Судебно-психологическая экспертиза аффекта

Судебно-психологическая экспертиза аффекта проводится в соответствии со ст. 68 УПК РСФСР, посвященной обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу.

Оглавление:

  1. Судебно-психологическая экспертиза аффекта.
  2. Назначение экспертизы.
  3. Понятие аффекта.
  4. Общая характеристика аффекта.
  5. Виды аффекта.
  6. Диагностика аффекта.
  7. Основные требования к эксперту.
  8. Права и обязанности эксперта-психолога.

Судебно-психологическая экспертиза аффекта.

Судебно-психологическая экспертиза аффекта проводится в соответствии со ст. 68 УПК РСФСР, посвященной обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу. В числе прочих обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности обвиняемого, указываются обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Основное значение психологической экспертизы личности состоит в том, что экспертное заключение может быть использовано судом в целях индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Определение состояния аффекта (сильного душевного волнения) имеет значение для квалификации ст. 107 УК РФ (“Убийство, совершенное в состоянии аффекта”), ст. 113 УК РФ (“Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта”)[3].

При расследовании и судебном рассмотрении преступлений совершенных по неосторожности может возникать необходимость в диагностике психического состояния человека в момент совершения им противоправных действий и назначения судебной-психологической экспертизы аффекта. Также назначении экспертизы может быть в случаях, когда были превышены пределы самообороны для решения вопроса о наличии аффекта, который мог повлиять на человека в момент совершения им противоправных действий.

В каждом конкретном случае, если есть основания полагать, что противоправное действие было совершенно под влиянием аффекта, возникает необходимость детального изучения и диагностирования эмоционального состояния субъекта в момент совершения им преступления, так как это позволит определить справедливую меру наказания. Судебно-психологическая экспертиза аффекта также может быть назначена посмертно, когда следствие или суд решает вопрос о том, что это было убийство или самоубийство.

Назначение экспертизы.

Юридическое значение судебно-психологической экспертизы аффекта обвиняемого (подсудимого) определяется возможностью квалификации следствием или судом ст. 107 («Убийство, совершенное в состоянии аффекта») и ст. 113 УК РФ («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»). Юридическая квалификация указанных статей наступает при экспертном установлении аффекта у подэкспертного в момент совершения инкриминируемых ему действий и наличии таких юридически значимых признаков, как умышленное совершение преступления, а также спровоцированность возникновения аффекта насилием, издевательством, тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Требование лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда о вызове эксперта обязательно для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает эксперт. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта».

Судебно-психологическая экспертиза аффекта и основной вопрос который решается на данной экспертизе: «Находился ли обвиняемый (подсудимый в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта?»

Понятие аффекта.

Аффе́кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений[1]. Таким образом аффект по своей структуре является сложным психическим процессом, который можно охарактеризовать как «стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать неподчиненному сознательному волевому контролю разрядку в действии»[2].

По свое психологической структуре аффект является сложным психическим процессом взрывного характера, который очень стремительно и бурно протекает, и который может дать неконтролируемую и не подчиненную волю сознательному разрядку в совершение действия.

Общая характеристика аффекта.

Основными характеристиками аффекта являются сужение и помрачение сознания, что приводит к ослаблению способности человека сознавать свои действия, снижается самоконтроль и становиться затруднительным управление своими действиями. Поэтому в состоянии аффекта человек может совершить действия, на которые он не смог бы совершить в состоянии покоя.

Однако нужно помнить, что в состоянии аффекта человек находится не полностью в бессознательном состоянии, а нужно учитывать тот факт, что у него отсутствует ясное понимание цели совершаемого действия и при этом у него затруднен контроль над своим поведением.

В состоянии аффекта в организме человека происходят сильные вегетативные изменения: меняется частота дыхания, сердечно-сосудистая деятельность, пульс, артериальное давление, повышается уровень адреналина в крови и т.д.

Также могут наблюдаться внешние признаки такие как резкое побледнение или покраснение кожи лица, изменение в тембре голоса, тремор и неупорядоченное движение рук, дрожание губ, прерывистость голоса и др.

Психологическое рассмотрение аффекта включает в себя анализ условий и тех факторов, которые способствовали возникновению аффекта. Учитываются как личностные, так и возрастные характеристики субъекта, свойства его нервной системы, аффектогенная ситуация.

Виды аффекта.

Разновидности аффектов:

Физиологический аффект – аффект, вызванный психотравмирующей ситуацией. Характеризуется стремительно и бурно протекающей реакцией взрывного характера. Состоит физиологический аффект из трех фаз:

Первая фаза – появление «субъективного чувства безвыходности» из сложившейся ситуации;

Вторая фаза – аффективный взрыв, характеризующийся сужением сознания и нарушением регуляционной деятельности. На данной стадии происходит сильная энергетическая разрядка;

Третья стадия – психическая и физическая астения (нервно-психическая слабость, усталость).

Кумулятивный аффект – основное отличие от физиологического аффекта в том, что первая фаза обычно растянута по времени, психотравмирующая ситуация может воздействовать на субъекта в течение нескольких месяцев и лет. Тем самым происходит накопление большого эмоционального напряжения и аффективный взрыв может наступить даже из-за не значительного повода.

Диагностика аффекта.

Диагностика аффекта в рамках проведения судебной-психологической экспертизы.

При ретроспективном анализе данных о поведении человека в момент совершения им противоправных действий, достаточно сложно диагностировать состояние аффекта.

Для того что бы диагностировать состояние аффекта необходимо выделить несколько симптомов:

– внезапность возникновения аффекта;

– кратковременный и взрывной характер эмоциональной разрядки;

– интенсивные эмоционально напряжённые переживания;

– изменения сознание, «сужение», концентрация внимания на переживаниях и стресс факторе;

– снижение самоконтроля;

– внешние признаки – изменения в цвете кожи, мимики, речи, тембре голос.

Также в ходе диагностики исследуется:

– ситуация возникновения аффекта;

– индивидуально-психологические особенности личности;

– психофизиологическое состояние накануне возникновения аффекта

Основные требования к эксперту.

  1. Лицо, привлекаемое к проведению судебно-психологической экспертизы, должно иметь высшее психологическое образование и специализированное постдипломное образование по судебной психологии
  2. Эксперт обязан обладать специальными знаниями необходимыми для проведения судебной-психологической экспертизы. Это должны быть знания относительно сущности предмета экспертизы, особенно подчеркнуть нужно то, что эти знания не должны быть только теоретическими.
  3. Знания, используемые для анализа объекта исследования, а также средства психодиагностики и психологического анализа должны быть научно обоснованными, внедренными в практику и составлять часть профессионального опыта.

Права и обязанности эксперта-психолога.

Одной из основных задач эксперта-психолога является дача объективного заключения, в основу которого положено проведенное исследование в соответствии с его специальными знаниями по вопросам, поставленным перед ним. При этом каждый эксперт комиссии несет ответственность за данное заключение согласно ст. 80 УПК РФ в соответствии со ст. 204 УПК РФ.

Эксперт также обязан:

  1. Явиться по вызову органа назначившего экспертизу, на допрос и дать правдивые показания по поводу проведенного исследования ст. 205 УПК РФ;
  2. Заявить самоотвод при наличии оснований в соответствии со ст. 70 УПК РФ;
  3. Не разглашать данные предварительного расследования без разрешения органа дознания, следователя, прокурора в соответствии со ст. 57 УПК РФ;
  4. Если вопросы выходят за рамки специальных знаний эксперта, то эксперт обязан сообщить в письменном виде о не возможности дать заключение ст. 57 УПК РФ.

Эксперт имеет право согласно ст. 57 УПК РФ:

  1. Знакомиться с материалами уголовного дела;
  2. Ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов;
  3. Участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;
  4. Давать заключение в пределах своих компетенций
  5. Приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
  6. Отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний[4].

Литература.

  1. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. Сафуанов Ф.С. –
    М., 1998.
  2. Аффект: практика судебной психолого-психиатрической экспертизы. Хрестоматия / Авторы-составители Ф. С. Сафуанов, Е. В. Макушкин. — М.: ФГБУ «ГНЦССП им. В. П. Сербского» Минздрава России, 2013.
  3. Основы обшей психологии. Рубинштейн С.Л., 1946.
  4. Энциклопедия полиграфа. Учебное пособие. А.В. Лосев, А.А. Фон Миллер, К.И. Рябов, Р.Р. Садеков, Р.Ф. Латыпов, 2016.

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

т. 8-925-855-13-75

Читайте также.

  1. Как поставить вопросы эксперту для судебной экспертизы?
  2. Экспресс-диагностика нарушений сознания.
Раздел: