Взаимодействие следователя (дознавателя) и специалиста-психолога в получении признательных показаний подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу

Автор: | 12.01.2018

Взаимодействие следователя (дознавателя) и специалиста-психолога в получении признательных показаний подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу

(Бородкина Т.Н.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008)

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ (ДОЗНАВАТЕЛЯ) И

СПЕЦИАЛИСТА-ПСИХОЛОГА В ПОЛУЧЕНИИ ПРИЗНАТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ

ПОДОЗРЕВАЕМОГО (ОБВИНЯЕМОГО) ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 28 ноября 2008 года

Т.Н. БОРОДКИНА

 

Бородкина Т.Н., кандидат юридических наук, Московский университет МВД России.

 

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает участие специалиста в следственных действиях (ст. 168). Полагаем, что привлечение специалиста, в частности психолога, в уголовное судопроизводство является, с одной стороны, дополнительной гарантией обеспечения прав и законных интересов малозащищенных категорий граждан – несовершеннолетних свидетелей, потерпевших (ст.

191 УПК РФ), несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых (ст. 425 УПК РФ) и, с другой стороны, его привлечение необходимо для оказания следователю (дознавателю) содействия, целью которого является получение и закрепление качественной доказательственной информации по уголовному делу.

Результаты проведенного нами исследования среди сотрудников органов предварительного расследования выявили, что 59,3% опрошенных при производстве по уголовному делу привлекали психолога к участию в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого); 30% – к проведению очной ставки. Однако 10,7% опрошенных для участия в производстве следственных действий психолога вообще не привлекали <1>.


<1> Бородкина Т.Н. Реализация процессуального статуса специалиста на стадии предварительного расследования: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2007.

С. 171.

 

При допросе несовершеннолетнего психолог привлекается для оказания содействия следователю (дознавателю): в установлении психологического контакта с допрашиваемым; в формулировке вопросов; в получении от потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, правдивых показаний; в разъяснении вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. После проведения допроса психолог может оказать следователю (дознавателю) помощь при назначении судебных экспертиз (консультирование относительно новых видов экспертиз; дача рекомендаций в том, какому судебно-экспертному учреждению необходимо поручить выполнение экспертизы с учетом возможностей и квалификации его сотрудников, в правильном формулировании вопросов для поставки эксперту) и т.д.

Психолог может способствовать определению: психического состояния подозреваемого (обвиняемого), если возникает сомнение в его вменяемости, или неадекватного психического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Наличие неадекватного психического состояния подозреваемого (обвиняемого) или потерпевшего является основанием для обязательного назначения судебной экспертизы (ч. ч. 3 и 4 ст. 196 УПК РФ).

Как отмечает А.В. Виноградова, "на практике, вследствие неумения выявить отклонения, следователи нередко не прибегают к экспертизе, в результате чего лица, страдающие психическими расстройствами, отбывают наказание в полной мере и без принудительного лечения. По той же причине при расследовании дел часто возникает трудно разрешимая проблема построения тактики следственных действий с психически аномальными субъектами" <2>.


<2> Виноградова А.В. Использование специальных познаний на предварительном следствии в свете нового уголовно-процессуального закона // Справочная правовая система "КонсультантПлюс".

 

Вместе с тем психолог может привлекаться в уголовное судопроизводство с целью получения и закрепления качественной доказательственной информации не только от несовершеннолетних. Он может также привлекаться для оказания содействия следователю (дознавателю) в получении признательных показаний от совершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) по уголовному делу.

Чтобы избежать уголовной ответственности, названная категория лиц при проведении допроса зачастую целенаправленно искажает реальные события преступления. При этом следует отметить, что нередко при производстве по уголовному делу кроме показаний подозреваемого (обвиняемого) отсутствуют другие доказательства, поэтому следователю (дознавателю) достаточно трудно установить истину по делу.

Кроме того, важным элементом состава преступления является субъективная сторона, т.е. психическое отношение лица к совершенному им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины. Необходимо отметить, что установление вины в форме умысла или неосторожности зачастую позволяет разграничить преступные и непреступные деяния. Так, деяние, совершенное по неосторожности, признается преступным лишь в случаях, прямо предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

От правдивых показаний допрашиваемого будет зависеть правильная квалификация содеянного, назначение справедливого наказания виновному или его оправдание.

Следователь (дознаватель) обладает специальными знаниями преимущественно в области уголовного и уголовно-процессуального права, поэтому с целью получения достоверных показаний подозреваемого (обвиняемого) необходимо привлечение лица, обладающего специальными знаниями в области психологии, владеющего психодиагностическими методиками, с помощью которых можно изучить психологические особенности личности подозреваемого (обвиняемого), мотивы его преступного поведения, способствующие в дальнейшем адекватному выбору тактико-психологических приемов во время допроса.

Приглашение специалиста-психолога, характер и результаты его работы отражаются в протоколе данного следственного действия. Согласно ч. 3 ст. 58 УПК РФ специалист вправе задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения следователя, т.е. фактически он может допросить участника следственных действий.

Кроме непосредственного участия в допросе подозреваемого (обвиняемого), специалист-психолог, в соответствии с ч. 4 ст. 80 УПК РФ, может быть допрошен после производства следственного действия. Предметом его показаний будут являться обстоятельства, требующие специальных психологических знаний.

Психолог также может предоставить заключение (ч. 3 ст. 80 УПК РФ), в котором, используя специальные знания в области психологии, отразит свое мнение относительно достоверности показаний подозреваемого (обвиняемого).

Участвуя при производстве допроса, психолог содействует в собирании и закреплении доказательств по уголовному делу не только следователю (дознавателю), подозреваемому (обвиняемому), но и другим участникам уголовного судопроизводства – как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Таким образом, специалист-психолог, применяя свои специальные знания, может формировать доказательства и, в частности, способствовать установлению объективной истины по уголовному делу.

Участники уголовного судопроизводства, и в первую очередь следователь (дознаватель), должны активнее привлекать специалиста-психолога к участию в допросе подозреваемого (обвиняемого). Функциональное взаимодействие следователя (дознавателя) с психологом является одним из важнейших способов, помогающих избежать как лжесвидетельства, так и добросовестного заблуждения при получении показаний от допрашиваемых лиц. Этим обеспечивается достоверность показаний, что, в свою очередь, является основой для всестороннего, полного, объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления, и назначения им справедливого наказания.

Следует отметить, что право непосредственно привлекать специалиста предоставлено сейчас только защитнику (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ). Однако полагаем, что это право должно быть распространено и на других вышеуказанных участников уголовного судопроизводства. Для этого, на наш взгляд, в нормах УПК РФ, регламентирующих правовой статус подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей (ч.

2 ст. 42, ч. 4 ст. 44, ч. 4 ст. 46, ч. 4 ст. 47, ч. 2 ст.

54 УПК РФ), необходимо предусмотреть еще одно право – привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ.