Психолингвистический анализ кодового языка – психолог-лингвистическая экспертиза

Автор: | 02.09.2012

Психолингвистический анализ кодового языка сообщений в процессе судебно-психологической экспертизы
В.Ф. Енгалычев (Калуга)
Psycholinguistic analysis of messages’ code language in forensic psychological evaluation —
V.F. Engalychev (Kaluga)

Енгалычев - Психолингвистический анализ       В процессе расследования преступлений против государственной власти и в сфере экономики предметом экспертного анализа (психолингвистический анализ) нередко являются тексты аудиограмм, в которых обсуждаемые вопросы зашифрованы с помощью кодового языка («тайноречие»). Хорошо себя зарекомендовавшие подходы к анализу текстов, в частности, когнитивно-дискурсивный (Е.С. Кубрякова) и эмотиологический (В.И. Шаховский), где в речевом поведении коммуникантов выделяются эмотивные и социально-психологические характеристики, являющиеся проекцией определенных психических свойств, состояний и процессов, в данном случае сталкиваются с семантическими ограничениями, снижающими эффективность анализа. Поэтому предварительно в текстах такого рода необходимо восстанавливать исходный язык сообщения.

     Экспертное решение этой задачи возможно либо в процессе комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы, либо, если эксперт обладает соответствующей квалификацией и компетенцией, в рамках однородной судебно-психологической экспертизы. Рассмотрим второй вариант.

      Различают два типа кодового языка: «номатический», где условными являются формы слов и словосочетаний и «семантический», где условными являются значения слов и словосочетаний (М.Н. Приемышева). В обоих случаях тексты сообщений подвергаются специальной процедуре декодирования, включающей в себя а) дотекстовый этап; б) текстовый этап; в) послетекстовый этап. Дотекстовый этап связан с аудированием текста сообщения и созданием интонированной стенограммы. При этом она, как результат психологического, а не аппаратно-фонографического анализа, может не совпадать с фонограммой. Текстовый этап заключается в выделении границ дискурса и его синтагматическом структурировании. Здесь важно учитывать локальность смысла каждой реплики, обусловленной смыслом всего дискурса, как сверхфразового единства. Послетекстовый этап представляет собой выделение социально- психологических позиций коммуникантов, структуру их психологических взаимовоздействий и техники реализации модератором общения интенционного замысла сообщения.

        Далее строится контекстуальная матрица содержательных коррелятов обсуждаемых вопросов, выявляющая и конкретизирующая их содержание.

      На завершающей стадии судебно-психологической экспертизы проводится психолингвистический анализ целостного текста в его «объемном» выражении с синтаксической, паралингвистической и семантической сторон, что позволяет дать психологическую характеристику коммуникантам, установить их социально-психологические роли, определить конкретные темы сообщений и выявить целостный смысл всего события общения.
Раздел:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.