Сравнительная системная психофизиология

Автор: | 19.09.2012
Сравнительная системная психофизиология
В.В. Гаврилов (Москва)

(Работа выполнена при поддержке грантов РГНФ № 09-06-00614, № 08-06-00250, РФФИ № 09-06-00393, № 09-06-12037 и Совета по грантам Президента РФ для поддержки ведущих научных школ НШ-602.2008.6.)
Исследование «когнитивных процессов» у животных — предмет разных наук, при этом онтологический статус этих процессов не определен. Произвольное выделение аспектов поведения с последующим признанием за ними онтологического статуса создает иллюзию, что именно эти процессы и их «механизмы» реально и существуют и подлежат изучению. Следствием этого является заблуждение, что чем «разноаспектнее» знание, тем глубже проникновение в суть. Однако, объективным критерием выделения реальных составляющих объект компонентов, может быть только эволюция, история становления объекта исследования (Платон, Гераклит, А.Я. Пономарев, В.Б. Швырков и др.) (Пономарев Я.А., 1982; Садовский В.Н., 1996; Швырков В.Б., 2006). Альтернатива этому — эмпирическая многоаспектность с лавиной трудно сопоставимых фактов (Пономарев А.Я., 1982).
Эволюция Универсума — это «развитие» знания, или когногенез (К. Лоренц, К. Поп- пер, В.Б. Швырков, У. Матурана) (Лоренц К., 1998; Матурана У., Варела Ф., 2001; Швырков В.Б., 2006), по-разному представленный на разных стадиях. Появление на определенной стадии эволюции Универсума биологической формы его организации и последующие изменения живого определялись соотношениями индивидов разных видов со средой. История выживания «запечатлена» в телесной и поведенческой организации особей разных видов, а сами они представляют «сгусток» фило- и онтогенетического опыта, изучение которого, по сути, и является предметом сравнительной психологии.
Сравнительная системная психофизиология базируется на системно-эволюционном подходе к изучению мозга, поведения и психики (В.Б. Швырков), в котором индивид независимо от его видовой принадлежности рассматривается как фиксированный в фило- и онтогенезе опыт своего собственного и видового соотношения со средой (Швырков В.Б., 2006). Эти адаптивные соотношения фиксируются в виде функциональных систем поведенческих актов, которые и являются элементами структуры индивидуального опыта, определяющей индивидуальные и видовые особенности поведения. Задачей психологического исследования, следовательно, является выяснение структуры индивидуального опыта, то есть идентификация элементов опыта и отношений между ними, поскольку любые интересующие нас аспекты, в том числе и разнообразные «когнитивные процессы», будут определяться структурой индивидуального опыта субъекта.
В многочисленных исследованиях поведения у разных видов животных была установлена избирательная связь активности нейронов с осуществлением конкретных актов, названная поведенческой специализацией нейронов (Швырков В.Б., 2006). Были приведены экспериментальные и теоретические аргументы в пользу того, что активность поведенчески специализированных нейронов нельзя связать ни с моторными, ни с сенсорными, ни с разными «когнитивными процессами», а только с целостными актами, которые формируются при научении и, таким образом, отражают историю соотношения организма со средой. Организуясь в систему нового акта, нейроны становятся специализированными для выполнения этого акта, и их специализация остается неизменной на последующих этапах индивидуального развития. Новые системы для новых актов формируются в проблемных ситуациях, когда имеющегося опыта уже недостаточно для достижения нужного индивиду результата, при этом новые системы формируются из нейронов «запаса» и происходит встраивание новой системы — нового элемента опыта — в уже существующую структуру индивидуального опыта. По времени возникновения системы представляют континуум, на одном из полюсов которого «старые», а на другом — «новые» системы. Таким образом, субъект поведения — не что иное, как совокупность этих систем, и в любой момент его поведение определяется актуализированными в этот момент системами, что, в свою очередь, определяется межсистемными отношениями. Из этого следует, что те или иные аспекты описания поведения или деятельности, в том числе и разнообразные «когнитивные процессы», есть описания разнообразных межсистемных отношений в структуре индивидуального опыта. Таким образом, если не удается переформулировать аспектное описание в системное онтологическое, то, по крайней мере, надо отдавать себе отчет, что изучение этого описания является всего лишь выявлением некоторых из множества возможных корреляций, хотя порой и оказывающихся практически ценными.
Таким образом, прямым методом изучения структуры индивидуального опыта на животных является метод регистрации импульсной активности нейронов в поведении. Используя регистрацию активности нейронов в сходном инструментальном пищедобывательном поведении у животных разных видов, мы пытаемся выяснить видовые особенности организации активности мозга и особенности структуры индивидуального опыта, а обучая одному и тому же поведению разными способами (поэтапно, одномоментно, с закрытыми на момент обучения глазами, путем наблюдения за демонстратором, под воздействием алкоголя и др.) — ответить на вопрос об особенностях структуры опыта в зависимости от истории и процедуры обучения и «состояния» организма. По активности нейронов можно судить о динамике «внутреннего мира» у внешне «пассивного» субъекта, например, у перемещаемой на роботе по комнате крысы или у крысы в гамаке, наблюдающей за поведением другой крысы.
Особенностью структуры индивидуального опыта человека является особый опыт — знания, которые также имеют системную структуру и состоят из функциональных систем, находящихся в определенных межсистемных отношениях (Швырков В.Б., 2006). Таким образом, «когнитивные процессы» у людей определяются структурой их индивидуального опыта, то есть, в первую очередь и главным образом — структурой индивидуальных знаний. В этом смысле «когнитивные процессы» животных и людей различны. Однако, учитывая инвариантность системных процессов, можно предположить принципиальное их сходство, и возможность распространения, в определенной мере, закономерностей системной организации опыта животных и на человека.


Раздел:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.