Системный подход в «детекции лжи»

Автор: | 02.09.2012
Системный подход в «детекции лжи»
Е.С. Исайчев (Москва)
Systems approach in lie detection — E.S. Isaychev (Moscow)

В настоящее время наиболее интенсивно развивается психофизиологическое тестирование с применением полиграфа. Стремительное распространение данного вида деятельности, несомненно, связано с его высокой эффективностью и большими возможностями по сравнению с существующими средствами борьбы с преступностью и терроризмом. Одной из основных проблем в этой области, является неоднозначность в интерпретации и формулировке основных теоретических моделей обмана. Реальной альтернативой предлагаемым теоретическим моделям обмана является теория функциональных систем П.К. Анохина и теория векторного кодирования Е.Н. Соколова.
Если рассматривать обман и ложь как специфическую функциональную систему, как определенную организацию активности различных центральных и периферических элементов и механизмов, приводящую к достижению соответствующего полезного результата (избегание наказания, извлечение выгоды и т.п.), то легко объяснить имеющиеся противоречия в экспериментальных данных, собранных в области детекции лжи.
Как и любая функциональная система, система обмана формируется в процессе индивидуального развития каждого человека, в различные возрастные периоды, на различной генотипической и психофизиологической основе. Физиологическое и нейродинамическое обеспечение системы лжи уникально для каждого человека. Даже наиболее стабильные психофизиологические показатели стрессовой реакции, такие как параметры дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожно-гальванической реакции, миограммы, – имеют широкий диапазон межиндивидуальных различий и составляют устойчивый индивидуальный паттерн.
О разнообразии мозговых механизмов, участвующих в нейродинамическом обеспечении системы обмана, свидетельствуют многочисленные данные (в том числе и полученные с использование современных томографических методов). Поскольку все системы организма контролируются различными отделами и структурами головного мозга человека – изменения в работе любой функциональной системы обязательно отражаются на динамике биоэлектрической активности его мозга. Следовательно, различия в нейрональной организации механизмов систем обеспечивающих ложный и правдивый ответы должны прямо или косвенно отражаться в параметрах ЭЭГ и ВП и основной задачей нашего исследования, является извлечение информации об этих различиях и их оценка.
На базе такого теоретического подхода, нами было проведено экспериментальное исследование, в котором приняли участие студенты факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, в количестве 21 человека. Испытуемому предлагалось пройти процедуру предполагаемого кадрового опроса (как при поступлении на службу в силовую структуру). Перед записью все вопросы обсуждались. Параллельно регистрировались: электроэнцефалограмма по 21 каналу, электрокардиограмма, фотоплетизмограмма и кожно-гальваническая реакция. Для учета артефактов от движений глаз осуществлялась непрерывная запись электроокулограммы.
Сравнение данных, зарегистрированных в ситуациях ложного и правдивого ответов, выявило наличие устойчивой структуры взаимосвязанных параметров, позволяющих надежно дифференцировать эти состояния. Установлено, что латенция ложного ответа по параметрам ЭЭГ увеличена по сравнению с ответом правдивым. Основными информационными характеристиками ЭЭГ являются отношения ее ритмических составляющих. Полученные данные обсуждаются и интерпретируются с позиций теории функциональной системы.

Раздел:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.