содержание Справки психолога или Аналитической Справки психолога в настоящий момент не регламентированы действующим законодательством РФ.

психолого психиатрическая экспертиза

         Однако учитывая, что данный документ может быть использован в правовом споре или в судебном процессе, Аналитическая Справка психолога, впрочем, также, как и просто СПРАВКА ПСИХОЛОГА, должны подчиняться определенной логике составления документа и соответствовать элементарным правовым нормам.

справка психолога

           В зависимости от смыслового содержания документа и цели обращения за ним, указанному документу можно дать разные названия. В практике нашего экспертного учреждения среди предоставленных нам документов, «рожденных» гением психологической мысли, попадались такие названия, как: СПРАВКА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА; СПРАВКА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА; АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА; АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА ДОУ; СПРАВКА ОТ ПСИХОЛОГА; СПРАВКА ПСИХОЛОГА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИАГНОСТИКИ; СПРАВКА ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА; АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ; СПРАВКА ПСИХОЛОГА ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА и еще много чего, в общем, кто на что горазд.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА

        Аналитическая справка психолога – название не совсем корректное как минимум по двум причинам.

  • Первая – в психологии существует аналитическое направление. Справка в с таким названием, как “аналитическая”, может быть юридически истолкована как справка психоаналитика;
  • Вторая причина, по которой аналитическая справка психолога – не совсем подходящее название, – это та, что в юридической психологии психоаналитические методы исследования психики не являются экспертными. 

получить АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА

        Все же остальные из перечисленных названий не противоречат действующему законодательству, однако по факту являются СПРАВКОЙ ПСИХОЛОГА, а по внутренней логике в каждом конкретном случае являются документами, содержащими:

1. Информацию об обращении или приёме.
2. Информацию о результатах единичного обследования, исследования, диагностики, консультирования или психотерапевтического вмешательства в отношении конкретного лица;
3. Информацию о результатах систематического наблюдения, консультирования, коррекции или психотерапии клиента;
4. Информацию о состоянии клиента в конкретный юридически значимый период (в связи с юридически значимыми событиями).

       Справка психолога, исходя из потребностей обратившегося, может быть дана для предоставления в Суд. Также в отдел по Опеке и Попечительству, в Медицинскую Комиссию или Военно-Врачебную Комиссию (ВВК). Могут быть справки даны для учета и приобщения при проведении судебной психологической или психолого-психиатрической экспертизы и т.д.

СПРАВКА ПСИХОЛОГА

Примерная форма СПРАВКИ ПСИХОЛОГА может быть следующей:

СПРАВКА ПСИХОЛОГА
по результатам очного психологического обследования

или
(по результатам психологического консультирования, по результатам психологической диагностики, по результатам собеседования, по результатам наблюдения)

г. Москва                                                           2016 г.

        Справка дана: Ф.И.О. _____________________________ (Указывается Ф.И.О. обратившегося за справкой. Следует учесть, что справки выдаются только с согласия лица, в отношении которого проведены психологические мероприятия. А обследования несовершеннолетних проводятся и справки в отношении психологического обследования несовершеннолетних лиц выдаются только с письменного согласия представителя несовершеннолетнего).

Далее указываются данные лица, в отношении которого проведены психологические мероприятия, в том числе: 

Ф.И.О., дата рождения, место жительства.

Основание обследования, в том числе это могут быть:

-жалобы на психологическое или психосоматическое состояние;
договор психологического обследования от «_»___2016г. №__
договор психологического консультирования от «_»___2016г. №__
договор психологической коррекции от «_»___2016г. №__
-устный запрос законного представителя несовершеннолетнего Ф.И.О.;
-письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего Ф.И.О.;

Далее в справке психолога излагаются: 

дата и повод обращения, жалобы, обстоятельства и факты, изложенные обратившимся лицом, при необходимости перечисляются использованные методы психодиагностики или психотерапии.

По результатам проведенного психологического обследования (психологической диагностики, психологического собеседования, психологического наблюдения, психологического консультирования или психотерапии) установлено, что:
В данном разделе справка от психолога должна содержать значимые по мнению психолога факты и результаты взаимодействия с клиентом. Также излагаются профессиональные выводы или информация, интересующая заказчика.

Психолог учреждения «указать конкретно какого»

 Ф.И.О.,  подпись,       и печать (при наличии)

            Важно!!! Следует помнить, что в справка от психолога должна содержать конкретную подтвержденную информацию, только объективные данные обследования и наблюдения (если таковые проводились). Никак не интерпретировать сведения, сообщенные обследованным лицом или инициатором обследования. Выводы можно делать только по объективно выявленному состоянию при подтверждении материалами психодиагностики.

           Также в справке психолога нельзя излагать конфиденциальные данные, касающиеся лиц, непосредственно не участвующих в процессе психодиагностики или обследования, без письменного разрешения этих лиц.

            Данная форма может быть дополнена ссылками на какие-либо документы. Или приложениями к справке в виде каких-либо материалогов или протоколов психодиагностики и наблюдения, фото и видео исследований.

Главный судебный эксперт учреждения судебной экспертизы

“Центр специальных исследований и экспертиз” 

А.В. Лосев

тел. 8(499)-390-32-97, 

г. Москва

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.