Структура реальности

Автор: | 11.03.2012




Структура реальности

Структура реальностиДля того чтобы выяснить, что представляет структура реальности, прежде всего надо понять, что же такое реальность. С достоверностью этого никто не знает. Однако для того чтобы с ней работать и вести речь о ней необходимо договориться об общей интерпретации реальности если не как таковой, то как понятия.
Каждый ее ощущает по своему, именно ощущает и чувствует.  И это также является одной из основных ее субъективных характеристик.  Это можно было взять за отправную точку наших рассуждений, если бы не субъективность суждения и понимания самого явления. Говоря о реальности надо начинать с того, что объективно без противоречий для всех субъектов восприятия реальности как понятия.
1.    Реальность это то, что существует на самом деле независимо от наших восприятий, ощущений, умозаключений  и чувств.
Однако феномен состоит, что познание реальности независимо от наших восприятий, ощущений, умозаключений  и чувств, для нас недоступно, т.е. выделить реальность в чистом виде практически невозможно. Те элементы реальности, которые недоступны нам для изучения, ощущения и познания для нас не существуют, хотя вполне могут существовать в реальности недоступной для нашего познания. Человек реальностью называет ту часть реальности, которая в определенный момент в определенной степени доступна для его познания.
Учитывая изложенное нетрудно понять, что говоря о реальности, человек говорит всегда о своей психической реальности. Однако есть множество  элементов реальности, которые люди воспринимают, ощущают, чувствуют, понимают и интерпретируют в большей степени идентично, чем различно. И здесь возникает еще одно понимание реальности, как объективной и доступной для изучения и понимания человеческой популяцией в целом или ее представителей.
Выделяя психическую и объективную реальность из реальности как таковой, человек, с помощью языковых средств, научился договариваться об одинаковой интерпретации эмоционально-чувственных и образных абстракций, которые наряду с мыслью являются продуктами психической деятельности человека. Другим немаловажным аспектом психической и объективной реальности является, то обстоятельство, что реальность существует сама по себе, независимо от нашего восприятия и того, что мы называем реальностью. Практически в осознаваемых частях психической и объективной реальности мы ее конструируем в доступных нам феноменологических проявлениях.
К чему же весь этот ментальный выверт о понятии реальности?   Да к тому чтобы сформировать общий для восприятия психологический конструкт, позволяющий понять тонкую природу психологической реальности, ее обусловленность и неоднозначность, понять то, что это конструкция, которую мы создаем сами, а не получаем в готовом виде. Учитывая это уже легче догадаться, что с одной стороны человек пытается познать стороны реальности, с другой создает ее сам. А раз свою реальность мы создаем сами,  то мы ее можем менять по своей воле. А это уже очень принципиальный вывод. В этой связи приходит на ум Ветхозаветное «Бытие»,  где в так называемые  «донаучные» времена было записано: «1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. 9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий. 14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвёртый. 20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый. 24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.».  
Истина это или легенда не совсем важно. Важно, что мы по образу и подобию Божию СОЗДАЕМ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ, свою реальность, в которой потом живем. Эту Вселенную мы творим и населяем сами или позволяем другим людям вносить в нее изменения и населять ее. В нашей Вселенной есть радость и счастье, горе и беда, высота и низость, страх и отвага. Чего больше – зависит от нас. Ведь мы по образу и подобию Бога творцы своего мира и это известно давно, об этом написано давно, и это не противоречит современным научным данным. Мысль человека очень могущественна, особенно применимо к нему самому. И без мистики и эзотерики, и тем более с ними. Из курса общеобразовательной школы известно, что тело человека состоит из тканей, веществ и жидкостей, в свою очередь состоящих из молекул и соответственно атомов. Атомы же состоят из энергетических частиц: протонов, нейронов и т.п. Учитывая сказанное абсолютно ясно, что и человек и все его окружающее есть энергия в своих взаимосвязях и зависимостях, структурированная по особым законам, не достаточно нами изученным и понятым, также как недостаточно поняты и изучены нами эти энергетические частицы.
Научно доказано, что весь видимый нами мир состоит из частиц, которые мы назвали атомами, которые в свою очередь состоят из энергетических частиц.
В процессе жизнедеятельности клетка выделяет энергию, в том числе и электрическую. Клетки головного и спинного мозга взаимодействуют между собой с помощью различных медиаторов, химических веществ. Это межклеточное взаимодействие сопровождается различными энергетическими феноменами, научное изучение которых находится в самом начале, в основном на описательном уровне наблюдений, хотя уже есть и серьезные успехи в этом направлении.  Принципиально важно и значимо, что человек это энергия, энергией управляемая.  Но что же такое мысль. Мы привыкли, что ее нельзя взять и потрогать и что мы не можем точно сказать она тут или там. Но так ли это? Ведь мы точно знаем, что мысль есть! Она для нас также реальна, как части нашего тела, или предмет, который мы держим в руках. Мысль даже более реальна, потому что именно она управляет нашим поведением, настроением, отношением и самочувствием. Направленная и тренированная мысль может полностью изменить наше отношение к реальности, а значит и саму реальность. Работая над своей мыслью, над ее качеством, в себе в своем мире, можно изменить практически все.
Возвращаясь к реальности можно сделать еще один вывод:
2.    В основе реальности – энергия.
Кроме того абсолютно очевидно, что какой бы не была реальность она такова и влияет на нас, независимо от того есть мы или нет, воспринимаем мы ее или нет. То влияние, которое мы можем оказать и оказываем на реальность, значимо лишь для нас и в той степени какое это влияние оказывает на нас.  Таким образом понятно, что:
3.    Чтобы не произошло – реальность остается реальностью.
4.    Изменения реальности влияют на нас
Казалось-бы очевидны и понятны характеристики реальности. Она для всех одинакова по сути, однако в каждом отдельном человеке проявляются ее различные аспекты и воплощения.
А почему разные аспекты и воплощения, если реальность как таковая едина? Ответ очевиден: есть управляющие проявлениями реальности факторы, есть законы ее проявления в психической и объективной реальности человека. Но психическую и объективную реальность мы конструируем сами в системе координат личной и общественной истории человечества. Здесь много переменных значений. Однако в контексте данной работы актуально выделить такие переменные реальности, как событие и время.
5.    Изменения реальности происходят в форме событий, происходящих во времени, оказывающих то или иное влияние на психическую(субъективную) и объективную реальности конкретного человека и группы людей.
Лосев А.В.

Раздел:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.